北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國學者說了一段關於中國的大實話 把美網友驚到

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 03:03   參考消息

  

       原標題:視界|中國消除貧困的成績有多牛?美國學者說的大實話把網友驚到了

  中美關係的敏感時刻,一位美國經濟學家與美媒連線時,說了一段關於中國的大實話。

  不僅信息量很大,還把美國網友們驚到了。

  美國網絡媒體The Real News Network近日製作了一期關注全球化和消除貧困的專題訪談,就職於美國經濟和政策研究中心的經濟學家馬克·韋斯布羅特接受了專訪。馬克在採訪中透露,如今,全球極端貧困人口數量正在減少,而做出最主要貢獻的國家,是中國。

馬克·韋斯布羅特馬克·韋斯布羅特

  “全球極端貧困人口數量的淨減少主要集中在中國,比例大概是三分之二。因此,如果把中國排除在外去討論消除極端貧困這個問題,那減少的數字幾乎是不會有變化的。此外,另外三分之一的極端貧困人口也受益於中國,尤其是在21世紀。因爲中國現已成爲世界上最大的經濟體之一,他們越來越多地從非洲、拉美等發展中國家進口貨物以幫助這些國家經濟發展。”

  對於上述結論,馬克表示,所引用的數據全部來自世界銀行和國際貨幣基金組織,事實上,西方學界和業內人士都知道中國在消除極端貧困上所做的巨大貢獻,但很少人主動提及這一點。

  “大家都同意這一觀點,當然,你要是不問他們,他們就不會說出來。”他說。

 2017年1月1日,浙江武義深山農民發展生態旅遊走富路。圖片來源:新華社 2017年1月1日,浙江武義深山農民發展生態旅遊走富路。圖片來源:新華社

  在馬克看來,中國的厲害之處在於讓本國人均收入自1980年起翻了十多倍,歷史上沒有哪個國家取得過與之相當的成績。而更讓他欣賞的是,中國在發展本國經濟的同時,還做到“兼濟天下”,成功“幫扶”了更多發展中國家。

  談到這裏,他不忘狠狠諷刺了一把西方國家。

  “中國在非洲、拉美進行了很多投資,但是他們沒有利用世界銀行或國際貨幣基金組織去幹預對象國的宏觀經濟。因此,對於大多數發展中國家而言,從中國獲得投資比從美國獲得要好得多。”馬克還表示,如今新自由主義正在走向失敗,部分西方國家投資的對象面臨崩潰。

  一家中國科技公司在加納首都阿克拉附近投資建設的該國第一座大型光伏電站。圖片來源:新華社

  在採訪的最後,馬克不忘警告美國一些政客,千萬別和中國進行軍備競賽。“十年後,這個國家的經濟規模將是我們的兩倍,進行軍備競賽對於美國而言太貴了,不可行!”

  在YouTube網站上,這期專題訪談收穫了700多條熱評。不少美國網友留言感謝馬克的解讀,否則,自己至今都不知道中國的發展如此給力。

  其中,最高讚的一條評論很有亮點:“我剛從中國旅行回來,我去了4座城市,每座城市都十分安全。我一共就看到了兩個流浪漢,相比之下,我今早20分鐘的上班路上,就和5到10個流浪漢擦肩而過。”

  還有評論直言:“終於聽到一些關於中國經濟發展的真實評價了。”

  在美國網友看來,馬克道出了中國扶貧的真相和意義,西方國家做不到的事情,中國正一步步將之變成現實。

Bookmark and Share
|
關閉