北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

有一種安全感 叫做“我是中國人”

http://dailynews.sina.com   2019年02月22日 08:29   參考消息

  原標題:參考日曆|有一種安全感,叫做“我是中國人”

  參考消息網2月23日報道 8年前的今天,在利比亞,一場驚心動魄的大撤離啓動,目的地是——中國。

  2011年1月,利比亞內戰爆發,局勢很快失控。暴徒們瘋狂地襲擊中國工地,駐利比亞中國企業被迫停產。

  中國政府決定啓動國家一級響應,把在利中國公民一個不少地撤回來。

  雷霆出擊

  法新社2月23日引用中國政府和國家媒體的報道稱,中國今天將派飛機、輪船和漁船前往利比亞附近海域,幫助生活在那裏的3萬多名中國人撤離。

  約3.3萬名中國僑民在利比亞工作和生活,他們主要在石油、鐵路和電信部門工作。當地時間2月23日凌晨,83名中國公民通過埃及與利比亞陸路邊境進入埃及。

 2011年2月24日《參考消息》報紙截圖 2011年2月24日《參考消息》報紙截圖

  中國用行動詮釋了大國擔當、大國作爲。

  “內地專家說,今次3.3萬人的撤離行動規模,是冷戰結束以來中國最大的一次,撤離總數超過了以往所有各次的總和。專家認爲,這次從利比亞撤僑,體現出中國政府良好的國際關係和外交斡旋能力。”香港《明報》2月26日文章如是說。

  同一天出版的香港《東方日報》文章也稱,過去,似乎只是美國、日本大規模撤僑,現在中國也有之。近幾年,由國家組織的撤僑行動多了起來,不但華僑,還有去旅遊的內地公民,港澳臺同胞皆受恩惠。

  美國外交關係委員會網站2月24日發表了中東問題專家艾略特·阿伯拉姆斯題爲《誰是超級大國?來自利比亞的教訓》的文章,認爲中國堅決保護本國公民、並派出軍艦爲撤僑船隻護航的行爲,比美國的“含蓄及謹慎”更像一個“超級大國”。

2011年3月5日,在金鳳組執行的利比亞撤僑航班上,中國同胞在高呼祖國萬歲。(新華社發)2011年3月5日,在金鳳組執行的利比亞撤僑航班上,中國同胞在高呼祖國萬歲。(新華社發)

  實力展現

  艾略特提到的軍艦,即指中國海軍第七批護航編隊徐州艦,其於2011年3月2日抵達利比亞附近海域執行撤僑任務。

  “這是中國第一次動用海軍開展這種人道主義行動。”英國《泰晤士報》網站2月25日報道提到,正在亞丁灣執行打擊海盜任務的徐州艦迅速受命趕赴地中海,說明中國軍隊的靈活性和它從母港遠距離出兵的能力迅速增強。此舉還暗示,北京的地緣政治影響力在上升,中國公民在全球的散佈範圍在擴大。

  據參考消息網記者瞭解,除了派出徐州艦,在撤僑行動最緊張時,經中央軍委批准,空軍派出4架伊爾-76飛機,於2011年2月27日飛赴利比亞執行接運中國在利比亞人員的任務。這是中國空軍首次派運輸機赴海外執行撤離中方人員回國任務。

  動用重型軍事裝備赴海外,這一次,中國沒有被質疑,而是贏得讚譽。

  緣何如此?首先,在發生重大自然災害、戰亂騷亂等緊急情況下,派軍用飛機撤離本國僑民,符合國際通用做法。當時,已有法國、埃及、荷蘭等國派軍機從利比亞撤出本國人員。

  其次,如香港《東方日報》2月27日文章指出,據稱,美國正考慮出兵介入利比亞。如果美國真的軍事介入,恐怕利比亞局勢將更動盪,中國需要加快撤僑步伐,同時也更凸顯北京派軍艦護航的必要性。而出兵介入,與出兵護航,兩相對比,也給國際社會一個思考,相信中國海外軍事行動的和平目的。

  文章還指出,本來,亞丁灣護航,已是中國海軍走向遠洋、走向國際的大突破,而這次爲撤僑護航又是另一項突破,也是中國實力的展現。

 2011年3月5日,從利比亞撤回的中國人員抵達北京。(新華社發) 2011年3月5日,從利比亞撤回的中國人員抵達北京。(新華社發)

  香港《南華早報》3月5日文章引用國際安全問題專家的話說:“簡言之,此次行動生動地展示了中國的國家實力,成功撤僑讓許多國人倍感自豪。此外,這是過去60年裏中國政府牽頭實施的最大規模的撤僑行動。”

  爲國自豪

  國家是人民最有力的靠山。中國政府高效、負責任的撤僑行動,感動着每一箇中國人。

  日本Searchina新聞網2月27日報道稱,很多中國工人都說:做中國人真好。一名在利比亞反政府遊行中受傷的中國工人說:“只要祖國想着我們,我們就一定能回去。作爲一名中國人,我非常有安全感。我對身爲中國人感到自豪!”

2011年2月28日,中國駐馬耳他大使館租用的第三艘用於撤離在利比亞中方人員的客輪抵達馬耳他首都瓦萊塔港後,一名使館工作人員的孩子站在迎接同胞的國旗前。(新華社)2011年2月28日,中國駐馬耳他大使館租用的第三艘用於撤離在利比亞中方人員的客輪抵達馬耳他首都瓦萊塔港後,一名使館工作人員的孩子站在迎接同胞的國旗前。(新華社)

  據參考消息網記者瞭解,利比亞大撤僑被認爲是中國軍事、經濟、外交實力的一次全面展現。在這次行動中,中國政府共動用91架次中國民航包機,35架次外航包機,12架次軍機,租用外國郵輪11艘,國有商船5艘,軍艦1艘,歷時12天,成功撤離中國駐利比亞人員35860人,還幫助12個國家撤出了2100名外籍公民。

  此後,中國人民解放軍又多次執行撤僑任務。2015年3月29日,中國海軍艦艇編隊赴也門執行撤離中國公民的任務,共接出中國公民621人以及15個國家的外國公民279人。

  正如一位利比亞大撤僑親歷者感言:也許現在的中國護照,還不能帶你去世界上的任何地方;但是當災難與戰爭來臨的時候,它能從世界上的任何一個地方,接你回家。一個強大而又以人民爲念的國家,才能賦予國民不可撼動的信心與底氣。

  有一種安全感,叫做“我是中國人”。(文/張威威)

 2011年3月1日,在約旦首都安曼的阿利婭國際機場,從利比亞撤離的中國工人等候辦理轉機手續。(新華社發) 2011年3月1日,在約旦首都安曼的阿利婭國際機場,從利比亞撤離的中國工人等候辦理轉機手續。(新華社發)

 

Bookmark and Share
|
關閉