北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

九十多年來首次 中國團隊奪走美國科技大獎

http://dailynews.sina.com   2019年02月01日 02:39   參考消息

  原標題:視界|九十多年來首次!中國團隊奪走美國科技大獎

  “一支由34名中國物理學家組成的團隊,將獲得由美國科學促進會(AAAS)頒發的2018年度克利夫蘭獎,因爲他們的研究將爲下一代的互聯網打下基石。”

  上面這段話來自美國科學促進會(AAAS)官網發佈的新聞稿。

AAAS官網首頁的大幅新聞圖片,則是由中國科學技術大學潘建偉教授領銜的“墨子號”量子科學實驗衛星科研團隊合影。AAAS官網首頁的大幅新聞圖片,則是由中國科學技術大學潘建偉教授領銜的“墨子號”量子科學實驗衛星科研團隊合影。

  這是美國科學促進會設立克利夫蘭獎九十餘年來,中國科學家在本土完成的科研成果首次獲得這一重要榮譽。

  作爲美國曆史最爲悠久的科研獎項之一,克利夫蘭獎每年都從刊登於《科學》雜誌上的研究論文中,選出一項最具學術價值和影響力的成果授予該獎。

  此次獲獎的“墨子號”量子衛星團隊研究成就,曾在2017年6月登上了《科學》雜誌的封面。

  有人詩意地描述道:就像是一個美好隱喻,中國“墨子號”量子衛星從太空發出兩道紅色的光,看上去好似漢字大寫的“人”字。

  2017年初,以潘建偉教授帶頭的研究團隊成立,他們利用“墨子號”量子衛星在國際上率先成功實現了千公里級的星地雙向量子糾纏分發,並在此基礎上實現了空間尺度下嚴格滿足“愛因斯坦定域性條件”的量子力學非定域性檢驗,在空間量子物理研究方面取得重大突破。

  讓網友感嘆“不明覺厲”的這段話,如果通俗來講,就像一場量子的“星際穿越”,意味着一種全新的通信方式。

  國際權威期刊《自然》雜誌曾如此感嘆“墨子號”量子衛星研究成果的意義:“這標誌着中國在量子通信領域的崛起,從10年前不起眼的國家發展爲現在的世界勁旅,將領先於歐洲和北美。”

動畫演示 圖片來源:Inside Science網站動畫演示 圖片來源:Inside Science網站

  參考視頻注意到,《“墨子號”量子科學實驗衛星團隊獲美國克利夫蘭獎》的新聞一出,@新華視點、@人民日報、@中科院之聲都第一時間在微博轉發這個好消息。

  廣大網友紛紛表示,這着實是一件令人高興的新年大禮包,其中一些“抖機靈”的留言,看笑了不少人。

  “愣着幹嘛鼓掌啊!”

  “大國工匠 中國驕傲”

  海量留言中,參考視頻也發現一個小插曲。

  有個別“習慣性擡槓”的網友評論說:“AAAS是個給25美元就能入會的組織,這個獎項的含金量也沒多高。”

  對此,@中科院之聲官方微博在給出具體解釋的同時,也直接@這位網友:“AAAS也能噴,領教了……”

  事實上,這名網友口中的“給錢就能進”的美國科學促進會成立於1848年,是世界上最大的科學和工程學協會的聯合體,也是最大的非營利性國際科技組織。

  當然,這樣不負責任的發言自然也是激怒了不少網友,懂行的人排隊留言給其“上課”:“這是官方蓋章國際承認的,非常了不起的好嗎!”

  “繼續加油啊,中國科技!”

Bookmark and Share
|
關閉