北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華姐發怒背後:有人任何事都想讓中國當“背鍋俠”

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:01   參考消息

  原標題:小銳說 | 華姐昨天發怒背後……

  春節假期剛過,外交戰場上的硝煙看上去依然“激情不減”。

  最新“上榜”的,是土耳其。

  昨天下午外交部發言人華春瑩的一番“怒懟”,迅速在全球互聯網上刷屏。有人稱讚外交部火力全開,有人在普及“土耳其爲什麼”。

  也是在昨晚,小銳簡單梳理了己亥年伊始的幾件外交大事——

  歐洲小國立陶宛發報告指責中國在立陶宛的“間諜活動活躍”;其背後的歐盟也在叫嚷“中國間諜威脅”;蓬佩奧出訪中東歐三國被認爲“劍指中俄”;美國軍艦大年初七闖南海,英國也揚言要派航母來南海展示“硬實力”……

  局面很複雜,形勢很詭譎。

  一段時間以來,幾乎每個工作日下午的外交部新聞發佈會都“猛料頻頻”,各種複雜敏感信息都能在此出現,其儼然也成了中國涉外國際新聞的一大“富礦”。

  外交無小事。

 ▲中國外交部大樓(新華社) ▲中國外交部大樓(新華社)

  鬥爭本就無所不在,《流浪地球》中地球人完全不計前嫌的團結一心,在可見的未來,某種程度上大概只是善良的希冀和願景。

  而隨着中國外交工作透明化不斷加強,以及中國人走出去的規模不斷擴大,近年來,有關中國外交部和駐外使領館高調維護國家利益的聲音也顯得格外頻繁。

  或許也正因此,互聯網上開始出現了另一種雜音,即渲染稱“中國遭遇全球圍堵”“正在走向孤立”云云。還有人將外交工作本身的複雜環境,歸咎於“太高調”使然。

  平心而論,這並非近期纔出現的論調,但在互聯網時代卻很容易形成一股暗潮。

  不過,在小銳看來,以中國今天的全球第二大經濟體量,想低調都是不可能的,我們已經不具備那樣的外部環境,大象也註定無法藏在螞蟻后面。

  也就是說,你說或不說,大塊頭的中國就在那裏,那些外在的恐懼、污衊、攻擊,亦不會自動消弭。甚至,和中國八竿子打不着的事都可能被拿來說事兒。

  同樣是在春節期間,一條有關榴蓮的新聞就吸引了小銳的注意。

  某東南亞媒體引述“環保人士”的話報道稱,因爲中國人愛吃榴蓮,馬來西亞森林將遭殃。原因是,“有環保人士擔心,大肆開闢榴槤園將導致森林裏的樹木被大量砍伐,影響自然生態。”

  這是怎樣的欲加之罪?!

  所以,無論華爲還是小小的水果榴蓮,“偉大斗爭”無處不在——這就是我們面臨的現實。

  簡而言之,有人任何事都想讓中國當“背鍋俠”;大而化之,“四大考驗”之一的外部環境考驗註定是長期的,複雜的,嚴峻的。

  那麼,究竟該怎樣看待這樣的外部環境?小銳還是想重複說了很多次的兩個字:淡定。

  風去了無痕。歷史經過沉澱,留下的往往只是簡單的粗線條。

  彼時的驚濤駭浪,大多都將幻化成歷史長河裏的小小漣漪,幾個水圈過後,終會風平浪靜。

  今年是五四運動100週年。遙想1919及其後100年間中國走過的路,你會發現,前人和先輩曾面臨了怎樣的艱難險阻。

  也正是因爲他們直面現實的勇氣和堅韌不拔的毅力,纔有了今天蓬勃發展的中國。

  我們活在當下,更要直面歷史和未來。

  國與國之間的交往,鬥爭與合作無處不在,不是二選一,而是二選二。

  因此我們今天所面對的,不過是中華民族偉大復興路上的小小插曲,不能輕視之,但也不必過於誇大其詞;不夜郎自大,但也不必妄自菲薄。

  機遇期仍在,雖然路未必平坦。而你眼裏的世界什麼樣,你的人生就會活成什麼樣的精彩。

  執筆 | 十四心

 

Bookmark and Share
|
關閉