北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“狼羣戰術”圍堵華爲?西方國家還能挺多久

http://dailynews.sina.com   2019年01月27日 00:19   參考消息

  原標題:金參考|“狼羣戰術”圍堵華爲?西方國家還能挺多久——

  當前,華爲正在國際上遭受多個西方國家的“打壓”,最近新傳出法國也有可能加入抵制華爲的“陣營”之中。

  在此背景下,有學者提出,西方國家正在使用“狼羣戰術”在圍堵華爲、圍堵中國。事實果真如此嗎?

  這次,是西方國家在“閉關鎖國”

  據稱,該戰術源於美國某知名奇幻小說,西方國家在20世紀已廣泛使用。該戰術的要義在於召喚羣狼,圍而攻之。

  在華爲遭遇西方不公正待遇後,類似“狼羣戰術”這樣爲西方國家所做的“戰略設計”活躍在中國互聯網之上。這些設計或許與西方反華勢力的理想方案非常接近,但與中國所面臨的國情、世情相差巨大。中國與西方當前出現的摩擦無法等同於歷史,中國的戰略方向也與蘇聯等被西方針對的國家截然不同。

  真正的“狼羣戰術”源自二戰時期潛艇戰術。多艘潛艇組成狼羣,圍攻落單或不受保護的船隻,將其擊沉後迅速四散而去。這種戰法與狼羣圍攻牧場的羊羣時相似,故而名之。“狼羣戰術”是一種以弱勝強的戰術,重點並不在圍攻,而在於集中優勢兵力打擊對方的薄弱點。華爲顯然不是中國的短板,西方國家是因爲恐懼華爲的技術優勢和市場地位而對其連番聲討,是一種閉關鎖國的消極做法。

  維護本國企業權益 中國擁有足夠手段

  中國不同於西方歷史上的任何一個所謂“對手”,西方世界也在過去百年以來發生了巨大的變化。

  中國與其他西方國家所謂“對手”的最大區別在於中國崛起的方式與途徑。與蘇聯、日本不同,中國採取一種和平崛起的模式,所追求的目標並不是永遠不能滿足的生存空間,而是本國人民的福祉。中國的一切發展爲了人民,也基於人民羣衆的勤勞和簡樸。中國的崛起與中國改革開放、中國參與全球化高度同步,與全球同呼吸共命運是中國崛起依託的藍圖。在面對西方社會誤解的情況下,中國會採取積極主動的方式去化解,而不是簡單採取對抗性的措施。華爲創始人任正非最近接受西方媒體採訪就是典型的案例。

 ▲1月15日,任正非在華爲公司總部接受媒體採訪。(視覺中國) ▲1月15日,任正非在華爲公司總部接受媒體採訪。(視覺中國)

  中國與其他西方國家所謂“對手”的另一區別在於中國追求多元化、和而不同的國際秩序,不謀求任何形式的霸權和強權政治。中國尊重不同國家制度上、文化上、宗教上的差異,尊重各國的主權。中國反對霸權主義,但不是用霸權來反霸權,不通過傷害他國利益來維護自身利益。但是,中國也不是被狼羣圍獵的羔羊,對於維護本國企業、公民的合法權益,中國擁有充足的自信和足夠的手段。

  世界已變 部分國家口風也變了

  西方世界也不再是一百年前或冷戰時期的西方。冷戰結束後,雖然美國成爲唯一的超級大國,但其經濟總量佔世界的比重卻在不斷下降,這是一種難以逆轉的趨勢。在後冷戰的和平時代,廣大發展中國家,中國、印度等成爲新興崛起大國,英國、德國等國家成爲了主要的受益者。這些國家不再需要擔心在大國之間選邊站、不再受到大國的武力威脅。這種情況至今並無明顯改變。這些國家既不希望冷戰重演,也不願加入圍剿某大國的陣營。

資料圖片:這是1月11日在美國首都華盛頓拍攝的國會山。(新華社記者 劉傑 攝) 資料圖片:這是1月11日在美國首都華盛頓拍攝的國會山。(新華社記者 劉傑 攝) 

  歐洲國家並未因烏克蘭問題切斷與俄羅斯的能源貿易,印度、越南也沒有因爲與美國改善關係而中止購買俄羅斯的裝備。這些例證已經表明當今世界不存在大一統、同步調的西方陣營。近期,新西蘭、英國等國家已經開始轉變口風,希望避免從政治角度解讀針對華爲的行爲,爲其後尋找轉圜創造空間。

  無論是“狼羣戰術”、麥卡錫主義還是冷戰思維,根本上是一種不自信、自我孤立的心態。面對西方的圍堵,蘇聯接受了冷戰的概念,爲了逃避“狼羣”的追捕而修建了厚厚的柵欄,關閉了與外部世界的大門。這種戰略失誤中國不會重複。(文/李崢 中國現代國際關係研究院學者)

  (以上言論系作者個人觀點,不代表本網立場) 

Bookmark and Share
|
關閉