北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

包圍華爲?這個後果美國卻沒想到

http://dailynews.sina.com   2019年01月16日 06:25   參考消息

  原標題:包圍華爲?美國沒想到的後果是——

  臺媒稱,市場研究機構TrendForce最新報告顯示,2019年智能市場受到全球經濟波動影響,加上換機週期逐漸拉長、創新降低等因素,使得市場需求陷入停滯,預估2019年全球智能手機總產量達14.1億支,比2018年減少3.3%。然而,遭到美國等封殺的華爲,預計將在今年超越蘋果,躍升全球手機市場佔有率第二。

  據臺灣中時電子報網站1月15日報道,之前預警財報的美國巨頭蘋果,仍未走出新機定價過高、舊機遭部分地區禁售,以及大陸需求降低等問題,華爲靠着產品線佈局完整,以及自主研發芯片的優勢,在高階機以P系列、Mate系列瓜分蘋果在大陸的份額,並積極進入東歐、拉美等新興市場,帶動2018年總產量達2.05億支,年增30%。

  報道稱,TrendForce預估,華爲的產量將持續增長至2.25億支,市場佔有率達16%,超越蘋果正式成爲全球第二大手機品牌,但全球貿易的不確定性將影響華爲的生產以及出貨,須密切觀察其動態。

  報道指出,雖然目前上演“華爲包圍網”大戲,但華爲在中東、非洲、南美洲等地仍大有所獲,目前華爲的營收有近一半從大陸以外地區而來,由於非洲、中東、部分東歐以及南美洲人口總和,大約就是中國大陸總人口,因此這些地方具有市場巨大潛力,也是華爲大力拓展的重點地區。

 ▲圖片來源:日經中文網 ▲圖片來源:日經中文網

  報道指出,根據華爲2017年的報告顯示,華爲在沙特阿拉伯、阿聯酋、墨西哥、哥倫比亞以及南非等國家市場佔有率達15%以上,非洲的埃塞俄比亞、尼日利亞、肯尼亞及納米比亞更是華爲的忠實客戶,在華爲簽訂的22個5G商業合約之中,中東就佔了5個。

  報道認爲,對於這些國家來說,與其說是從大陸獲利,不如說是這些國家藉此協助發展通訊業務。

  延伸閱讀

  趁華爲“落難”坐收漁利?這兩家歐洲巨頭恐難如願

  據臺灣媒體報道,一些西方國家基於所謂“安全疑慮”禁用華爲的設備,外界預期華爲的兩大通信設備對手瑞典愛立信(Ericsson)和芬蘭諾基亞(Nokia)將坐收漁翁之利。然而,因爲技術落後華爲,愛立信和諾基亞很難搶到市場。

  臺灣《工商時報》1月2日報道稱,數家歐洲大型無線通信業者,同時也是華爲、愛立信和諾基亞的大客戶表示,愛立信和諾基亞推出先進設備的速度比華爲慢。一家英國業者表示,相同技術華爲推出的時程較愛立信和諾基亞早了快一年。

  報道稱,在此同時,愛立信和諾基亞也面臨新對手——三星電子的競爭。三星正積極開拓手機基礎建設業務。

Bookmark and Share
|
關閉