北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

耿爽剛說完“中國不袒護”這話 加拿大人徹底服了

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 05:24   參考消息

  原標題:“中國不袒護”!耿爽剛說完這句話,加拿大人徹底服了——

  參考消息網2月21日報道(文/逸軒)

  “我們政府應該來學學”!

  說這話的,是一位加拿大網友,而他要本國政府學習的,正是中國政府。

  昨天(20日)的外交部例行記者會上,針對中國人楊鳳蘭因走私象牙被坦桑尼亞法院判處15年監禁一事,耿爽說:

  “我們不袒護中國公民的違法犯罪行爲,支持坦桑尼亞有關部門依法、公正查處和審理此案。”

  一番話,再次重申了中國保護瀕危野生動植物的決心,也讓世界看到了中國政府在打擊違法犯罪問題上不偏私、不徇私的公正態度!

  這番擲地有聲的發言,不久“刷屏”了中外網絡——

  中國表態在全球“圈粉”

  絕不袒護,堅決支持。

  這就是中國亮明的態度——磊落、坦蕩、勇於擔當。

  當天,耿爽的原話是這麼說的:“中國政府一貫要求海外中國公民遵守當地法律法規,不袒護中國公民的違法犯罪行爲。我們支持坦桑尼亞有關部門依法、公正查處和審理此案。”

  耿爽同時還表示,中方願同包括坦桑尼亞在內的國際社會一道,繼續爲保護瀕危野生動植物和遏制非法貿易作出貢獻。

  這一表態,在迅速贏得外媒關注和讚賞的同時,也讓中國在禁止象牙走私等問題的長期努力和決心被看到。 

  美聯社在第一時間的跟蹤報道中用大標題強調了中國的態度:“中國支持坦桑尼亞判處‘象牙女王’”。

  報道指出,對坦桑尼亞法院判決表示支持的同時,中國還重申了對瀕危物種交易的強烈反對。

  “近年來,中國一直在打擊走私活動,去年全面禁止所有象牙產品貿易。”報道稱。

  美國有線電視新聞網在報道中亦指出,中國政府已經禁止在該國進行象牙和象牙產品的所有貿易,這一進步也幫助減少了坦桑尼亞國內的偷獵活動。

  而在其官方社交媒體賬號上,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)也提到中國重申對CITES的承諾、對野生動物販運“零容忍”的舉動。

  英國BBC還注意到,在社交媒體和新聞社區評論欄中,針對楊鳳蘭被判刑一事,中國網友評論也呈現出一面倒態勢:無數中國網民紛紛支持判決。

  外交部“不袒護”,中國網友:“幫理不幫親”!

  耿爽作出表態的前一天,坦桑尼亞最大城市達累斯薩拉姆一所法院宣判了對楊鳳蘭的審理結果:走私等罪成立,判處有期徒刑15年,充公個人全部財產。

  2015年,坦桑尼亞警方對楊鳳蘭實施了逮捕,這位被稱爲“象牙女王”的中國商人被控從坦桑尼亞向遠東地區走私2噸左右象牙,案件涉及金額數百萬美元。

  與此同時,執法部門相信楊鳳蘭操控着非洲最大的走私象牙團伙。

  而與楊鳳蘭背後猖獗的象牙走私活動行程鮮明對比的,是一組看上去越來越冰冷的數字:

  坦桑尼亞政府2015年公佈的數據則顯示,2009年至2014年,過去超過10萬頭的坦桑尼亞大象只剩下4萬多頭,減少了60%。

  不用小銳說你也應該猜到了,導致大象銳減的,正是一些人對象牙珠寶和飾品的需求以及屢禁不止的偷獵和走私象牙活動。

  “幫理不幫親”,無論哪國人犯罪都要接受應有的懲罰。這個道理,我們中國人很清楚。

  不少人自然而然地從中國政府和國民的表現聯想到了加拿大政府此前的所作所爲,可謂“沒有對比就沒有傷害”:

  外國網友盛讚:比加拿大強!

  無獨有偶,在主動將中國表態與加拿大做關聯這點上,外國網友和中國網友想到了一處:

  更有外國網友激動地表示被中國“圈粉”:

  公道自在人心。

Bookmark and Share
|
關閉