北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“中國製造”爲巴黎聖母院滅火出力 美國人也折服

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 06:41   參考消息

  原標題:銳參考 | “中國製造”爲巴黎聖母院滅火出力,外國網友直言:幸好有你!

  巴黎聖母院的大火已被撲滅,但關於它的討論依然“很火”。

  這座具有800多年曆史的古建築,被視爲歐洲文明薪火相傳的象徵,然而,“只用了區區數小時,我們眼睜睜地看着歷史灰飛煙滅。”有外媒這樣哀嘆。

▲巴黎聖母院火災撲救現場▲巴黎聖母院火災撲救現場

  不幸中的萬幸是:據法新社4月15日報道,雖然巴黎聖母院的外觀在大火中損毀,但巴黎消防人員宣佈聖母院的建築結構“得到拯救和保存”。

  而美國石英財經網站16日的報道則透露了巴黎聖母院得以被“拯救”的一個關鍵細節:要不是消防人員使用了無人機,火災造成的損害可能會嚴重得多。

  在滅火過程中立下大功的無人機,正是中國企業所生產的。

  兩款中國無人機“挽救”了教堂的鐘樓

  “這些無人機使我們能夠以儘可能好的方式運用我們現有的手段。”

  巴黎消防隊發言人加布裏埃爾·普盧斯在接受媒體採訪時,這樣介紹無人機在救火時起到的作用。

  據報道,巴黎消防員使用的無人機是從法國文化部和內政部借來的。普盧斯稱讚,無人機使教堂的鐘樓得以倖免。

▲無人機在巴黎聖母院火災撲救過程中起到了關鍵作用。▲無人機在巴黎聖母院火災撲救過程中起到了關鍵作用。

  美國石英財經網站了解到,巴黎消防員使用的是中國大疆創新科技有限公司生產的兩款民用無人機,它們都配備了熱像儀,用來追蹤火勢的蔓延情況並追溯可能的火源位置。

  法國《解放報》進一步解釋道,無人機拍攝的影像被用來決定消防水帶的最有效放置方式,空中的有利視角則指導了滅火策略。

  在接受美國科技網站THE VERGE採訪時,大疆公司一位發言人表示,隨着無人機技術的推廣,其在救火時的應用越來越廣泛。

  “任務很棘手,他們很機智地叫來了巴黎警察無人機大隊,那些人都是專業的無人機飛手,隨時準備應對重大任務。”發言人補充說。

  外國網友:幸好有中國無人機

  中國無人機對撲滅大火的貢獻令法國網友心懷感激。有法國網友還注意到,火災救援現場照片顯示,當時操縱無人機爲高壓水槍提供滅火策略的,是一位女飛手。

  對此,有網友直言爲這一幕感到“驕傲”!

  而在一些無人機愛好者的專業論壇上,外國網友們紛紛表達了對火災的痛心和對無人機參與救火的鼓勵。

  也有網友指出,這次火災爲在緊急情況下如何使用無人機提供了範例。

  值得一提的是,中國無人機這次在滅火中發揮的關鍵作用,也令美國人折服。

  “感謝大疆無人機爲在巴黎聖母院撲火的消防員提供幫助。”美國GEEK科技網站17日說,“科技不僅有助於災後修復,也能爲防止損失擴大做出貢獻。”

  “對文化的珍視、對美的熱愛是超越國界的,衷心希望巴黎聖母院能夠順利修復、再現輝煌。”在17日的中國外交部例行記者會上,發言人陸慷這樣說道。

 

Bookmark and Share
|
關閉