北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《流浪地球》在北美有多火?好萊塢製片人有話說

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 02:12   參考消息

  原標題:《流浪地球》在北美到底有多火?好萊塢製片人有話說——

  作爲當前中國院線最賣座的科幻大片,《流浪地球》也火到了北美——《流浪地球》官微於17日晚間宣佈,該片在北美上映11天,攬獲382萬美元票房,成爲近五年來中國電影在北美票房的最高紀錄。

  黃金時段一票難求

  隨着該片5日同步在美國29座城市的部分影院上映,這部普通話原聲配以英文字幕的影片吸引了以華人爲主的大量北美觀衆,部分影院的黃金時段甚至出現一票難求的火爆景象。

  “這部影片相對於過去的中國科幻電影的確是一個很大進步。”一位華裔觀衆高女士在觀影后對記者說。由於該片主要在華人聚居區的少量影院放映,高女士帶着孩子開車一個多小時來到距她家最近的這家有《流浪地球》上映的AMC影院。

 ▲美國AMC影院網站上的《流浪地球》海報 ▲美國AMC影院網站上的《流浪地球》海報

  她說:“我在朋友圈看見圍繞這部影片有很多討論,因此很感興趣。我以前讀過原著,影片改編比較大,但是總體而言,不論是想象力還是製作水平都達到了好萊塢科幻大片的水準。”

  和家人一起來觀影的12歲的蘭迪是記者在影院中遇到的少數非亞裔觀衆之一。蘭迪表示自己是一個科幻電影迷,他對記者說:“這片子真棒!這次是中國人拯救了地球!”

  加州理工學院物理學教授陳雁北表示:“這部影片場景宏大,情節扣人心絃,同時也體現了細膩的情感,是一部很好看的電影。”

  他說:“優秀的科幻作品,能把人們的日常生活和真摯情感融入科學的幻想中。遐想之餘,讓人有更深刻的思考。《流浪地球》不但做到了這一點,還體現了中國人的生活和情感,更體現了中國人對未來人類命運的思考。作爲科學家,我爲電影中出現的大量科學技術而欣慰;作爲久居國外的中國人,我爲電影中的中國元素而感動。”

  陳雁北說:“有些觀衆認爲這部電影存有科學‘硬傷’。我認爲,科幻不是科普,肯定有誇張和虛幻的成分,只要故事引人入勝就算成功。”

  《流浪地球》在北美一票難求的一個重要原因是放映的影院較少。雖然影片在全美29個城市上映,但主要瞄準的還是華人人口相對較多的城市,如紐約、洛杉磯、舊金山等。而且每個城市僅在少數幾個電影院上映。比如在洛杉磯縣,放映影院主要集中在幾個華人聚居區。記者搜索15日放映該片的影院,洛杉磯縣只有11家,平均每家僅5場左右,而洛杉磯華人人口超過50萬。華人觀影踊躍,但放映影院相對較少,自然造成一票難求。

▲圖片來源:新浪網▲圖片來源:新浪網

  思維與好萊塢不同

  許多影迷在看完《流浪地球》後,紛紛在美國的主要影評網站“爛番茄”、亞馬遜旗下的IMDb網站等評分或留言。從用戶名等來看,華人觀衆留言仍是主力。

  截至16日中午,《流浪地球》在IMDb上的觀衆評分達到7.8分,參與投票人數超過4500人,超過上週北美週末票房榜冠軍《樂高大電影2》(評分7.2分)。

  在IMDb的留言區,影迷們給了該片極高的評價。有近四成的投票觀衆給出了滿分10分。“中國最好的科幻電影”“史詩般的科幻大片”“電影故事和畫面都非常好”“在科幻電影中別具一格”等讚美聲比比皆是。

 ▲圖片來源:香港《明報》 ▲圖片來源:香港《明報》

  另外還有不少觀衆提到這部影片體現了中國與好萊塢電影不同的思維與視角。一個註冊名爲Sylph_R的影迷寫道:“這部影片的確有不少需要改進的地方,但是我依然打了10分。這部影片其實體現了好萊塢電影所代表的美國文化與中國文化的許多差別。”他指出,在好萊塢電影中,當地球不再適合人類生存時,情節設定的是去尋找避難之所和登上太空船等內容,但是《流浪地球》卻體現了中國人的思維:不言捨棄故土與家園,纔有了給地球裝上一萬臺發動機的設想……拯救全世界的也不再是超級英雄和個人主義,而是所有人同心協力挽救世界的故事。

  一部分影迷也指出《流浪地球》在情節發展、科學設想等方面的不足,也有非華裔觀衆指出影片的字幕過於簡單以及與畫面配合不夠等缺點。IMDb的一篇影評提到英文字幕非常快,而片中有不少對話必須尤其注意才能跟得上,這讓不少人的觀影體驗打了折扣。

  主流社會熱度有限

  《流浪地球》的異軍突起也引起美國主流媒體的關注。除了《好萊塢報道》、《綜藝》等娛樂業媒體外,衆多主流媒體也進行了報道,總體評價相對正面。《紐約時報》認爲“中國電影業終於加入了太空競賽”,文章指出,該片的特效可以媲美好萊塢,“代表了中國電影新時代的來臨”。美國有線電視新聞網(CNN)分析了“《流浪地球》會改變中國的電影業嗎”,並且提出一個問題,這是“軟實力的勝利嗎?”《福布斯》則指出,《流浪地球》在中國的票房收入不但可能比2019年任何一部好萊塢電影在北美的票房都要高,也可能比除了《復仇者聯盟4》《星球大戰9》和《冰雪奇緣2》等幾部頂級大片外,所有的好萊塢電影在全球票房的收入都要高。

  但除了媒體新聞報道外,《流浪地球》在美國非華裔觀衆中的知名度並不高。記者詢問了不少非華裔朋友,幾乎沒有人知道這部片子。如何吸引更多美國主流觀衆,真正在北美票房大顯身手,仍是中國電影走出去需要認真思考的問題。

  憑藉《烏鴉》系列電影而出名的好萊塢製片人傑夫·莫斯特對參考消息網記者表示:“中國電影業只有製作出《流浪地球》這樣好萊塢大片水準的電影,才能真正獲得吸引世界各地觀衆的機會,纔可能在全球票房角逐中獲得成功。”

  莫斯特建議中國電影也要學習和善於運用好萊塢的電影製作、發行和推廣模式。他指出:“近年來,隨着奈飛、亞馬遜等流媒體網站的壯大,美國觀衆其實對多元化的影視節目越來越開放,有意願去觀看來自世界各地不同風格的影視作品,高質量的中國電影,尤其是科幻、動作片等是很有機會在全球電影市場中大顯身手的。”

Bookmark and Share
|
關閉