北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

孟晚舟能避免被引渡美國?中方:冀加方勿火中取栗

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 05:37   參考消息

  原標題:孟晚舟能避免被引渡美國?中方:冀加方勿做火中取栗的事

  在1月24日中國外交部例行記者會上,有記者提問:“加拿大駐華大使麥家廉稱孟晚舟有很好的理由避免被引渡到美國。他還表示,如果孟晚舟被引渡到美國,將不會是一個好的結果。中方對此有何評論?”

  外交部發言人華春瑩回答稱:“中方已多次就孟晚舟事件表明嚴正立場。我們明確指出,這一事件從一開始就不是一起普通的司法案件。我們注意到加拿大駐華大使麥家廉的有關表態。我相信任何一個有正常判斷力的人都能看清這一事件的本質。希望加方做出正確選擇,不要做火中取栗的事。”

  有記者追問:“希望加拿大政府不要做‘火中取栗’的事情,是指向美方引渡孟晚舟嗎?”

  華春瑩說:“這很容易理解。加美兩國濫用他們之間的雙邊引渡條約,對中國公民的安全和正當合法權益構成嚴重侵犯。中方已闡明嚴正立場。當前中加關係的現狀確實對中加雙方交往和合作造成很大沖擊,我們不希望看到這一點,責任也不在中方。要改變這個局面,加方必須正視問題,認真對待中方嚴正關切,採取措施糾正錯誤。”

  還有記者提問:“國際社會很關注中美貿易戰。中方是否會要求華爲事件在談判前得到解決?”

  華春瑩稱:“首先,感謝你對中美經貿磋商問題的關心,你的關心也體現了國際社會對中美經貿問題的關注,相信世界各國都希望看到中美經貿磋商取得積極結果,這對兩國和世界都有利。據我瞭解,雙方工作團隊正按照兩國元首達成的重要共識保持着密切溝通。此前商務部已發佈了劉鶴副總理將訪美舉行經貿磋商的消息。至於華爲高管被加方應美方請求非法拘押一事,中方已多次闡明嚴正立場。這不是一起普通的司法案件,從一開始就是一個嚴重錯誤。我昨天已經指出,美方向加方提出的引渡請求涉及美對伊朗單邊制裁問題,不符合國際法,也不具備任何正當性。希望加美認識到這一問題的嚴重性,及早採取措施,糾正錯誤。”

Bookmark and Share
|
關閉