北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

節前大陸再向蔡英文“開炮” 島內震動綠媒跳腳

http://dailynews.sina.com   2019年01月30日 05:03   參考消息

  原標題:銳參考|“死路一條!”節前大陸再向蔡英文“開炮”,島內震動——

  參考消息網1月30日報道(文/丁揚 )

  “密切關注!”

  “絕不坐視!”

  “以武拒統,只有死路一條!”

  “挾洋自重沒有出路。”

  ……

  今天(1月30日)的國臺辦新聞發佈會現場,可謂火力四射,金句頻頻,而發言人馬曉光的表態,更無一不鏗鏘有力、字字千鈞。

馬曉光(新華社)馬曉光(新華社)

  22個問題,囊括近期兩岸幾乎所有熱點事件,既有對島內獨派的強硬痛批,又有對兩岸經貿文化交流的樂觀展望,更有對兩岸統一大趨勢的絕對信心。

  作爲國臺辦春節前最後一場發佈會,大陸這場對臺喊話可謂信息量很大。

  而當聲音第一時間傳到海峽對岸,島內爲之震動,一席話,有人聽了如沐春風,有人聽了卻芒刺在背……

  大陸再提“死路一條”,引綠媒跳腳

  “一句話,以武拒統,死路一條。”

  今天下午,面對日前臺灣當局領導人蔡英文頻繁接觸臺軍並鼓吹“大陸威脅論”一問時,馬曉光言簡意賅地給出了上述回答。

  事實上,這句話,國臺辦並非第一次說,而島內媒體和民衆,也並非第一次聽到。

  但當這句表態再度傳到對岸時,其引發的反應卻依然分外激烈。

  首先“上躥下跳”的,當然是一衆綠媒。

  “過分!”“臺灣又被恐嚇了!”

  發佈會結束不久,深綠媒體《蘋果日報》等就在相關報道中忙不迭地用以上字眼強調大陸此番再提“死路一條”背後的用意。

  但在另一家綠媒三立新聞看來,這句話顯然有着更廣泛的指向。

蔡英文(視覺中國)蔡英文(視覺中國)

  同時亦有臺媒在報道中指出,從蔡英文近期種種言行,到民進黨在臺獨道路上越走越遠,再到以美國爲首的外部勢力頻頻動作,以上都是讓大陸再度發出“死路一條”“挾洋自重沒有出路”等警告的重要因素。

  除此之外,臺灣東森新聞還關注到,今天發佈會上有另外一大亮點:國臺辦送了幾個新“稱號”給蔡英文。

  “繼蔡英文元旦講話並致函哭訴大陸‘武力威脅’後,大陸國臺辦今天發出反擊,嘲諷蔡英文一下子扮大力水手當網紅,一下又扮花旦,跨海告洋狀。”

  “大力水手”“網紅”“花旦”……當這些稱號被轉到社交媒體上時,直令島內網友大呼:有創意,太形象!

  事實上,引發島內網友共鳴的,不僅是這幾個別稱,國臺辦一系列強硬表態,更喚起網友們對臺當局的失望和憤怒。

  綠營氣急敗壞,島內民衆卻吃了顆定心丸

  “大陸向蔡英文開炮了。”在今天的一篇同題報道中,臺灣聯合新聞網這樣說道。

  但實際上,“開炮”,只是這場發佈會中的一小部分。

  當許多綠媒緊盯“死路一條”不放時,其他媒體以及大部分臺灣民衆所看到的,卻是馬曉光表態中代表大陸所釋放的善意和信心。

  其中受到廣泛關注的,無疑是臺胞春節返鄉便利政策以及兩岸經貿、文化交流所取得的重大進展。

資料圖片:2006年兩岸春節包機首航儀式(視覺中國)資料圖片:2006年兩岸春節包機首航儀式(視覺中國)

  “臺胞自福建返臺過年,水、陸無縫銜接。”臺灣中時電子報以此爲題指出,爲讓臺胞順利返臺歡慶春節,今年福建省相關部門積極採取措施,全面實行網絡售票,強化水、陸無縫接駁,爲臺胞返鄉提供便利服務。

  “預計閩臺海上客運量將達到22萬人次,同比增長3%。廈門航空公司除了執行每週72班往返閩臺的固定航班之外,還特別增加了110班由廈門、福州、泉州、杭州、長沙到臺北、高雄的加班機,將新增超過1萬人次的運力……”報道援引馬曉光表態說道。

  而如上得力舉措,也令對岸網友深受感動並紛紛點贊:

  同樣令島內民衆感到振奮的,還有發佈會上馬曉光談到高雄及臺中與大陸經貿往來的相關表述。

  當時,馬曉光是這麼說的:

  只要對兩岸關係性質和兩岸城市交流性質有正確認知,我們願意與臺灣更多的縣市開展交流合作,一起增進兩岸同胞的親情和福祉。……同樣我們也樂見臺中市農產品銷售到大陸。

  “務農的朋友可以安心了!”一位臺灣網友在社交媒體上轉載相關新聞時不禁感嘆道。與此同時,更多網友則深深認識到“‘臺獨’餓死”“承認‘九二共識’才能拼經濟”……

  “防線”“網絡”,都擋不住兩岸走近的步伐

  值得一提的還有被捕捉到的發佈會上另一個細節。

  “農曆年前最後一場國臺辦記者會,相較以往對民進黨政治人物‘指名道姓’,發言人馬曉光以‘女士’稱呼海基會董事長張小月。”

  臺灣東森新聞網在一篇報道中像發現了新大陸一樣驚喜地寫道。

  而這個近乎獨家的發現,緣於發佈會上記者關於“海基會董事長張小月主張兩岸不同政治立場情況下展開文化交流”一問。

  在回答中,馬曉光說道:我想大家也都注意到了,張小月女士的這番表態,和陸委會、民進黨當局做的事情好像不太搭調。……所以我也希望,海基會方面能夠敦促民進黨當局儘快回到“九二共識”的共同政治基礎上來,以便儘早實現她訪問大陸的心願。

  儘管從上述迴應來看,“女士”二字無論如何都不是重點,但在臺媒眼中,馬曉光以“女士”稱呼張小月,顯然是莫大的“禮遇”。

  爲此,東森新聞網更特意致電海基會,採訪當事機構對這一“禮遇”的感受。

  “站在海基會立場,希望這是大陸方面友好表現,兩岸也能夠持續積累善意。”海基會一位發言人說道,並進一步表達了與大陸“展開互動交流”的意願。

張小月張小月

  事實上,渴望與大陸展開互動交流的,除了海基會還有更多要求發展兩岸關係、改善經濟民生的島內組織與民衆,而這種往來互通的需求,是民進黨無法忽略更無法阻擋的。

  這一點,也正如馬曉光在下午的發佈會上所指出的那樣:

  民進黨當局罔顧廣大臺灣民衆要求發展兩岸關係、改善經濟民生的強烈願望,不斷升高兩岸對立,限制兩岸交流,進一步暴露了他們與臺灣民衆利益爲敵的本質。他們設置“防線”也好,編織“網絡”也罷,都擋不住兩岸同胞走近走實走好的步伐,最終只能是作繭自縛,被廣大臺灣同胞所唾棄。

  “大陸和臺灣同屬一箇中國,體現一箇中國原則的‘九二共識’,是兩岸關係和平發展的政治基礎。堅持這一原則,兩岸關係就能改善和發展,臺灣同胞就能從中受益。”馬曉光說。

  而最後小銳也想說一句:有硬有軟,有原則有底線,年前這場信息量很大的國臺辦發佈會,希望能讓該聽見的人聽見,也讓對岸的島內民衆“過個好年”。

Bookmark and Share
|
關閉