北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球智能音箱市場暴漲 中國市場增長最快

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 09:29   參考消息

  原標題:全球智能音箱市場暴漲 中國市場增長最快——

  參考消息網4月21日報道 臺媒稱,近年來全球智能音箱市場大幅上漲,估計今年年底全球設備量有望突破兩億臺,包括美國、日本、中國大陸與韓國等地都進入增長爆發期。其中大陸表現最神勇,預計將從2000萬臺大幅翻倍至5990萬臺,增長率達199%,是全球成長幅度最高的地區。

  據臺灣《旺報》4月18日報道,根據卡納利斯諮詢公司最新報告顯示,今年年底,谷歌Home、亞馬遜Echo和蘋果HomePod等智能音箱安裝量將從2018年的1.14億臺成長到2.079億臺,成長率達82.4%。此外,預計在2021年,智能音箱的擁有量將超過平板電腦,屆時會有6億消費者擁有智能音箱。

  語音助手提供服務

  智能音箱是讓民衆生活更智能化的利器,因此近年來各科技業者都競相投入這片處女地,搶佔商機。以2016年爲例,當時美國智能家居市場銷售額爲97億美元(1美元約合人民幣6.69元),而中國大陸僅有5.2億美元。近年來普及率更是驚人,美國數值爲5.8%,但在大陸僅爲0.1%,而大陸市場向來是兵家必爭之地。

  卡納利斯高級分析師賈森·洛表示,智能音箱安裝量不斷成長,不僅推動影音內容媒體服務,還爲打造全新的商業模式提供機會。智能語音助手正在成爲提供生活輔助、醫療保健以及政府服務的渠道。

  亞馬遜Echo份額最高

  《旺報》指出,從地理分佈看,美國智能音箱安裝量在未來幾個月內會成長46%,成長率最小;大陸的智能語音安裝量將從約2000萬臺成長到5990萬臺,成長199%,漲幅最大;接下來是韓國和日本,安裝量將分別成長132%和131%。此外,加拿大智能音箱市場預計成長80%;德國和英國的安裝量增幅相近,將分別成長49%和47%。

  卡納利斯最新數據與研究公司Voicebot.ai的數據大致相同。在3月份發佈的一項調查中,他們發現2019年智能音箱在美國的擁有量達到6640萬,在全球達到1.33億,年增39.8%。其中亞馬遜Echo的安裝量仍然最大,目前它的市場比重約爲61.1%,而谷歌Home的市場比重約爲23.9%。

  美國市場與市場諮詢公司分析師預測,2023年全球智能音箱市場價值可能達到117.9億美元。

  大陸市場三雄鼎立

  報道稱,隨着智能音箱市場快速成長,大陸衆多品牌廝殺得越發厲害。

  根據卡納利斯預測,阿里巴巴天貓精靈的安裝量將在年底接近2500萬臺,領先羣雄,比去年增長約39%。小米的小愛音箱將達到1500萬臺,比去年增加25個百分比。與此同時,運行百度DuerOS系統設備的安裝量將達到1400萬臺,比去年增長24%。目前大陸智能音箱市場形成三雄鼎立態勢。

 資料圖:一名觀衆在體驗“天貓精靈”在安全防護方面的功能。(新華社) 資料圖:一名觀衆在體驗“天貓精靈”在安全防護方面的功能。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉