北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

匈牙利外長當面懟美國務卿 被中國外交部表揚

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 05:28   參考消息

  原標題:銳參考 | 今天被中國表揚的匈牙利外長,當面懟美國時原來這麼酷!

  夠剛!夠坦率!

  這一幕,發生在美國國務卿蓬佩奧訪問中東歐的第一天。

  當地時間2月11日,匈牙利外長彼得·西亞爾託親口對蓬佩奧說:

  “我們早就受夠了西方的極度虛僞!”

 ▲記者會現場 ▲記者會現場

  話出口的時候,蓬佩奧就站在西亞爾託的旁邊,而彼時他們的面前,則密密麻麻擠着多位來自各國媒體的記者……

  蓬佩奧:美國和中俄,必須選一個

  按照既定行程,從2月11日抵達布達佩斯開始,蓬佩奧將對匈牙利、斯洛伐克及波蘭等國展開訪問。

  臨行前,蓬佩奧恐怕不會想到,這趟中東歐之行的首日,竟會遭遇被斥“虛僞”的尷尬局面。

  畢竟無論是美國政府,還是多數西方媒體,都對他這次訪問寄予厚望。

  首先從稀缺度上,路透社給出了這樣的總結:蓬佩奧的到來,意味着20年來美國國務卿對斯洛伐克的首次訪問;而上一位訪問匈牙利的美國外交官,還要追溯到希拉里·克林頓……

▲路透社報道截圖▲路透社報道截圖

  其次從訪問目的上,蓬佩奧更肩負着重任——用彭博社的話來說,這是一次“收復失地”之旅。

  “通過此次訪問,美國企圖重新獲得對中東歐影響力,並把中俄從該地區趕出去。”報道說。

  啓程前的預熱報道中,美媒就已經紛紛透露了蓬佩奧的具體行程,並強調,其中多項安排用意十分明顯直指中俄。

  例如一名美國政府高級官員2月8日就對媒體稱,訪問期間蓬佩奧不僅會對中國華爲公司在中歐日益增多的業務提出關切,還將敦促地區領導人“注意來自亞太國家的警告,這些國家由於與中國過於密切的合作而陷入困境”。

  而事實上,蓬佩奧本人更是這麼做的。

  據彭博社最新報道,訪問首日無論是下午與匈牙利外長共同舉行的記者會上,還是當晚與匈牙利總理歐爾班·維克托的晚宴中,蓬佩奧都毫不客氣地進行了“指手畫腳”。

 ▲匈牙利總理歐爾班·維克托 ▲匈牙利總理歐爾班·維克托

  他不僅對歐爾班強調了與俄羅斯交好的危險,還呼籲後者要阻止中國在匈牙利建起將該地區拖入“經濟和政治雙重債務”的“橋頭堡”。

  與此同時,他也沒有忘記強調美國希望“重返”中歐的意願:過去美國在中歐缺席太久,如今是時候重新參與進來了,而中東歐國家則需要在美國和中俄之間做出選擇。

  這一次訪問,可謂籌謀已久、意在“沛公”,但親自出馬的蓬佩奧,真的能“得逞”嗎?

  外媒:蓬佩奧的算盤可能會落空

  蓬佩奧先等來的是匈牙利外長彼得·西亞爾託的答案。

  在那場兩人共同出席的記者會上,面對蓬佩奧針對中俄的表態,西亞爾託說出了文章開頭那句話:“我們早就受夠了西方的極度虛僞!”

 ▲俄羅斯衛星網報道截圖 ▲俄羅斯衛星網報道截圖

  “今日俄羅斯”詳細報道了當時西亞爾託對蓬佩奧的反擊。

  “那些總是熱衷於干涉他國內政的國家,不會讓這個世界變得更好。”西亞爾託說。

  他表示,匈牙利可以與中國、俄羅斯,以及西方國家都保持透明的關係。但單獨把匈牙利與俄羅斯或中國的關係挑出來加以指責“非常虛僞”。

  他還強調,“與中國或俄羅斯合作並不會對我們造成傷害,”並解釋稱,任何類似的經濟往來都不會使匈牙利成爲一個“不靠譜的北約夥伴”。

 ▲匈牙利外長彼得·西亞爾託 ▲匈牙利外長彼得·西亞爾託

  事實上,這樣直接而明確的對美回擊,並非匈牙利官方的第一次。 

  還記得兩週前匈牙利總理歐爾班說出的那句話嗎?

  “我希望自己的國家能像奧地利一樣‘保持中立’。”當時在布達佩斯會見美國駐匈牙利大使時,歐爾班如此意味深長地說道。

  第二天的相關報道中,美國《華爾街日報》指出,歐爾班的言論無疑進一步加深了美國對匈牙利脫離其影響力範圍的擔憂。

 ▲《華爾街日報》報道截圖 ▲《華爾街日報》報道截圖

  但報道同時指出,美國一段時間以來爲對抗中俄而一味加大對西方各國的施壓,使得原本同一陣營的多國產生了“離心力”,其中就包括以歐爾班領導的匈牙利爲代表的中東歐各國。

  就在本月初,蓬佩奧此行第二站、斯洛伐克的總理佩萊格里尼也公開表態:由於沒有任何證據表明該公司的技術存在安全威脅,斯洛伐克不會將中國電信供應商華爲視爲安全威脅。

  而在2月10日的另一篇報道中,《華爾街日報》用詳細案例佐證了一個觀點:美國針對中國尤其是華爲的行動正在中東歐遭到挑戰:

  “在渴望獲得中國投資、貿易和商業機會的捷克,總理希望考慮對華爲進行限制,但總統則對該公司表示歡迎;波蘭官員也在走鋼絲,他們向美國保證將限制華爲,但同時試圖避免做出任何可能激怒中國的突然決定;斯洛伐克和匈牙利政府則支持華爲……”

  華春瑩:美方的所作所爲既不公正,也不道德

  當匈牙利外長正面“硬剛”蓬佩奧,許多外國網友不約而同地力挺西亞爾託。

  在中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建看來,儘管美國加大施壓力度,但蓬佩奧中東歐訪問成果仍難達到預期,而這一結果背後,是匈牙利等國自主選擇的結果。

  崔洪建指出,美國施壓之前,波蘭、匈牙利和斯洛伐克三個國家與中國的經貿關係都不錯。與目前出現動搖的波蘭不同,匈牙利和斯洛伐克政府考慮問題,一方面是看重和中國的合作,另一方面也希望不要在中美之間出現“選邊站”的尷尬,他們希望找到更大空間來靈活處理與中美兩國的關係。

  “所以我覺得,至少在近期內,匈牙利和斯洛伐克不會像其他中東歐國家那樣做出一些不符合自己利益的做法。”崔洪建告訴小銳。

  今天(12日)下午的外交部例行記者會上,發言人華春瑩也表達了同樣的觀點。

 ▲華春瑩 ▲華春瑩

  “我們讚賞西雅爾多外長基於事實作出獨立客觀和公正的評價。”華春瑩說,“友好和合作始終是中國和匈牙利關係發展主旋律。中匈加強友好合作不針對、不影響任何其他國家。同樣,我們希望並相信中匈關係的發展不會受到其他任何國家的破壞和干擾。”

  針對蓬佩奧此次在中東歐的一系列表態,華春瑩表示:一段時間以來,美方不遺餘力、不擇手段地炮製種種“莫須有”罪名和各種各樣的“中國威脅論”,甚至赤裸裸地威脅和挑撥中國與其他國家關係,抹黑打壓中國公司的正當發展與合作的權利和利益。美方的所作所爲既不公正,也不道德,完全沒有一個大國應有的作爲和風度。我們相信絕大多數國家對美方真實意圖和霸凌實質心中是有數的,眼睛是明亮的。

  “我們希望各方都能摒棄意識形態偏見和零和博弈思維,爲正常的國際友好互利合作提供公平公正、開放包容、透明規範的條件和環境。”華春瑩說。

Bookmark and Share
|
關閉