北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:美鼓動臺當局用“豪豬戰略”對付大陸

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 00:19   參考消息

  原標題:外媒:美鼓動臺當局用“豪豬戰略”對付大陸

  參考消息網1月28日報道 外媒稱,美國正鼓動臺當局採取“豪豬戰略”來對付大陸。它希望臺當局獲得更小、更便宜、更機動的武器,而不要使用大型、笨重和昂貴的裝備。

  據英國《經濟學人》週刊網站1月26日報道,從1996年臺海危機至今,兩岸實力對比已今非昔比,這使得臺當局匆忙反思他們所謂的防務政策。

  美國智庫“2049計劃研究所”的易思安說,臺灣島“到處都是地堡”。坦克隱藏在臺北繁華的街區裏。修建中山高速公路不僅是爲了緩解繁忙時段的交通,也是爲了供戰鬥機使用。

  報道稱,美國正敦促臺當局進一步採取“豪豬戰略”。它希望臺當局獲得更小、更便宜、更機動的武器,而不要使用大型、笨重和昂貴的裝備,以削弱靠近臺灣海岸的解放軍。

  報道稱,臺當局的決策者記住了這一點。2017年,臺當局軍方高層提出了所謂“整體防衛構想”。這一策略符合“豪豬戰略”的原則,得到了臺灣當局領導人蔡英文的支持。

  優先重點之一是智能水雷,可以四處移動,從而避開掃雷。

  另一個重點是無人平臺,比如用來守衛離島的遙控哨戒炮和用來巡邏海岸線的武裝無人機。

  第三個重點是導彈。臺當局正在製造數百枚“雄風”巡航導彈。這些導彈不僅可以部署在小型快艇上,還可以部署在卡車上。一位官員說,這種裝有火箭彈的車輛隱藏在“你想象不到的地方”。而且它們比戰鬥機便宜得多。

  報道稱,然而,並非所有人都願意拋棄傳統的戰爭方式。新的防務政策之所以吸引了臺當局高層,不僅因爲其軍事價值,也是因爲它更青睞臺當局能夠自行建造的較小系統。

  但是,除了虛榮心之外,臺當局軍方高層捍衛其“光輝目標”也是出於其他理由。

  他們承認,與大陸發生正面衝突時,重型坦克、大型艦艇和尖端戰機可能會被摧毀,但它們起到了威懾和鼓舞士氣的作用。

  問題在於,大型武器成本很高。就連臺當局自制潛艇,每艘的成本都超過10億美元;全年的防務預算也只有110億美元。由於臺當局正在廢除徵兵制度,轉向募兵制,所以資金更加緊張。況且任何恢復徵兵制的行爲都將是選舉上的自殺行爲。

  國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在2018年12月的國防部例行記者上曾表示:“臺‘防務部門’稱解放軍的實戰能力進步飛速,問我有什麼評價,我的評價是我同意。”他還指出:“臺‘防務部門’還表示這種動向“值得警惕”。在這裏我想強調的是,以武拒統只有死路一條。”

Bookmark and Share
|
關閉