北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“海歸”不再受青睞?港媒:企業更愛中國本土人才

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 08:42   參考消息

  原標題:“海歸”不再受青睞? 港媒:企業更愛中國本土高技能人才

  參考消息網2月13日報道 港媒稱,中國本土擁有越來越多的高技能人才讓“海歸”漸漸失去優勢,這促使中國境內的企業——不管是外國企業還是國內企業——都在積極推進勞動力“本土化”。

  據香港《南華早報》網站2月12日報道,雲南人彼得·陳(音)不久前在香港拿到計算機學學士和碩士學位後剛回到內地。小陳之後的職業道路是曲折的。

  他創辦的一家初創企業——推出了一款旅行規劃APP——一直沒能取得成功,因此他花了一年時間自學了無人駕駛汽車工程學,然後在中國一家互聯網巨頭企業裏找了一份工作。

  但這也不是一條容易走的路。

  報道稱,小陳的工作時間長而收入低。他的月薪不到預期的一半,而且經常要上13個小時的班。他所在的團隊有30個人,其中大多數是國內畢業生,只有5個人有海外留學的經歷。

  小陳說:“我一直在思考,現在當一名‘海歸’到底有什麼優勢。就技術知識而言,內地的大學畢業生並不差,而是更強。”

  “海歸”指的是那些在海外留學回國就業的人員。這個詞曾經是中國精英的代名詞。40年前,中國領導人在啓動中國對外開放進程時作出了派中國學生和學者到海外學習新技術和管理技能的戰略決策。

  “海歸”羣體將繼續在中國經濟現代化進程中發揮先鋒作用。許多知名的中國技術企業都是由“海歸”創立的,包括搜狐和百度。

  但隨着中國經濟的發展,越來越多的家庭能夠負擔得起送孩子出國留學的費用,“海歸”在受過高等教育的現代中國勞動力大軍中漸漸變得不那麼特別了。

  根據中國教育部的數據,2017年共有創紀錄的48.09萬名中國留學生回國,較2016年增長了11.19%。

  其中近一半人獲得了碩士及以上學位,較2016年增長了14.9%。

  改革開放40年來,有共計313萬“海歸”回到了祖國,佔中國留學生人數的83.73%。

  另據獵頭公司獵聘網今年1月發佈的一項調查報告,2018年有八成“海歸”留學生的預期年薪在20萬元人民幣以上。

  但事實上,半數以上受訪“海歸”的年薪在10萬元以下,表明他們已經失去了相對於國內畢業生的優勢。

  小陳說:“公司不會因爲我是‘海歸’就對我區別對待。語言或溝通能力也許讓我獲得了一定的競爭優勢,但在計算機工程師的世界裏,這沒什麼了不起的。”

  2018年8月,基米·費(音)在著名的美國密歇根大學羅斯商學院獲得工商管理碩士(MBA)學位後回到上海,但和其他“海歸”一樣,他發現自己也不是順風順水。

  儘管擁有顯赫的學歷,可小費仍然難以在一家他中意的中國企業裏找到工作,不得不擴大求職範圍,在一家跨國大宗商品交易公司裏成爲一名戰略投資合夥人。

  他說:“‘海歸’這個詞已經失去了它的歷史意義,”他還說,中國企業現在更喜歡從國內頂尖大學招人。

  競爭激烈的勞動力市場也給身處中國的外國人——包括企業和員工——帶來了挑戰。

  報道稱,中國境內的企業——不管是外國企業還是國內企業——都在積極推進勞動力“本土化”,這同樣是因爲中國擁有高技能人才。(編譯/王雷)

Bookmark and Share
|
關閉