北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想不到吧 海外媒體眼裏的中國春節是這樣的

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 08:27   參考消息

  原標題:參考日曆 | 海外媒體眼裏的中國春節居然是這樣的……

  參考消息網2月5日報道 各位親愛的讀者朋友們,參考君在這裏給大家拜年了,希望新的一年大家萬事勝意,心想事成。

  今天是2019年2月5日,農曆新年的第一天。三年前的春節期間,《參考消息》報紙的頭版印着幾個喜慶的紅色大字——“中國人春節漸成世界級節日”。

  實際上,在海外媒體眼中的確如此:每年的農曆新年都是一次“推廣”中國軟實力的好機會。如今隨着中國國際地位的提升,不僅是中國境內的春節慶祝活動遍地開花,世界各地的華人、甚至是外國人也在如火如荼地慶祝着中國春節。

  在2016年中國春節漸成世界級節日後,海外媒體眼裏的中國春節又是什麼樣的呢?小編翻看了這幾年的《參考消息》報紙,讓我們一探究竟。

  2017年,英媒:網絡紅包正流行,印度人也想試試“藍包”

  春節的習俗數不勝數,但收發紅包卻是不變的傳統之一。只是,這個紅包的形式有一點變化。

  據英國《金融時報》2017年的報道,在春節期間發放現金紅包是中國的傳統習俗,而如今已被“移植”到網上。

  雖然髮網絡紅包已經不是什麼新鮮事了,但有趣的是印度人也覺得這個形式挺好,印度公司已開始提供用於慶祝胡裏節和排燈節等節日的“藍包”……

  沒想到,中國春節髮網絡紅包的習俗如今還走向了世界。

  2018年,港媒:中國人的“年夜飯”有了新花樣

  相信很多人最期待的過年環節就是年夜飯,而如今中國的年夜飯,有了點新花樣………

  據香港《南華早報》網站2018年報道,雖然仍有一部分中國人在家辦年夜飯宴席,但已有一部分人用手機APP從餐館訂餐。而且,快餐、火鍋和地方菜最受歡迎。

來源:視覺中國來源:視覺中國

  如今,中國人的生活節奏變快,外賣服務也越來越便捷,這年夜飯也有了新吃法。

  除了外賣年夜飯,海外媒體還注意到了一箇中國年夜飯的新形式——請廚師來家中做飯。

  只要打開手機APP,有此類意向的顧客可以查看廚師的簡歷及其他顧客的評論,並預訂年夜飯上門烹製服務。

  海外媒體感嘆:如今中國人的春節,會玩兒!

  2019年,英媒:What is 佩奇?

  估計英媒也沒有想到,這隻來自英國的粉色小豬,竟在2019年中國新年之際於中國爆紅。

  據英國《每日電訊報》和埃菲社近日報道,電影《小豬佩奇過大年》的宣傳片《啥是佩奇》,自1月17日發佈後就在中國社交網絡引發熱潮,被瘋狂轉發。

  正如中國一網友對此片的評價:“它體現了中國人傳統情感與流行文化之間的溫暖衝突”。

  如今,這個粉色小豬的迅速走紅,也是因其承載了中華文化裏對於團圓的嚮往。

  2019年,“春節”二字已經不是中國人的專屬詞語了,而是變成一個世界性的通用語言——如今每逢春節,世界人民都會和中國人一起分享中國傳統節日的獨特魅力。

  中國人慶祝春節的方式也是異彩紛呈,除了海外媒體觀察到的這幾點,各位讀者朋友們還觀察到什麼春節新形式,快快留言與小編分享吧。(文/孫之冰)

Bookmark and Share
|
關閉