北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國消防員滅火後一張照片感動英媒:這纔是英雄

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 05:37   參考消息

  原標題:視界 | 中國消防員滅火後累倒在地照片感動英媒:這纔是英雄!

  春節期間,發生在中國雲南的一場大火被英媒在網絡上大篇幅報道,這是爲什麼呢?

  2月9日下午,雲南省大理州突發森林火災,當地專業撲救人員第一時間趕往現場緊急撲救。

  據@微博大理髮布的消息,經初步調查,起火原因爲高壓電線線路碰火引發。因爲起火點位於山頂,風勢較大,火勢迅速蔓延,連天空都被濃濃黑煙遮蓋。

  上千名專業撲救人員臨危受命,經過近34小時的全力撲救,終於在2月10日晚上10點45分將明火全部撲滅。此後,仍有數百名消防員們在現場值守,防範死灰復燃。

  隨後國內媒體報道了更多的細節,包括疲憊不堪的消防員們終於得以躺在草地上休息,很多人剛一坐下就睡着了。

  正是他們累倒在地的照片,把英國媒體和網友也感動到了。

  英國《每日郵報》稱讚道:通過消防員的快速反應和持續努力,這場本可能演變成大災難的森林大火被及時阻斷。報道引用中國網友的話說:“爲我們衝在第一線的消防員自豪,驕傲!” 

  不少人留言寫道:“心疼!”“消防員們辛苦了!”“別叫醒他們,讓他們多睡會。”

  被這些照片感動的英國網友表示:“這纔是英雄!”

  “豎起大拇指,向中國英雄們致敬!!!我不知道在其他國家能不能這麼迅速就把森林大火控制住。”

  這已經不是中國消防員第一次感動外國網友了。

  不久前,一位中國消防員將呼吸器讓給嬰兒的畫面被香港《南華早報》發佈到YouTube後,感動大批外國網友。

  當時西安市一棟居民樓發生火災後,消防員從14層救出未滿週歲的嬰兒,緊急情況下,他把呼吸器讓給了孩子,並說:“孩子還小,我扛得住!”

  看到這暖心的一幕,外國網友們紛紛爲這位消防員打Call:“日常生活中的超級英雄。”“冒着生命危險去救人的消防員值得尊重!”“欽佩!”“向消防官兵致敬!”還有外國網友開玩笑說,應該給這位好心的消防員加薪。

  事實上,在火線救人的背後,中國消防員們的日常生活充斥着艱苦而略顯枯燥的訓練。不過,這些也沒逃過外國網友的“火眼金睛”。在YouTube網站上,身懷絕技的中國消防員早就成爲熱門視頻中的“紅人”。    

  中國消防員們訓練的日常視頻,常常讓外國網友看得停不下來:他們能不帶任何裝備徒手“飛檐走壁”爬高樓,還能“零失誤”示範高難度集體跳繩……

  在一段視頻中,8名消防官兵像“貪吃蛇”一樣配合跳繩。影片主角是上海金山消防支隊的消防員,集體跳繩是運動會多年的“保留項目”之一。其關鍵在於3分鐘內不失誤,考驗的是團隊間的協作。

  不少外國網友驚歎,“我難道看到gif圖了嗎?是我眼花了嗎?“我數了,3分鐘這些人一共跳了577次!”“中國人總是在很多方面都很有紀律性和訓練有素。”

  對於中國消防員們的各種“神技能”,有外國網友羨慕不已:“如果我們國家的消防員也這麼厲害就好了。”

  事實上,他們日復一日的努力只爲在險情發生後能第一時間趕到受困羣衆身邊。

  哪有什麼歲月靜好,只是因爲有人在爲我們負重前行。

Bookmark and Share
|
關閉