北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國這一動作 或動搖日本一項世界第一

http://dailynews.sina.com   2019年04月13日 06:38   參考消息

  原標題:中國這一動作,或動搖日本一項世界第一

  臺媒稱,近年來,錦鯉在中國大陸市場爆紅,也讓日本出現所謂的“錦鯉商機”。許多中國大陸富人都到日本挑貨選貨,雖然錦鯉價格不菲,但仍形成“爆買”旋風。不僅中國大陸,海外各國的富裕階層近年也流行起飼養錦鯉,讓錦鯉的價值水漲船高。

  爲何錦鯉會有如此大的魅力?

  據臺灣聯合新聞網4月9日報道,錦鯉是鯉魚的異變種,與金魚一樣,都是來自於河川的天然彩色變種,而且主要是紅色。這些彩色變種被人類發現之後,由於色彩形態奇特,而被捕捉飼養。

▲錦鯉(路透社)▲錦鯉(路透社)

  報道稱,鯉魚與鯽魚的變異種,早在四世紀中國的晉朝時期就被發現,並且形成飼養、融入生活之中的文化,這可從許多唐詩、宋詞等文學作品窺探。不過類似的風俗流傳至日本後,變種鯉魚與金魚,同樣引起日本人的重視,並且逐漸發揚光大。

  報道還稱,時至今日,飼育錦鯉已成爲一門學問,不但有“全日本愛鱗會”進行錦鯉的推廣、技術交流、研發以及品種的命名,日本國會之中,喜愛錦鯉的多位自民黨議員們,還在2019年2月,籌組了“錦鯉文化產業振興議員連盟”,簡稱“自民黨錦鯉議連”。這個組織最大的目的,就是要推動錦鯉成爲日本的“國魚”。

  報道指出,雖然錦鯉在日本是相當尊貴的飼養魚種,不過1990年代,時值泡沫經濟的日本,大家手上的資金卻都拿去從海外購入大量熱帶魚,讓錦鯉的景氣逐漸低迷。之後由於日本經濟大蕭條,錦鯉市場也一蹶不振,讓錦鯉產業面臨存亡的危機。

  報道還指出,錦鯉的沉寂衰退在近年來卻出現翻轉。首先是美國的買家,開始從日本引進錦鯉,由於美國熱愛日本文化的人不少,因此帶動飼養風氣;這幾年則是中國大陸的富裕階層爆買,開始大量從日本購買高價錦鯉,連帶讓日本錦鯉水漲船高。

  根據日本農林水產省的統計,2018年錦鯉的出口總額,高達43億日元,其中八成都輸往中國大陸。

  報道稱,中國大陸富人之所以會迷上錦鯉,主要是因爲錦鯉的“稀有性”:由於每一尾錦鯉的色澤與圖案都不同,加上中國有“鯉魚躍龍門”的古老傳說,所以讓錦鯉的價值在中國大陸一直居高不下,因此錦鯉又被稱爲“會游泳的寶石”。

 ▲3月27日,深圳海關關員對進口日本錦鯉隔離檢疫監管手冊進行覈查。 (深圳海關) ▲3月27日,深圳海關關員對進口日本錦鯉隔離檢疫監管手冊進行覈查。 (深圳海關)

  報道還稱,雖說“天價”錦鯉僅佔目前日本錦鯉市場的1%,然而這個部分的產值相當高,不但大多是獲獎的品種,從數據來看超過八成的買家都是外國人。

  報道指出,錦鯉的銷售出口雖然讓日本的錦鯉店家十分開心,不過也有當地業者擔心,配種與養殖技術會不會因此外流?因爲如果錦鯉的培育技術外流,對當地而言會是不小的打擊。

  報道還指出,現今錦鯉的輸出,由於技術進步變得相當容易——使用新型塑膠袋,打入足量氧氣,再放入錦鯉與水,即可空運,在短時間內可將錦鯉從日本運送至世界各國。因此每年都有大批來自海外的人士,前往日本搶購高價錦鯉。而“自民黨錦鯉議連”的成員們,更是積極推動修法,期望在產地新潟縣,建立所謂的“錦鯉戰略特區”。

  報道認爲,從日本業者的角度來說,如果“錦鯉戰略特區”短時間內無法成形,難以擴大日本的高價錦鯉養殖規模,未來將很有可能面臨中國大陸的錦鯉競爭,而事實上,中國大陸的錦鯉市場確實相當龐大。這樣的狀況是日本所不願見到的。

  因此,戰略意圖的背後,當然也就攸關日本錦鯉經濟能否穩居世界第一。

Bookmark and Share
|
關閉