北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼俄羅斯人要參加漢語考試?俄媒:賺錢需求大

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 08:42   參考消息

  原標題:爲什麼俄羅斯人要參加漢語考試?俄媒:賺錢需求大

  參考消息網2月13日報道 《俄羅斯報》2月12日刊登了題爲《爲何俄羅斯中小學要教漢語拼音》的採訪,作者爲克謝尼婭·科列斯尼科娃,採訪摘編如下:

  俄羅斯中學畢業生2019年第一次在參加國家統一考試外語科目時可以五選一,而不再是四選一:除英語、法語、德語和西班牙語之外,漢語也列入外語科目。

  學生們要掌握多少漢字?爲什麼中學漢語培訓會給大學漢語教師造成一些麻煩?莫斯科國際關係學院漢語、越南語、老撾語和泰語系主任,語言學博士阿列克謝·阿列克薩欣教授發表了自己的看法。

  《俄羅斯報》記者:爲什麼漢語越來越受中小學生和大學生的歡迎?

  阿列克謝·阿列克薩欣:因爲需求切實存在,越來越多的年輕人想借助漢語賺錢,並有意識地將他們未來的生活與漢語聯繫起來。因此,我們的中學應屆畢業生通常會從小學就開始學習漢語。2019年漢語首次成爲國家統一考試外語科目之一。但是,要培養未來的漢語學家還面臨很多問題。

  問:有哪些問題呢?

  答:問題在於,俄羅斯中小學的漢語教師仍然關注漢字,而不是詞。結果,學生被迫像“鸚鵡”那樣學習新內容:先聽然後再重複,多次重複直到記住。這種方法嚴重抑制了俄羅斯漢語教學的發展。在中國,孩子們是在完善的拼音體系和科學方法的基礎上學習的,教學的立足點在於,理解詞是語言的核心要素。

  問:但常常聽人說,漢語沒有字母?

  答:這是一種錯誤的觀點。中國的情況很獨特:有一種標準的語言——普通話,漢字可以藉助拼音來學習。漢字是象形文字,已有約五千年的歷史。作爲普通話音標的拼音則由學者在拉丁字母的基礎上創建,只有60多年的歷史。

2013年11月23日,在俄羅斯首都莫斯科,俄羅斯漢語書法家在慶祝莫斯科大學孔子學院成立5週年活動中揮毫潑墨。 (新華社)2013年11月23日,在俄羅斯首都莫斯科,俄羅斯漢語書法家在慶祝莫斯科大學孔子學院成立5週年活動中揮毫潑墨。 (新華社)

  他們如何在實踐中使用拼音?首先,爲了兒童教育。舉個例子:要編制收入6.8萬個漢語詞彙的規範詞典,需要使用1.3萬個漢字(平均來說,中等教育水平的中國人掌握5000至7000個漢字)。每個漢字代表一個簡單單詞的含義,而不是它的讀音。

  另一方面,要寫下同樣的6.8萬個漢語詞彙,只需要大約60個拼音字母。例如,要寫下漢字“鵝”,需要寫12個筆畫,但只用一個拼音就能表示。

  在所有爲中國兒童編寫的教科書中,漢字都會標上拼音。而在我們的中小學漢語課程中,對拼音的教學未得到必要的重視。而且在國家統一考試中也是如此。

  問:中國已經衝到了前面,而我們卻還在像五千年前那樣學習漢語?

  答:這種說法太生動了。但總體上是對的:中國的漢字和拼音密不可分,相互間的聯繫只會隨着新技術的發展而繼續增強。中國有8億甚至更多的互聯網用戶藉助拼音字母來交流:手機和計算機鍵盤都能打拼音。

  問:也就是說,拼音正逐漸取代漢字?

  答:有人認爲,數字化確實對漢字的存在構成了威脅。但是,文章、書籍、信件依舊都是用漢字寫的,網站也顯示的是漢字。漢字是一種文化遺產,是民衆的傳統。

漫畫:2019年起漢語將加入“俄羅斯高考”(視覺中國)漫畫:2019年起漢語將加入“俄羅斯高考”(視覺中國)

  問:拼音能否有助於減輕俄羅斯中小學漢語教學的難度?

  答:是的。這一點毋庸置疑。但不幸的是,在俄羅斯,遠非每位老師都知道拼音的存在。它被錯誤地認爲是對漢字的字母轉錄。爲糾正這種情況,有關部門已經出版了《中國普通話拼音》一書,還計劃以簡單易懂的語言編寫中小學漢語教材。此外,莫斯科國際關係學院每個月都會爲中小學教師舉辦研討會,嘗試向他們介紹漢語拼音是什麼,以及俄羅斯中小學爲什麼需要它。參加研討會的數十名老師不僅有來自莫斯科的,還有來自俄羅斯其他地區的。

  我希望,漢語拼音能逐漸成爲我們中小學漢語教學計劃的一個必要組成部分,隨後被納入國家統一考試的考綱。

Bookmark and Share
|
關閉