北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳媒稱中澳聯繫比想象中更緊密:澳應擁抱中國文化

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 08:29   參考消息

  原標題:澳媒稱中澳聯繫比想象中更緊密:澳大利亞應擁抱中國文化

  參考消息網2月23日報道 澳大利亞《悉尼先驅晨報》網站2月15日刊登題爲《我們能擁抱亞洲世紀嗎?》的文章稱,澳大利亞已經有120萬華人,漢語是僅次於英語的第二常用語言,所以澳大利亞應該能更好地與中國文化交融,但現實情況卻不完全令人滿意。

  文章稱,幾個世紀以來,與中國相伴的都是諸如“神祕莫測”、“異國風情”和“不可思議”等詞語,這一方面增強了中國的浪漫色彩,但同時又阻礙了人們瞭解中國更平凡的現實。

  文章認爲,然而,非華裔澳大利亞人不應當認爲中國人的傳統要麼充滿異國情調,要麼難以捉摸。事實上,澳大利亞原住民在北部沿海已經與中國漁民進行了幾個世紀的貿易。1848年,第一批人數不多的中國移民作爲合同工來到澳大利亞,他們的工作主要是灌溉和牧羊。

  在幾年後的淘金熱中來了更多的華裔移民。在此後的100多年裏,華人一直是澳大利亞社會中密不可分的一部分。今天,無數具有華人血統的人在澳大利亞主流文化中發揮着作用:兒童作家兼插畫家陳志勇、名廚鄺凱莉、參議員黃英賢和作家羅旭能等等。

  文章稱,與中國及其文化的邂逅激發了許多當代澳大利亞藝術家、導演、音樂家和作家的創作熱情,從20世紀80年代中期訪問中國後首次開始寫詩的烏傑魯·努努卡爾,到當代視覺藝術家蒂姆·約翰遜。

  文章稱,1972年之前,只有大約1000名澳大利亞人到過中國。如今,每年有70多萬澳大利亞人造訪中國。所有人回來後都對中國文化有了某種程度的瞭解。可能永遠不會踏上中國的澳大利亞人在國內也比以往有了更多接觸中國文化的方方面面的機會:芭蕾舞劇《紅色娘子軍》自不必說,還有悉尼私人投資的白兔畫廊的21世紀中國當代藝術展覽,還有翻譯作家的作品等等,這只是顯而易見的幾個例子。

  不過,雖然大多數澳大利亞人能夠輕而易舉地說出美國或歐洲當代音樂家、演員、藝術家、電影、電視節目或書籍的名字,但讓他們說出哪怕是兩位中國藝術家的名字也會很困難。

  文章稱,澳大利亞與中國的聯繫比想象中更緊密,但同時可能也低於兩國之間應有的聯繫程度。(編譯/劉曉燕)

Bookmark and Share
|
關閉