北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

引《毛選》名句答BBC 任正非就是這麼自信

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 05:54   參考消息

  原標題:銳參考| 引《毛選》名句答BBC,任正非就是這麼自信!

  參考消息網2月19日報道(文/唐立辛)

  “西方不亮東方亮,黑了北方還有南方。”

  今天(19日),華爲創始人任正非接受BBC專訪時引用的《毛選》中的這句話“亮了”。

  這是他在一個多月時間裏第二次接受外媒採訪——在此之前的三年裏,這位74歲的華爲創始人,始終對外媒保持着神祕的沉默。

  “總有未來等着我們。”上一次採訪中,任正非這樣說道。

  而這一次,他說,“美國不可能扼殺掉我們”。

 華爲創始人兼首席執行官任正非(視覺中國) 華爲創始人兼首席執行官任正非(視覺中國)

  兩次發聲之間的悄然變化也同時被外界捕捉:

  在經歷被栽贓、被調查、被圍堵等一系列磨難之後,處於“風暴眼”中心的華爲聽上去更爲沉穩,更爲自信,也更爲坦然。

  而這一變化的背後,是最近一段時間裏,華爲在全世界範圍內終於迎來的道道曙光。

  力挺華爲,美國盟友紛紛“倒戈”

  在外媒看來,這個月底,華爲無疑將迎來一場新的考驗。

  按照計劃,在25日至28日於西班牙巴塞羅那舉行的世界移動通信大會(MWC2019)上,華爲將發佈下一代5G智能手機,也是其首款摺疊屏手機。

  然而,美國《政治報》7日卻放出風來,稱美國總統川普可能會在世界移動通信大會召開前簽署一項行政命令,正式禁止美國無線網絡運營商購買華爲公司的設備。

 2018年世界移動通信大會會場(新華社) 2018年世界移動通信大會會場(新華社)

  而這一動向,也被視爲近期美國在全球範圍內封殺華爲的又一嘗試——自去年年底孟晚舟事件以來,從國際會議上公開吹風,到各個擊破或拉攏或威脅,在全面圍堵華爲這事兒上,美國可謂不遺餘力。

  但收到的結果,卻不盡如人意,尤其是這幾天,美國的一衆盟友們更是紛紛表示,自己不是被嚇大的——

  先是德國政府向媒體發佈聲明說他們不會尋求阻止華爲向該國銷售設備;隨後意大利也闢謠確認它沒有任何抵制華爲的計劃;而英國最大的電信運營商英國電信公司的高管更是直言:“多少年來,我們一直與華爲合作,我們迄今未發現任何感到擔憂的理由。”

  這還不算完,英國安全部門也站出來“補刀”了。

  英國《金融時報》17日援引兩名消息人士的說法稱,英國國家網絡安全中心得出結論:華爲參與英國的電信工程可能帶來的任何所謂的“安全風險”,都是可以掌控的。

 英國《金融時報》網站報道截圖 英國《金融時報》網站報道截圖

  報道稱,英國這一結論對歐洲各國領導人將“有很大分量”,而且還會“沉重打擊美國的遊說努力”,因爲英國是“五眼聯盟”成員,可以獲得敏感的美國情報。

  “有關在5G網絡的任何部分採用任何中國技術都代表着不可接受的風險的斷言是無稽之談。”這個節骨眼上,英國情報機構前主任羅伯特·漢尼根的這番話,看上去無疑是對華爲的力挺。

  中國外交陣線強力“闢謠”,讓世界吃下定心丸

  事實上,歐洲國家並不是一開始就如此支持華爲的,正如彭博社1月28日報道稱,德國和其他歐洲國家政府一直在權衡是否對華爲設備的使用加以限制。

  而正是在這段關鍵時期裏,中國政府在多個場合連續、強力的發聲,爲外界打消疑慮、下定決心,做了助攻。

  當地時間1月25日晚,在即將結束法國、意大利之行之際,國務委員兼外長王毅表示,個別國家在沒有任何證據的情況下,動用國家力量來抹黑和打擊特定的企業,這種做法既不公正,也不道德。

  王毅說:“各國當然都有權利維護國家的信息安全,但是不能打着安全的幌子,以莫須有的藉口損害甚至扼殺企業的正當合法經營。”

 資料圖片:中國國務委員兼外長王毅(新華社) 資料圖片:中國國務委員兼外長王毅(新華社)

  “不要危言聳聽,華爲不會威脅英國安全!”1月27日,中國駐英國大使劉曉明以此爲題在英國主流媒體發表署名文章,澄清事實,闡明真相。

  文章指出,華爲一直保持良好的網絡安全記錄,過去30年來沒有任何證據證明華爲做過有損於任何國家安全的事情。

  同期中國駐歐盟使團團長張明大使在接受《金融時報》專訪時則點明:有人不遺餘力地編造華爲的“安全故事”。但實際上這些故事與安全毫無關係,沒有任何事實依據和證據支撐。

  事實上,不僅僅是歐洲,自去年年底以來,從加拿大到美國,從澳大利亞到新西蘭,從海外一線到北京主場,無論是代表中國出現在國際場合的中國高官,還是身處異國的一線外交官們,以及每個工作日幾乎場場不落的外交部例行記者會上,“華爲”都已成爲固定主題,而圍繞華爲駁斥不實謠言、傳遞事實真相、發出中國聲音,早已成爲中國外交陣線的近期重頭戲。

 外交部新聞發言人華春瑩 外交部新聞發言人華春瑩

  而當2月15日至17日在德國舉行的慕尼黑安全會議上,美國副總統彭斯企圖再次就華爲煽風點火時,便遭到了有力回擊:

  據香港《南華早報》報道,同時出席慕尼黑安全會議的中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪表示,華爲正在與歐洲國家密切合作,共同把握第四次工業革命發展機遇。

  “回顧歷史,我們得到的啓迪是,堅持多邊主義,加強全球協作,世界各國人民對美好生活的嚮往纔有可能變成現實……我們要順應人民呼聲,作出正確抉擇。”楊潔篪說。

  “世界離不開我們,因爲我們比較先進”

  當然,讓一些國家做出正確的選擇,除了中國外交天團的“給力”,也還有華爲“打鐵還需自身硬”的底氣和實力。

  美國《華爾街日報》2月15日爆料,去年秋天,意大利一家大型無線運營商的首席執行官被叫至美國駐羅馬大使館,外交官和情報人員要求他的公司停止使用華爲設備,但沒有提供華爲存在安全問題的證據。

  最終,美方的要求被拒絕,該運營商堅持繼續使用華爲產品,並稱“市場上沒有能替代華爲的供應商”。

  這也印證了任正非對BBC記者所說的:“世界離不開我們,因爲我們比較先進。”

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  事實上,對於這一點,各國的電信運營商早已達成共識。

  彭博社援引德國電信公司的一份內部評估報告稱,在4G基礎設施已經廣泛依賴華爲設備的前提下,如果把華爲從5G供應商名單上剔除,將使這項技術在歐洲的推廣至少推遲兩年。

  “華爲設備無處不在,限制使用華爲技術後果將很嚴重。”一家英國運營商對BBC擔憂地說。

  報道還透露,最近在倫敦召開的一次涉及三家主要運營商的背景介紹會上,得出的一個共識是:全面禁止使用華爲,無論對5G技術的推出還是英國在這一關鍵技術領域的角色都是災難性的。

  更何況,華爲所展現的合作姿態,讓運營商更加無法拒絕——多次公開聲明中,華爲都曾堅定亮明態度:堅決遵守所在國法律,絕無安裝“後門”。

  而據路透社13日報道,華爲美國子公司首席安全官安迪·珀迪也表示,華爲已準備好面對任何額外的安全評估,例如測試產品源代碼,以繼續參與中東歐的5G網絡發展競爭。

 路透社報道截圖 路透社報道截圖

  最新的轉變,來自新西蘭總理阿德恩。

  自去年11月突然以所謂“國家安全風險”爲由反對採用華爲設備後,據《新西蘭先驅報》19日報道,阿德恩表示,華爲從未被排除在新西蘭5G網絡建設之外,“大門仍然敞開着”。

  “雖然‘五眼聯盟’共享情報,但是在華爲5G方案問題上,新西蘭會做出自己獨立的決定。”阿德恩說。

Bookmark and Share
|
關閉