北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍炫耀新技術應用在隱身戰機上 幫中國打廣告

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 15:33   參考消息

  原標題:美軍炫耀新技術幫中國打廣告!

  據美國“合衆國際社”1月18日報道稱,3D打印的鈦制金屬零部件已首次安裝在美軍F-22“猛禽”隱身戰鬥機上,而且從訂貨到交付至倉庫僅用了3天時間,美國空軍希望以此來降低戰機的維護成本和維護時間。戰機安裝3D打印的零部件早已不是新鮮事,除美國外,英國和中國在該領域也有顯著成果,那麼3D打印軍機零件技術究竟哪家強?本文就此爲您簡析。

  訂購3天后就能到貨!美軍F-22隱身戰機首裝3D打印零部件

  據“合衆國際社”1月18日報道稱,此次負責爲F-22首裝3D打印零部件的部隊隸屬於美空軍第574軍機維修中隊,駐地位於猶他州希爾空軍基地。該中隊指揮官羅伯特·盧因介紹說:“由於機隊規模小(截至2011年12月,F-22作戰型的總產量爲187架,另有8架測試用原型機),F-22戰機部隊最難克服的問題之一就是是否能有額外的零部件來維護該型戰機。”

  此次F-22使用的3D打印零部件,實際是一個鈦制金屬支架,由鈦粉製成(3D打印是以數字模型藍圖爲基礎,運用粉狀金屬或塑料等可粘合材料,通過疊層打印的方式來構造物體,最終將藍圖變爲實物,最初由美國科學家於1986年研發),用於替換F-22座艙組件中原先易腐蝕的鋁製支架。  

▲資料圖片:駐猶他州希爾空軍基地的美空軍地勤人員正在對F-22進行維護作業。▲資料圖片:駐猶他州希爾空軍基地的美空軍地勤人員正在對F-22進行維護作業。

  美空軍稱,3D打印零部件的優勢是可以讓F-22維護部隊在短時間(從部隊下訂單到交付至倉庫僅用3天)內獲得替換部件,而且對部件的最低訂貨量沒有要求,打印出的零部件成本也很低。指揮官盧因補充介紹說:“當我們可以通過3D打印獲得更復雜的部件後,F-22的維護時間還能縮短60至70天。”這對提升美軍F-22的作戰出動效率無疑能起到倍增器的效果,此外維護成本也能大幅降低。按美空軍計劃,還有至少5個3D打印的金屬零部件將在F-22上進行檢驗,一旦試驗取得成功後,將全面推廣到現役所有的F-22隱身戰機維護作業上。

  英軍“狂風”戰機“首開先河” 3D打印零件造價不到100英鎊

  實際上,美空軍並不是首個在現役戰機上使用3D打印部件的部隊。據法新社報道,早在2013年12月,英國皇家空軍(RAF)的一架裝有3D打印金屬零件的“狂風”GR4攻擊機在位於英國英格蘭西北部、蘭開夏郡的沃頓機場(BAES公司軍用航空分部的所在地)試飛成功。負責提供3D打印部件的英國“航空航天系統”(簡稱BAES)公司介紹稱,這架試飛成功的“狂風”攻擊機上使用的3D打印部件包括座艙無線電的防護罩、起落架防護裝置以及進氣道的支架組件等。可以看出,英軍“狂風”使用的3D打印部件的種類和數量都要遠高於後來的美軍F-22。

▲英國皇家空軍“狂風”GR4攻擊機起飛資料圖。▲英國皇家空軍“狂風”GR4攻擊機起飛資料圖。

  負責該項目的BAES工作人員麥克·穆雷介紹說:“此次試飛結果十分成功,待相關技術進一步成熟後,只要擁有3D打印機,人們可以在任意地區生產相關零件。”據他透露,此次“狂風”試飛使用的3D打印零件在位於英格蘭東部的RAF基地生產,部分零部件的造價不到100英鎊(約合993.05元人民幣,2014年面值),如果得到大規模推廣,在未來每年可爲RAF節省下數十萬英鎊的維護費用。

  穆雷還對3D打印技術的未來應用進行了預測:“未來對前線作戰的部隊來說,在配備3D打印機之後,即使是在得不到任何後勤支援的情況下,部隊只需配齊相關材料,就能自行生產所需的零部件,可大幅提升裝備維護和作戰效率。”

  中國掌握3D打印核心技術 美軍打印F-35B部件用上中國3D打印機

  英國技術人員對3D打印機應用的設想很快得到了證實。據美國國防部新聞網站2018年4月報道稱,4月7日,美海軍“黃蜂”號(LHD-1)兩棲攻擊艦上搭載的美海軍陸戰隊F-35B地勤人員,驕傲地展示了他們最新的3D打印戰機零部件,但殊不知他們使用的實際是一臺中國產3D打印機完成的這一“壯舉”,巧合的是當時“黃蜂”號正在亞太地區執行巡邏任務。

  事件的起因是艦上一架F-35B短垂隱身戰機的艙門塑料卡扣損壞,但由於是一種全新戰機,美軍兩棲艦上搭載的F-35B相關零部件少得可憐(美海軍陸戰隊F-35B於2015年7月底具備“初始作戰能力”,但目前僅有“黃蜂”號、“埃塞克斯”號和“美國”號三艘兩棲艦上搭載過F-35B,尚未完成全面換裝)。

  按慣例,“黃蜂”號上的地勤人員必須和位於美本土的基地聯繫,才能空運一個全新的艙門組件過來,最快也需要一週時間才能送到,而且運費十分昂貴。艦上人員靈機一動,想到了此次部署前,艦上新配置的一臺3D打印機,他們很快從網上下載了那個卡扣的圖紙,並直接3D打印了一個出來,居然還能直接使用。這是美海軍陸戰隊首次在海上部署期間,使用3D打印零部件解決戰機維護問題,不僅速度快,而且十分節約成本。美軍宣傳部門當然不能放過這麼好的機會,還專門讓地勤人員拿着零部件在F-35B前合影。

▲美陸戰隊地勤人員展示使用中國產3D打印機打印的F-35B艙門零部件。▲美陸戰隊地勤人員展示使用中國產3D打印機打印的F-35B艙門零部件。

  但出乎意料的是,儘管美軍宣人員在發佈照片時,對3D打印機的細節進行了模糊化處理,但還是沒能逃過眼尖的中國網友,他們通過仔細對比後發現,美軍此次使用的3D打印機,實際是中國浙江某企業出品的名爲“夢想家”型的高精度雙噴頭3D打印機,網購價格才6000元人民幣,還支持16國語言操作,本來是美軍難得的軍宣機會,結果變成了爲中國產3D打印機的宣傳廣告,真相着實讓人大跌眼鏡。

▲資料圖片:美海軍陸戰隊使用中國產3D打印機爲F-35B戰機制造零部件。▲資料圖片:美海軍陸戰隊使用中國產3D打印機爲F-35B戰機制造零部件。

  實際上,中國是繼美國之後、第二個掌握飛機鈦合金結構件激光快速成型技術的國家。在3D打印軍機零部件領域,中國起步並不比西方國家晚,並且屬於“國際第一梯隊”水平。據人民網2014年1月7日報道稱,中國首款艦載機殲-15的總設計師孫聰此前接受媒體採訪時曾透露,鈦合金和M100鋼的3D打印技術已廣泛用於新機型的設計試製過程。其中於2012年10月至11月首飛成功的新機型,已廣泛使用了3D打印技術製造鈦合金主承力部分,包括整個前起落架。

▲資料圖片:網絡上流傳的中國3D打印發動機金屬外框構件照片。▲資料圖片:網絡上流傳的中國3D打印發動機金屬外框構件照片。

  雖然在短期內,還無法取代傳統制造業技術,但可以預見的是,3D打印技術將成爲未來各大國在軍工發展領域以及前線作戰部隊後勤的“中堅力量”,對此人們可拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉