北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人自述這方面水平一般 外國網友:你們太謙虛

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 03:45   參考消息

  原標題:視界 | 有中國人說這方面水平一般般 看完一段街採後的外國網友:你們太謙虛!

  坊間一直流傳着一個傳說:“中國人,沒有數學不好的!”

  爲了求證事實是否如此,一家海外自媒體(Asian Boss)走上中國街頭,隨機測試路人的數學水平。

  當主持人詢問“如果1到10分的話,你給自己的數學打幾分?”時發現,受訪的中國人都很低調,大多表示自己的數學水平也就一般般。

  “4分吧。”

  “5分吧,要看是哪種計算了。”

  然而,當主持人拋出數學題,採訪的畫風突變。

  “256的開根?”“16。”

  “12的平方是多少?”“144。”

  “9的立方?”“729。”

  “這麼厲害?”“其實現在找一個聰明的小學生,就算得快。”

  這段快問快答看呆了外國網友,“滿分10分,這些給自己打4、5分的人,完全對答如流啊!”

  不少人更是開啓自黑模式,“換作我的話,1+1我都得拿出計算器搗搗,以確保答案沒算錯。”

  “實不相瞞,2乘以2,我也要用計算器才安心……”

  儘管受訪的中國人都表示,“中國或者亞洲人數學好其實是大衆媒介傳出的‘刻板印象’”,但觀看了視頻的外國網友堅持認爲“中國人的數學的確比我們好”。

  “這條視頻提醒我,該做數學作業了。”

  有經驗的外國朋友表示,自己早已看淡了這個差距:“亞洲人的4、5分就是西方人的8、9分啊!”

  “我遇到的中國人幾乎都無敵聰明!”

  主持人也忍不住問道:“中國人的數學成績爲什麼比其他國家的人好呢?”受訪路人分別給出了自己的答案--

  “咱們的中國學生會更早的接觸比較深的數學(知識)。”

  “在國內,(數學)是一門很重要的科目。” 

  “我覺得其實就是中國教育體制的原因,畢竟學了這麼多年嘛。”

  美國知名問與答平臺Quora上,針對此問題的討論也是十分熱烈,有外國網友甚至帶上了小情緒:“和中國學生相比,我老拿低分。這讓我很內疚,感覺自己很笨。我很想知道,是不是真的所有中國人都很擅長數學?”

  一個高贊答案是這麼寫的:“中國學生的平均數學水平較高和中國家庭重視數學教育有關。從很小的時候,中國孩子就會學習口算、心算、珠算等計算技能,這也讓中國學生的計算能力普遍較強。”

Bookmark and Share
|
關閉