北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

至少在這兩件事上 我們都要對韓國說一聲謝謝

http://dailynews.sina.com   2019年01月24日 02:29   參考消息

  原標題:小銳說 | 今天,我們應對韓國說聲:謝謝!

  “雪龍”號撞上了冰山!

  這是5天前(19日)令無數中國人牽掛的一條消息。

  令人欣慰的是,來自央視新聞的報道顯示,“雪龍”號目前情況正常,已駛離阿蒙森海冰山密集區,於北京時間1月22日01:30開始恢復開展走航觀測。此前的撞擊只是船艏桅杆和艏牆受損,無人員受傷。

  小銳今天之所以重提這條“舊聞”,源於今天(24日)韓國韓聯社的另一篇報道。

  “韓國破冰船在南極營救出24名被困的中國科研人員。”

  韓聯社的消息稱,韓國的“全洋”號破冰船救助了被困在難言島上的中國科考人員。

  報道稱,這支科考小隊本來打算乘坐“雪龍”號離開,但鑑於“雪龍”號撞上了冰山,小隊被困難言島上。

▲1月23日,在南極,韓國“全洋”號破冰船救援中國科考隊。(韓聯社)▲1月23日,在南極,韓國“全洋”號破冰船救援中國科考隊。(韓聯社)

  正巧,韓國的“全洋”號破冰船此前正在附近執行研究任務。於是,應中國政府請求,其前來營救被困的中國科考人員。

  據韓國海洋水產部稱,韓國的南極考察站張保皋站出動了一架直升機將中國的研究人員帶到了“全洋”號上,預計“全洋”號會將中國研究人員送達新西蘭後再返回張保皋站。

▲1月23日,直升機將中國研究人員送上“全洋”號破冰船。(韓聯社)▲1月23日,直升機將中國研究人員送上“全洋”號破冰船。(韓聯社)

  巧合的是,預計抵達的日子是2月4日,這一天也是中國的大年三十。想必對於中國的研究人員來說,沒有什麼比平安歸來更值得慶祝的了。

  事實上,此次參與救援的張保皋站對中國科考隊來說並不陌生。

  2016年2月,中國第32次南極科考隊部分隊員就訪問了位於南極羅斯海地區的韓國張保皋站,並受到韓國科考隊員的熱烈歡迎。

▲資料圖片:2016年2月9日,韓國張保皋站的科考隊員歡迎中國科考隊員來訪。(新華社)▲資料圖片:2016年2月9日,韓國張保皋站的科考隊員歡迎中國科考隊員來訪。(新華社)

  在科學探索的過程中,中韓互幫互助,友好交流,某種程度上說,也是對科學和科學精神的尊重。

  其實,昨天還有一條新聞,也和中韓有關。

  韓聯社報道稱,中韓兩國就韓方移交第六批中國人民志願軍遺骸等事宜進行了磋商。

  雙方商定於4月1日聯合舉行裝殮儀式,4月3日交接遺骸及遺物。

  事實上,每年清明節前交接在韓國發掘鑑定的志願軍烈士遺骸,已成爲中韓雙方的共識。

▲資料圖片:2018年3月28日,在韓國仁川國際機場,韓方(右)向中方禮兵移交中國人民志願軍烈士遺骸。新華社發(韓國國防部供圖)▲資料圖片:2018年3月28日,在韓國仁川國際機場,韓方(右)向中方禮兵移交中國人民志願軍烈士遺骸。新華社發(韓國國防部供圖)

  一位參加過朝鮮戰爭的老兵曾感慨道,“落葉歸根是對人性和生命的尊重”。

  而韓國多年來在送還志願軍遺骸一事上的努力,也有目共睹。

  據新華社報道,從2014年至2018年,中韓已連續五年成功交接589位在韓中國人民志願軍烈士遺骸。

  一位中國網友發自內心地感謝道:看着韓國人對中國志願軍烈士遺體的埋葬,墓地的維護,遺骸的處理和交接的重視程度,真心的對韓國人說:謝謝你們!

  這樣兩條新聞,都和韓國有關,在這個冬天,讓人覺得很暖。

  小銳覺得,雖然有時候國家之間的關係難免磕磕碰碰,但是至少在這兩件事上,我們都要對韓國說一聲:謝謝!

Bookmark and Share
|
關閉