北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲要“拳頭握緊” 任正非:不能讓南郭先生掌權

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 01:04   參考消息

  原標題:華爲要“拳頭握緊” 任正非:不能讓南郭先生掌權!

  參考消息網1月21日報道 海外媒體稱,在遭受西方國家壓力越來越大之際,中國華爲創始人任正非18日向員工連發兩封信說,未來幾年,整個大形勢應該沒有想象中那麼樂觀,華爲要有過苦日子的準備。

  據臺灣“中央社”1月20日報道,任正非還說,業務如果經過評估沒有價值,就應該裁減和放棄一部分工作以聚焦,同時也要“放棄一部分平庸的員工,降下人力成本”。

  報道稱,任正非這兩封電子郵件,主要在敘述華爲在人力資源上遭遇的不足,並提到他構想中的調整方向。

資料圖片:任正非簽發的6號電郵。資料圖片:任正非簽發的6號電郵。

  報道綜合大陸媒體報道稱,任正非在其中一封信的開頭就提到,“我們要對未來經濟形勢有正確判斷,掌握命脈,不要帶有盲目性。所有工作都要對準‘多產糧食’和‘增加土地肥力’”。

  任正非說,“未來幾年,整個大形勢應該沒有想象中那麼樂觀,我們要有過苦日子的準備”。

  他表示,5G“不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個地雷,西爆一個地雷。如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工”。每年的薪資、股票分紅超過300億美元,“如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分”。

  任正非坦言,目前華爲的人才獲取政策還比較落後,要積極改進,未來一切向“作戰”靠攏,讓“所有形式主義的不增值管理”都消亡,而華爲過去30年最大的問題也在於“組織惡性擴張”,如今應該要“拳頭握緊練內功”。

  據彭博社1月20日報道,任正非在去年的內部管理研討會上發出了警告,總裁辦公室將其發送給所有員工,並於18日公佈在了華爲的在線社區上。

  另據參考消息網瞭解,1月18日,華爲總裁辦面向所有員工發佈了任正非簽發的6號電郵,內容是去年10月26日任正非在內部個人績效管理優化工作彙報會上的講話。任正非對人力“資源”做出了一個華爲式的定義,“什麼是‘資源’?就是優秀的員工(各級骨幹+英雄+領袖),以及合理的作戰隊形。”他表示:“過去我們的績效管理過於僵化教條,用一把‘篩子’把18萬員工標準化了,基層的活力還沒有完全發揮出來。公司大到一定程度,有些南郭先生就掌握了行政權力,帶來的後果就是更加僵化,因爲只有僵化,他纔好管理。”“員工也不能以功臣自居,然後‘藏’在某個職級當“南郭先生”,爲什麼不可以回家去看書呢?”

1月17日,華爲公司總裁任正非在華爲深圳阪田基地接受媒體採訪。(新華社發 圖片由華爲提供)1月17日,華爲公司總裁任正非在華爲深圳阪田基地接受媒體採訪。(新華社發 圖片由華爲提供)
Bookmark and Share
|
關閉