北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒在中國戈壁發現“大祕密” 美網友看得酸溜溜

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 02:34   參考消息

  原標題:視界 | 外媒在中國的戈壁沙漠發現了一個“大祕密”

  這幾天,外媒在中國西部的戈壁沙漠發現了一個“大祕密”:

  酷似火星地表的紅色岩土上,幾座閃閃發光的建築看起來像是外星世界的定居點,這裏,就是中國首個根據真實航天邏輯打造的“火星1號基地”。

  “也許,第一個踏上火星的中國人就從這裏走過。”西班牙埃菲社在報道中這樣寫道。

  報道稱,距甘肅省金昌市市區約40公里的“火星1號基地”4月17日正式開放。作爲中國青少年航天科普計劃“太空C計劃”的一部分,該計劃得到當地政府及中國航天員中心的支持。

  這座設施包含9個艙體。除了乘員艙、總控艙、氣閘艙等,基地內還有一片帶有人造光的溫室苗圃,種着長勢良好的小麥、韭菜和萵苣。

  開放日當天,附近一所高中的100名學生成爲基地第一批體驗者。雖然這座基地目前還只是教育設施,但該項目的發起公司計劃明年對遊客開放基地,並增加一家主題酒店和餐廳。

  接受外媒記者採訪時,有學生興奮地表示:“我已經對火星和黑洞等太空現象感到好奇,現在我更想去火星了。中國有很多優勢,因爲我們有很多優秀的宇航員,我認爲我們將在未來的太空競賽中取得很多巨大的成就。”

  當然,開放日當天還有很多外媒記者趕去沙漠“打探”。英國路透社記者實地參觀後這樣寫道:“你對火星生活有興趣嗎?去中國戈壁沙灘吧。”

  在英國《每日電訊報》看來,這是中國重視火星探索的最新例證。繼成爲第一個在月球背面着陸的國家之後,中國計劃在2020年將探測器送上火星。

  看到中國戈壁中的這座“外星基地”,外國網友都等不及要來體驗一把:

  “太驚豔了。科幻小說變成現實,除了沒有火星人之外。”

  “我要趕緊加入旅行清單,明年就去‘火星’看看!”

  有人評論道,用於科普教育的這座基地能激發更多人的太空夢想:“我彷彿已經看到未來。這纔是真正的進步”。

  也有美國網友看得“酸溜溜”:“中國人還沒登陸月球,但我們美國已經在征服火星的路上了!”

  這番話卻立刻遭到另一位美國網友反駁:沒什麼好驕傲的,“中國確實是創新的引領者,而且不斷掌握新一代(航天)工程技術。來自美國的比心。”

  還有外國網友乾脆提議:美國國家航空航天局(NASA)應該和中國合作,這樣人類就可以更快到達火星。

Bookmark and Share
|
關閉