北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

剛剛過去的這個週末 中國三大使館都怒了

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 05:38   參考消息

  原標題:銳參考|罕見!剛剛過去的這個週末,中國三大使館都怒了

  剛剛過去的這個週末,樹欲靜而風不止。

  這種不平靜,既有舊矛盾的持續,又有新風波的醞釀,而種種雜音之中,來自中方的回擊聽上去異常響亮——

  “我們希望加方三思而後行。”這是當地時間1月17日、中國駐加拿大大使盧沙野對加方提出的警告。

  “(瑞典媒體)此類論調沒有任何事實依據,純屬虛構炒作,是不負責任的。”這是1月19日、中國駐瑞典大使館的憤怒發聲。

  “呼籲西班牙停止發表干涉中國司法的不負責任言論。”1月20日,中國駐西班牙大使館也在官方公衆號中發出以上聲明。

盧沙野盧沙野

  三家中國駐外使館接連“怒懟”所在國政府和媒體,發聲頻率之密集,對身處一線的外交官而言並不常見。

  事實上,三家大使館雖然針對的外界猜忌與抹黑不盡相同,但究其根本,他們面對的都是來自西方式的偏見與傲慢。

  三家大使館網站“頭條”亮明態度

  上週四(17日),中國駐加拿大大使面對全球媒體的據理力爭,率先拉開了這場“外交自衛反擊”的序幕。

  這也是中加風波持續一段時間以來,中國駐加拿大大使盧沙野首次集中接受中外媒體面對面採訪。

  這次採訪的效果是直接且明顯的——接下來,盧大使的名字及其訪談“金句”在全球媒體上的“刷屏”,持續了整個週末。

  而全長7514個字的採訪實錄,更是信息量巨大——目前這篇實錄就位於使館網站首頁新聞的頭條。

中國駐加拿大大使館網站截圖中國駐加拿大大使館網站截圖

  “巧合”的是,同樣是在剛剛過去的這個週末,我駐西班牙大使館的網站首頁上,也出現了一條最新聲明。

  這份18日發佈在使館官網、20日發佈於使館公號上的聲明,一開始就亮明瞭態度:

  對近期西班牙官方的一些表態,“中國駐西班牙大使館深表不滿和難以理解。”

中國駐西班牙大使館聲明截圖中國駐西班牙大使館聲明截圖

  與上述兩個使館相似,中國駐瑞典大使館也正在網站首頁聲明中明確表達對所在國部分人士歪曲中國形象的不滿和憤怒:

  就近期部分瑞典政要及媒體虛假涉華言論,中國駐瑞典大使館發言人1月19日發表談話指出:“此類論調沒有任何事實依據,純屬虛構炒作,是不負責任的。”

  中國使館的憤怒迅速引發外媒關注。如亞洲通訊社隨即在報道中寫道:“中國駐瑞典大使館對‘完全不負責任’的安全威脅表示不滿。”

中國駐瑞典大使館網站截圖中國駐瑞典大使館網站截圖

  有理有據申明立場,駁斥謠言

  三家中國使館幾乎在同一個時間段裏集體開口,他們具體談到了哪些內容?又發出了怎樣的警告?

  來自中國駐加拿大使館網站的採訪實錄顯示,中國大使盧沙野共計回答了中外媒體的17個問題,內容涵蓋謝倫伯格走私毒品案、華爲事件、中加自貿談判、中加關係未來走向等多個敏感問題。

  “當前中加兩國發生的一系列不愉快的事情會不會對雙邊自貿進程產生影響,我認爲這是必然的。說實話,中加雙方本來對推動自貿進程都持積極態度,而且進行了四輪探索性討論,解決了大部分分歧。但後來出現了一系列新的因素,對該進程造成了干擾和破壞,這些因素都不是中方造成的。”盧沙野坦言。

  對加方有人阻撓華爲參與5G建設,他警告道:我們希望加政府和有關部門能夠做出明智的選擇。至於如果加政府禁止華爲參與5G項目會有什麼後果,我不知道,但我相信肯定會有後果。

  針對有媒體提問加拿大政府近日到處“拉幫手”、甚至放言要到達沃斯經濟論壇上“告狀”對華施壓,盧沙野也正告加方:訴諸“麥克風”外交、把問題炒熱無益於解決問題。

  外媒報道截圖:“中國大使警告加拿大不要拉幫結派。”隨着外媒大量跟進報道,中方聲音與立場也傳遍全球。

  而讓中國駐西班牙大使館發聲駁斥的,也是謝倫伯格走私毒品在中國被判死刑事件——

  1月17日,西班牙外交、歐盟與合作部發表聲明,對加拿大人謝倫伯格在華被判死刑表示擔憂,並對康明凱和邁克爾·斯帕沃爾被拘押表示不安。

  表態第二天,西班牙方面就等來了我使館的聲明:深表不滿和難以理解!

  “中國駐西班牙大使館也呼籲西班牙方面尊重法治精神和中國司法主權,停止發表干涉中國司法的不負責任言論。”聲明說。

中國駐西班牙大使館外景中國駐西班牙大使館外景

  相比上述兩個使館面對的西方所謂“民主、人權”的雙重標準,讓中國駐瑞典大使館拍案而起的,則是赤裸裸的謠言。

  我使館在聲明中也簡略提到:“我們注意到近日一些瑞典政要及媒體稱中國爲‘安全威脅’,中國對外投資‘令人擔憂’……”

  聲明中提到的某位政要不是別人,正是瑞典國防部下屬一位專家,而其言論則包括在當地電視節目大肆宣揚“中國威脅論”,稱瑞典正面臨來自中國日益增長的“安全挑戰”,表示北極站可能服務於中國的軍事利益,他還稱,所有的中瑞民間合作最終都有可能“被中國軍事部門控制”。

  事實上,他口中所指的北極站是中國首個境外衛星站,由中科院遙感與數字地球研究所於2016年在瑞典建成,而此前瑞典空間研究中心(SSC)更是曾再三保證,北極站以及與中國的合作具有純粹的民用特點。

  “這樣的主觀臆測別用有心,不攻自破。”我使館聲明中這樣再三駁斥以上謠言。

衛星接收站全景(圖片來源:歐洲航天局)衛星接收站全景(圖片來源:歐洲航天局)

  外國網友:“這些西方國家並不比欺凌者更好”

  不吐不快,有理有據,火力全開。

  過去一週裏,中國面臨的國際輿論空前複雜,而週末三家中國使館的先後發聲就是對當前形勢的最好迴應。

  小銳也注意到,這些天同樣對外密集發聲捍衛中國利益和尊嚴的,還有中國駐美國大使館。

  打開中國駐美使館的官網網頁,首頁中美關係一欄最新更新的兩條內容,都是崔天凱大使就複雜國際輿論形勢下中美關係的“苦口婆心”與“良苦用心”。

崔天凱崔天凱

  1月19日發佈的“崔天凱大使在紀念中美建交40週年國際研討會上的講話”,針對當前有關中美關係的一些非理性質疑和謬見,一一提出批評。

  例如謬見之一認爲:美國過去40年的對華政策失敗了,因爲中國沒有複製美國的政治和經濟體制模式。

  “中國從未有過任何改造美國的想法,而迄今爲止,也沒有任何一屆美國政府將改變中國社會體制、發展道路或意識形態正式作爲其政策目標。40年前,是共同利益和責任讓我們走到一起;今天,也依然是共同利益和責任讓中美關係繼續向前拓展。”崔天凱這樣迴應。

  而對另一種謬見——“中國一直在佔美國的便宜”,崔天凱則指出:中美關係一直都是互利共贏的。沒有證據表明美國在中美關係中是輸家。

  “中美要加強合作,擴大共同利益,避免惡性爭鬥。”崔天凱這樣強調。

  而在1月20日發佈的崔天凱大使接受某國內媒體採訪實錄中,崔大使再次強調:過去40年的歷程證明,中美合則兩利,鬥則俱傷,合作是兩國唯一正確選擇。

  針對近期包括中國駐美使館等中國多家駐外機構的有力發聲,不少國內網友紛紛點贊:

  值得一提的是,正是在當前愈發複雜的國際輿論環境下,中國外交一線的及時反擊和據理力爭讓我方聲音被更多人聽到的同時,也在無形中從根源處改變着以往外界尤其是西方“聽衆”的偏見:

Bookmark and Share
|
關閉