北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

韓國爲這事再次“甩鍋” 中國:先管好你自己

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 18:32   參考消息

  原標題:韓國爲這事再次“甩鍋” 中國:先管好你自己

  參考消息網1月22日報道 繼韓國首爾市長1月初在公開採訪中稱當地超半數的霧霾受到中國影響後,韓國的“甩鍋”行爲再次升級。這一次,韓國環境部高官竟也聲稱,韓國大氣環境受中國影響較大是“常識”。

  據韓聯社1月21日報道稱,韓國環境部高官21日表示,北半球盛行偏西風,特別是秋冬兩季,韓國大氣環境受中國影響較大是“常識”。該人士還表示,從西方飄來的沙塵覆蓋北京,繼而飄向韓國,這是很明確的事實。

  首爾市長樸元淳1月7日上午在接受韓國MBC廣播節目《視線集中》的電話採訪時說,不論是首爾研究院還是韓國環境部下屬研究機構的多項研究結果均表明,首爾市50%至60%的霧霾受到來自中國的影響。

  針對近期韓國部分媒體和官員集中炒作所謂“中國大氣污染影響韓國”,中國生態環境部大氣環境司司長劉炳江21日在新聞發佈會上表示,如果一味埋怨傳輸影響而不正視自身矛盾,就抓不住主要矛盾,耽誤了治理大氣污染的最佳機遇。

  劉炳江稱,大氣污染是區域性問題,在同一空氣流場內,在特定的時間和空間內,區域各城市的污染物存在相互影響。這也是中國確定重點區域,開展聯防聯控的理論基礎。但對於相互間傳輸影響的定量化分析等問題,還需要在科學層面達到共識。多年來,生態環境部與包括韓國在內的周邊國家環保部門開展了良好的環境合作,爲推動區域環境質量改善做出了積極貢獻。中韓兩國的環境專家保持了密切的溝通與合作,並與日本科學家一道,開展了東北亞空氣污染物長距離輸送項目。

  他還說,2013年以來,中國空氣質量持續大幅改善,重點區域空氣質量改善40%以上,而根據公開的監測數據,韓國首爾市PM2.5濃度基本穩定且略有上升。前段時間,美國阿岡國家實驗室聯合韓國科學家在國際期刊上發表文章,通過衛星遙感反演研究,揭示了首爾都市圈排放清單對NOx排放量有明顯低估的問題。

  劉炳江還說:“多國治理經驗表明,區域大氣污染治理過程中,大城市的本地排放治理尤爲重要。我國政府高度重視並採取積極措施應對大氣污染,環境空氣質量正在發生顯著的變化。我們在治理污染方面有一個非常重要的體會,就是應該在立足治理本地污染的基礎上,加強區域合作,把握住自身減排的關鍵期。”

Bookmark and Share
|
關閉