北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美貿易戰衝擊波擴散 日本這些人有點着急

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 08:26   參考消息

  原標題:貿易摩擦衝擊波擴散 日本這些人有點着急

行人走在日本東京街頭。行人走在日本東京街頭。

  參考消息網2月6日報道 英媒稱,日本2018年12月工業生產連續第二個月萎縮,突顯日本央行發出的警告,即全球經濟增長減慢以及中美貿易戰給日本經濟帶來的風險正在增加。

  據路透社1月31日報道,日本兩大貿易伙伴國——中國與美國之間的貿易糾紛已波及金融市場、商業和貿易。

  報道指出,日本政府1月31日公佈的數據顯示,去年12月工業生產較前月減少0.1%。儘管數據要好於下滑0.4%的市場預估中值,以及11月的減少1.0%,但前景變得更加不明朗。

  “產出的趨勢將停滯,主要是因爲全球經濟和貿易放緩。”農林中金總合研究所首席研究員南武志表示。

  報道稱,來自全球的壓力使得日本央行承壓,日本央行1月利率會議意見摘要顯示,日本央行決策者表達了對中國經濟因中美貿易摩擦而放緩,進而對全球經濟成長構成的風險升高的擔憂。

  在1月會議上,日本央行調降了通脹評估,但維持大規模刺激計劃不變。

  報道稱,不只日本央行感到擔憂,包括美聯儲在內的其他許多央行也已警覺,注意到全球經濟動能減低的情況在擴大。

  據報道,美聯儲1月30日維持利率不變,並正式轉變政策立場,承諾對進一步升息保持耐心,這是美聯儲自2015年開始的緊縮週期可能已經結束的最清晰信號。

  報道稱,日本決策制定者擔心中美貿易戰的影響逐漸擴散,可能損及他們多年來促進經濟可持續成長的努力。

  經濟產業省調查的製造商預計,1月工業生產料較前月下滑0.1%,2月料增長2.6%。

  報道稱,分析師預期工業生產將保持脆弱,甚至會進一步惡化,因海外經濟體放緩令日本國內經濟承壓。

  報道稱,企業目前承受維持利潤率和獲利的壓力,12月出口創兩年來最大降幅,因對中國的出口大減。中美貿易衝突衝擊全球製造業活動。

  “我們暫時不能依賴出口拉動經濟復甦,同時日本企業對資本支出和加薪的態度將轉爲謹慎。今年日本經濟形勢將愈發嚴峻,”南武志稱。

  日本經濟產業省稱,去年12月工業產出下滑,主要受到半導體和印刷機等製造機械及化妝品等化學產品的產出減少拖累。經濟產業省維持對工業產出的看法不變,稱其正“逐步升溫”。日本去年10月-12月當季工業生產增長1.9%,爲2014年初以來最快增幅。

  報道稱,國際貨幣基金組織調降全球增長預估;本月稍早的一項調查顯示,在貿易緊張形勢的影響下,企業主管的悲觀情緒增強。

  報道認爲,雖然日本經濟料將從去年第三季度因自然災害而出現的萎縮中反彈,但許多分析師稱,外部壓力加劇將令2019年全年的經濟增長低於平均水準。

Bookmark and Share
|
關閉