北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:世界樂見中美經貿磋商取得進展

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 17:29   參考消息

  原標題:外媒:世界樂見中美經貿磋商取得進展

  參考消息網2月11日報道 新一輪中美經貿高級別磋商將於2月14日至15日在北京舉行,多家外媒密切關注磋商進展。

  雙方努力彌合經貿分歧

  據《日本經濟新聞》2月10日報道,美國白宮日前宣佈,將於14日至15日在北京舉行中美經貿高級別磋商。作爲磋商負責人的美國貿易代表萊特希澤等人將訪華。這是自1月30日至31日在華盛頓舉行高級別磋商以來,再次舉行這種級別的磋商。

  報道稱,美國財政部長姆努欽也將參加高級別磋商。在此之前,美國副貿易代表格里什等人將訪華,從11日起舉行副部級磋商。美國貿易代表辦公室、財政部、農業部、商務部和能源部等的高官也將參加。

  報道稱,中美雙方於1月底在華盛頓舉行了高級別磋商。除了中國的進口擴大政策和市場開放外,還磋商了知識產權、技術轉讓等結構性問題。本次磋商能在多大程度上敲定具體舉措成爲焦點。

  另據新加坡《聯合早報》網站2月10日報道,中國商務部9日發表聲明說,中美雙方將在不久前華盛頓磋商基礎上,就共同關注問題進一步深入討論。

  貿易戰令美方損失巨大

  據泰國《亞洲時報》網站2月9日報道,就在美國企業的領導人竭力應對川普政府偏愛使用關稅的做法所帶來的後果之際,2月公佈的新研究詳細描述了這種搬起石頭砸自己腳的行爲可能帶來多大的損害。

  報道稱,總部設在華盛頓的諮詢公司世界貿易諮詢公司發佈了一份報告,對美國一旦對中國產品加徵關稅和對外國汽車徵收新的關稅可能會產生什麼後果進行了估算。

  經濟學家發現,由於已經徵收的關稅以及可能進一步提高的關稅和招致的報復,美國經濟受到的損失最終可能使國內生產總值增長率降低1個百分點,同時導致200多萬人失業。

  報道稱,單是對中國產品加徵關稅——如果兩國無法達成協議,就將於3月2日生效——就將損失近100萬個就業機會。

  這些直接影響還不包括因政策不確定性增加而造成的商業投資損失。

  報告稱,失去的就業機會將遍佈美國各州。

  報道稱,反對川普政府貿易政策的意見在美國國會獲得了兩黨的支持,一些勢力正在積蓄,希望通過立法限制總統在貿易政策上的權限。

  另據美國雅虎新聞網站2月9日報道,金融市場再次對川普總統的對華貿易爭端表示不滿。

  報道稱,今年1月,投資者樂觀地認爲僵局會在川普設定的3月1日最後期限前得到解決。股市表現搶眼,標普500指數上漲9.6%。

  關於中美兩國能否達成協議,新聞報道有的樂觀有的悲觀。隨着最後期限臨近,股市可能會繼續震盪。如果達成協議,這兩大經濟體之間的貿易就將正常化,股市就將上漲。如果無法達成協議,雙方就會推出更多的關稅和其他貿易壁壘,股市就會下跌。

  報道稱,不過,3月1日這個最後期限並非不可撼動。川普是在2018年提出這個日期的,當時他說,如果到那時還沒有達成協議,他就要對中國輸美產品徵收新一輪關稅。但他可以更改這個期限,甚至取消它。

  報道分析稱,當政府關門開始在機場和經濟的其他領域引發真正的動盪、國會裏的共和黨人表示不能再支持他時,川普作出了讓步。假如美中兩國無法達成協議、川普提高關稅,他的對華策略就會有同樣的遭遇。股市將下跌,共和黨同僚將與川普的自罰行爲撇清關係。他到頭來將盟友寥寥而批評者衆多,並將因支持率下降——也許下降到比政府關門期間還要低——而屈服。

  各方審慎樂觀看待磋商

  據美國《國會山》日報網站2月9日報道,川普不能無視控制着行政權力的某些不成文規定。其中最重要的一條是總統的說服力。如果其他政府部門或自己政府中的其他成員認爲總統在政治上軟弱無能,他的領導能力就會受到嚴重損害。

  報道稱,進一步向川普施壓要求迅速結束貿易戰的,是關稅重創了構成共和黨關鍵陣營的農業州。美國農業部的數據顯示,2018年,美國對華大豆出口減少98%,農民淨收入下降20%左右。在貿易戰開始之前,中國是美國農產品的最大進口國。由於貿易戰,加拿大、阿根廷和巴西不僅取代了美國的對華農產品出口,而且證明了它們作爲供應國的可靠性。

  歸根結底,商界對川普的壓力來自美國大公司。中國是通用汽車公司的最大市場、蘋果公司的第三大市場,星巴克2018年在那裏每17個小時就有一家新店開張。

  報道認爲,在關稅問題上停戰將有可能重振中國的商業信心。所以,爲結束貿易戰而簽署協議指日可待。

  另據新加坡《聯合早報》網站2月10日報道,西密歇根世界事務委員會8日舉辦中美建交40週年對話會。中國駐美大使崔天凱在對話會上表示,今年是中美建交40週年,過去40年,兩國關係的主流始終是合作和互利共贏。

  崔天凱指出,中美之間存在分歧是正常的,重要的是雙方增進相互瞭解和理解,正確判斷對方的戰略意圖。“競爭”本不是一個壞詞,競爭在國家關係中也普遍存在。但現在有人將競爭解讀爲零和遊戲、勝者通吃,乃至預定贏家,這種想法對中美關係傷害很大,應當堅決摒棄。

  崔天凱表示,兩國社會各界特別是工商界期待可預測、平穩的經貿關係。中美雙方工作團隊正就經貿問題密集磋商,應對雙方達成互利共贏的協議保持信心。只要雙方堅持照顧彼此關切,總能夠找到妥善的解決辦法。

Bookmark and Share
|
關閉