北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:中美正朝達成貿易協定目標發展

http://dailynews.sina.com   2019年02月16日 18:54   參考消息

  原標題:外媒:中美正朝達成貿易協定目標發展

  參考消息網2月17日報道 外媒稱,旨在推動結束貿易戰的中美經貿高級別磋商15日結束了在北京的兩天日程。雙方就簽署備忘錄達成協議等,取得了一定進展。中美兩國都不希望出現談判破裂導致貿易戰升級的事態,致力於採取延長談判期限等措施。

  據日本《每日新聞》2月16日報道,中國國家媒體報道指出,雙方談判取得了進展,稱雙方就主要問題達成原則共識。

  據彭博社報道,川普政府已開始探討將談判期限延長60天。雙方都在摸索避免對立。

  報道指出,中美下週在華盛頓再次舉行經貿高級別磋商。雙方能否制定使事態好轉的具體路線,尚不容預斷。

  另據法新社2月15日報道,美國總統川普15日表示對結束中美貿易戰的前景感到樂觀,也提到可能會延長休戰期。

  川普說,貿易磋商進展得“非常順利”。隨後他又馬上像以往一樣軟化自己的說法:“上帝才知道這是什麼意思。”然而,在白宮會見媒體記者時,他又表示:“我們比以往任何時候都更接近達成一個真正的協議。”

  報道稱,川普還提到可能會將貿易休戰截止日期由3月1日延後:“有一種可能,我會延長休戰期。如果我看到我們接近達成協議或者協議朝着良好的方向發展,我將會徵同樣的關稅,不會提高稅率。”不過他沒有提具體會將休戰期延長多長時間。這種樂觀的表態也刺激了紐約股市的主要股指上漲。

  此外據美國《華爾街日報》網站2月15日報道,據知情人士透露,中美兩國談判代表15日結束談判,在達成一項全面貿易協議、平息兩國貿易紛爭方面取得一定進展。

  這些知情人士稱,該協議將採用諒解備忘錄形式,備忘錄可能作爲一個框架,中美兩國元首在可能於未來舉行的峯會上據此敲定一項協議。據知情人士稱,中美雙方談判代表已同意下週在華盛頓繼續進行談判。

  又據法新社2月15日報道,隨着中美貿易會談釋放出積極信號,全球股市當天大幅上漲。中美貿易會談旨在避免世界最大的兩個經濟體的關稅戰爭升級。

  斯普里德克斯公司的分析師康納·坎貝爾說:“中美下週將在華盛頓繼續貿易談判的報道改變了今天的交易,美股開盤就加大了籌碼。”

  道瓊斯工業平均指數早盤上漲2%,達到兩個月來的最高點。

  坎貝爾說,歐洲股市也因中美將繼續貿易談判的消息而“瘋狂”。法蘭克福DAX30指數收盤時上漲1.9%,巴黎CAC40指數上漲1.8%。

  “簡報”網站分析師帕特里克·奧黑爾說,市場“正在享受靈魂出竅式的快感體驗”。

  他說:“中美正朝着達成貿易協定的目標發展——至少正朝着達成避免局勢進一步惡化的協定發展。受這方面報道的提振,市場克服了數據疲弱和收益預期下調的影響。”

隨着中美貿易磋商釋放出積極信號,紐約證券交易所交易員15日喜迎股指上漲。(美聯社)隨着中美貿易磋商釋放出積極信號,紐約證券交易所交易員15日喜迎股指上漲。(美聯社)
Bookmark and Share
|
關閉