北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

禁用華爲等陸企產品?臺灣的“苦頭”可能要先來了

http://dailynews.sina.com   2019年01月27日 08:18   參考消息

  原標題:禁用陸企產品?臺灣的“苦頭”可能要先來了——

  參考消息網1月28日報道 外媒稱,據預測,臺灣地區2018年經濟增長爲2.66%,民衆對低增長的不滿已根深蒂固。而近日,臺當局有關部門禁止使用華爲、聯想等大陸企業產品的動作,更是引外界譁然。

  據臺灣中時電子報1月24日報道,繼臺有關部門近日“連開兩槍”,阻絕華爲設備使用內部網絡後,臺灣當局計劃在3月底列出“黑名單”,禁止相關公共部門使用包括華爲、聯想等大陸企業產品。

  報道稱,公務用智能手機不會採用大陸品牌,也會禁止臺公務人員在執行公務時使用微信等通訊軟件。

  外界認爲,此舉是蔡英文當局急於向川普表忠心的行爲。

  廈門大學臺灣研究院副院長張文生向參考消息網記者表示,臺當局此舉非常不明智,這種舉動勢必會惡化兩岸關係。

  當前,島內輿論對當地經濟發展已瀰漫悲觀情緒。一些臺灣網站上出現了“日本‘失去的20年’會不會在島內上演”的悲觀論調。在經濟減速的情況下,臺灣地區似乎在擔心低增長趨於長期化。

  《日本經濟新聞》網站1月24日報道稱,臺灣地區行政機構預計2018年的經濟增長率爲2.66%,2019年的目標是2.4%~2.6%;臺經濟主管部門1月21日公佈的數據顯示,2018年12月的出口訂單比2017年12月減少50.9億美元,降幅爲10.5%,爲32個月來的最大跌幅。

  對於臺灣經濟狀況,張文生表示,臺灣是“淺碟子經濟”,海島資源少,經濟發展要大量依靠對外貿易、合作和投資。如果排斥大陸企業,必然會對兩岸經濟關係帶來直接衝擊。因爲,兩岸經濟聯繫非常緊密,排斥大陸企業就必然會對臺灣相關企業造成衝擊,給臺灣經濟帶來負面影響。

  張文生進一步稱,臺灣地區的貿易順差主要來源於兩岸貿易,如果禁用陸企產品,臺灣民衆也將直接受害,對蔡英文當局來說,這是一個很不負責任的行爲。

Bookmark and Share
|
關閉