北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美報告揣測中國以“武力收復臺灣” 外交部迴應

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 02:08   參考消息

  原標題:美報告揣測中國以“武力收復臺灣” 外交部迴應

  美媒稱,美國國防情報局(DIA)最新報告聲稱,過去幾年,中國進行了一系列雄心勃勃的軍事改革,獲得了新技術,以提高打贏臺灣等地區衝突的能力。中國外交部發言人16日對該報告罔顧事實、發出冷戰思維聲音表示“堅決反對”,並強調稱,臺灣問題是中國內政。中國敦促美方恪守一箇中國政策,以實際行動維護中美關係大局和臺海和平穩定。

  據美國有線電視新聞網(CNN)網站1月15日報道,這份名爲《中國軍事力量》的報告稱:“北京長期以來一直想最終迫使臺灣與大陸統一,並試圖遏制一切‘臺獨’企圖,這是中國進行軍事現代化改革的首要推動力量。”

  15日發佈的這一報告還稱:“北京預計外國勢力會插手臺灣問題,這使得(中國人民解放軍)研製出了一系列武器系統,以遏制並阻止外國部隊的投放。”

▲五角大樓航拍圖(視覺中國)▲五角大樓航拍圖(視覺中國)

  另據美國《防務新聞》週刊網站1月15日報道稱,在DIA2019年的《中國軍事力量》報告發布前,五角大樓一位高級情報官員說,北京對自己軍事能力的自信程度可能很快就足以促使其用武力收復臺灣,而這個想法是報告得出的“最令人擔憂的”結論。

  根據對中國官方文件和聲明的評估,DIA得出結論認爲,中國進行軍事現代化並不是考慮到一場大規模的全球戰爭,而是爲了應對地區行動面臨的進一步挑戰,這可能導致局部戰爭。

  1月16日,外交部發言人華春瑩在例行記者會上回應稱,美方有關報告罔顧事實,充滿冷戰思維和零和博弈思想,對中國的發展道路、戰略意圖和國防建設妄加猜測和評論,其中有些無端指責非常荒謬,極不專業,中方對此堅決反對。

  華春瑩特別強調稱,臺灣問題是中國內政。正如習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話中指出的,我們願爲和平統一創造廣闊空間,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景,但絕不會爲各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。中國敦促美方恪守一箇中國政策,以實際行動維護中美關係大局和臺海和平穩定。

▲2019年1月16日外交部發言人華春瑩主持例行記者會▲2019年1月16日外交部發言人華春瑩主持例行記者會
Bookmark and Share
|
關閉