北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:蓬佩奧訪中東歐意在與中俄爭奪影響力

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:31   參考消息

  原標題:外媒:蓬佩奧訪中東歐意在與中俄爭奪影響力

  參考消息網2月12日報道 外媒稱,美國國務卿蓬佩奧於本週訪問匈牙利、斯洛伐克和波蘭,意在加強與中東歐的外交、商務、軍事及文化聯繫。

  路透社2月8日刊文稱,美國政府正試圖加強與中歐地區的聯繫。

  報道援引一名美國政府高官的話表示,蓬佩奧還將在匈牙利與斯洛伐克討論與兩國強化安全關係的方式,包括簽訂防衛合作協議。

  “在匈牙利,國務卿將特別關注中國在中歐的影響力,並表達我們對華爲在匈牙利不斷擴張的關切。”這位要求匿名的官員稱。

  另據路透社2月11日報道,美國政府官員說,蓬佩奧本週對匈牙利、斯洛伐克和波蘭的訪問旨在彌補美國過去對該地區關注的不足,美國的忽視爲中國和俄羅斯擴大在中歐的影響力創造了條件。

  報道稱,蓬佩奧11日訪問匈牙利首都布達佩斯,這是自2011年希拉里·克林頓出訪布達佩斯以來美國國務卿再次訪問匈牙利。

  蓬佩奧將於12日訪問斯洛伐克首都布拉迪斯拉發,這是20年來美國高級別官員對該國的首次訪問。

  一位不願透露姓名的美國政府高級官員說:“早就該進行這種必要的訪問了。我們要麼現身,要麼等待失敗。我們進行外交接觸的目的是爭奪積極的影響力,並向該地區的盟友表明美國的利益和支持,以取代中國和俄羅斯的影響。”

  此外英國《金融時報》網站2月10日發表文章稱,蓬佩奧計劃近期訪問中東歐三國,表明華盛頓對於北京通過商業協議和基礎設施投資打入中東歐國家的做法感到擔憂。

  文章稱,波蘭官員認爲美國對波蘭國家安全至關重要,希望說服美國在波蘭建立一座永久性軍事基地。波蘭分析師認爲,在波蘭的華爲僱員被捕也是波蘭爲鞏固對美關係所採取的一項措施。

  但文章也指出,捷克總統米洛什·澤曼已經警告說,針對華爲公司的行動將損害捷克經濟利益。斯洛伐克總理佩萊格里尼1月也表示,他不認爲華爲公司構成威脅。佩萊格里尼告誡政客們“不要淪爲大國間競爭開展貿易戰的工具”。

  文章稱,很長一段時期以來,中國一直通過“16+1合作”機制與中東歐國家展開合作,其中有11個國家屬於歐盟成員國。

  美國認爲“16+1合作”機制凸顯中東歐國家“在中國全球戰略規劃中的重要性”。美國政府2月8日表示,將加強與中歐的外交、商務、軍事及文化交流,希望提供不同於中國和俄羅斯的“另一種選擇”。

Bookmark and Share
|
關閉