北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國要小心了 美國又將多一種稱霸“武器”

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 08:18   參考消息

  原標題:金參考|美國全方位“能源統治”漸行漸近

圖爲美國弗吉尼亞州伍德布里奇的一個加油站。新華社圖爲美國弗吉尼亞州伍德布里奇的一個加油站。新華社

  參考消息網1月21日報道 最新統計顯示,美國2018年的原油產量貌似在45年後重回世界首位。在頁岩油生產的帶動下,十年間美國原油產量激增了一倍以上,對進口原油的依賴程度也降至30年來的低點。美國轉變爲出口大於進口的原油淨出口國也指日可待。隨之而來的是,美國又將多了一種稱霸“武器”——石油。

  能源獨立早已實現

  美國頁岩油開發始於上世紀50年代。2000年,美國頁岩氣開發獲得突破,帶動天然氣產量快速增長。2005年前後,頁岩氣公司轉向頁岩油開發,頁岩油生產取得重大進展,產量自2009年後進入快速增長期。近兩年來,美國頁岩油產量持續增長,2017年,美國頁岩油平均產量達到469萬桶/日。2018年,隨着基於人工智能算法的地震解釋軟件、“長水平井+超級壓裂”等科技進步,頁岩油開採的桶油操作成本繼續降低,頁岩油平均產量超過800萬桶/日,同比增長70.5%。截至2019年1月中旬,美國頁岩油的平均產量達到816萬桶/日。

  在美國非頁岩油產量不變的情況下,頁岩油革命支撐了美國原油產量的快速增長。

  根據美國能源信息局(EIA)數據,美國原油平均產量在2018年達到1090萬桶/日,打破1970年創下的960萬桶記錄,美國自1973年後再次成爲全球最大產油國。

  隨着原油產出量大增,2018年,美國實現了幾代美國人的石油淨出口夢想。不過,據EIA估計,雖然隨着美國2019年原油需求的攀升,到2020年第四季度,美國才成爲完全意義上的石油淨出口國,實現90萬桶/日淨出口量。但從美國石油進出口結構來看,美國早已實現更有實際意義的北美“能源獨立”。

  全方位“能源統治”並不遙遠

  頁岩油革命給美國帶來了石油權力,美國的“石油武器”有助於實現其經濟和政治目的。

  石油地緣政治理論指出,石油出口量是一國或地區對石油市場產生影響的最直接因素。2018年3月,美國能源部長裏克·佩裏提出“能源新現實主義”,強調美國將大力推動能源出口。目前美國頁岩油增量主要被國內消化,出口能力受到管道運輸和港口基礎設施等限制。在運輸通暢的情況下,美國頁岩油品質高、供應量大,具有相當的價格優勢。

  2019年後,在產量持續提高的情況下,美國本土石油市場(WTI)的獨立性將增強,有助於美國經濟繁榮,而原油出口將對北美外市場產生巨大影響。如果美國持續增加出口量,美國原油將大量進入國際市場,OPEC+等石油調控機制將逐漸失效,中東產油國和俄羅斯將面臨巨大壓力,美國可強化對全球能源市場的全方位影響力,實現“能源統治”。

  中國需做好多重準備

  美國石油獨立給了其干預國際事務,不被“石油武器”反制的底氣,但美國石油獨立也使一系列問題複雜化。

  隨着美國能源獨立和世界石油消費市場東移,中東地區的戰略地位將相對下降,美國和沙特的石油聯繫將逐漸被切斷。隨着共同利益的減少,沙特愈發成爲美國干預世界石油市場的工具。

  此外,美國挑起的貿易戰使川普訪華時簽訂的油氣貿易協議被擱置,但在貿易談判中,美國又將對華能源出口作爲直接談判籌碼。美國構陷中國石油企業在非洲、南美的業務,而對伊朗、俄羅斯和委內瑞拉的經濟制裁、長臂管轄,也對中國同這些國家的油氣合作產生損害。

  近年來中國對外石油依存度正不斷提高,在中美全方位的綜合國力競爭的同時,中國同美國圍繞石油資源、石油通道、石油市場的博弈將日趨激烈。中國應把握好油氣進口在貿易談判中的槓桿作用、繼續推動能源進口多元化、堅定不移地推動石油人民幣建設,同時加快和完善國內的替代能源和戰略儲備。(文/石油問題學者 安雨康)

  (以上言論系作者個人觀點,不代表本網立場)

Bookmark and Share
|
關閉