北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國新一代磁浮列車要來了 外媒:無人駕駛是亮點

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 01:59   參考消息

  原標題:視界 | 中國新一代磁浮列車要來了!外媒:無人駕駛是亮點

  中國新一代磁浮列車來了!

  日前,多家外媒轉發了這條報道:中國首列商用磁浮2.0版列車1月26日運抵長沙,並啓動組裝、調試和提速測試。

  這款設計時速160公里的磁浮列車在商業運營線路上開展測試,標誌着中國自主磁浮技術在中速領域實現重大突破。

中國首列商用磁浮2.0版列車 圖片來源:新華網中國首列商用磁浮2.0版列車 圖片來源:新華網

  據瞭解,此次提速測試工作將按測試速度逐級提高的驗證方式,重點驗證列車在時速100公里以上的牽引供電、懸浮控制等關鍵技術,爲中速磁浮交通系統未來的工程應用奠定技術基礎。

  然而,讓西方媒體更感意外的是,中國磁浮列車發展速度的“馬不停蹄”。

  美國有線電視新聞網(CNN)3月5日報道稱,中國首列商用磁浮3.0版列車也在緊張研製當中,計劃2020年初下線。

  這款磁浮列車,設計時速200公里,將填補全球該速度等級磁浮交通系統空白。

CNN報道截圖CNN報道截圖

  CNN注意到,最新款磁浮列車配有“最強大腦”,由地面運行控制系統控制,能實現無人駕駛。而爲了保證安全性,3.0版列車將採用車地無線通信、大數據分析等技術,實時診斷車輛、軌道等方面故障。

 中國首列2.0版商用磁浮列車內部 中國首列2.0版商用磁浮列車內部

  CNN報道同時介紹稱:“雖然磁浮技術被稱爲列車運輸的未來,但目前,世界上只有少數國家在運營磁浮列車,而中國便是其中之一。”

  據報道,目前磁浮技術的主要研發國家僅有四個,分別是德國、日本、中國和韓國。因此,中國自主研發的新一代商用磁浮列車,無論從技術還是商業運營角度來看,都備受業界矚目。

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  接連兩條關於中國商用磁浮列車的報道,也讓衆外國網友“羨慕嫉妒”……

  “中國這項成就真的很偉大!”

  “因爲中國明白人類對地球環境的影響,所以他們對可再生能源和發明創新進行投資。”

  “中國是我們工程師的‘天堂’啊,我要搬去中國了!”

  非洲網友更是熱情喊話:“來南非教我們吧!磁浮技術太無敵啦!”

  還有人對自己國家“恨鐵不成鋼”……

  “與此同時,我國的老火車卻在一直出事故,還脫軌……”

  “我們也迫切需要中國的磁浮技術,因爲英國已經發不出火車司機的工資了。”

Bookmark and Share
|
關閉