北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波蘭甘當美國“打手” 令這個國家暴怒

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 05:25   參考消息

  原標題:視界 | 波蘭甘當美國“打手” 令這個國家暴怒!

  “上一次參與美國反伊朗‘行動’的人要麼已經死了,要麼被邊緣化了。現在伊朗惹不起,我的國家比以往任何時候都強大!”

  這番狠話來自伊朗外長扎裏夫1月11日的推特。   

  扎裏夫這番話可不是光說給美國聽的。

  11日當天,美國與波蘭政府發佈了一份聯合聲明,稱將於2月在華沙舉行鍼對中東議題的部長級會議。該會議宣稱目的旨在促進中東和平與安全,討論恐怖主義與極端主義、海上貿易和安全等問題。

  然而在外界看來,這看似和伊朗八竿子打不着的會議,實際上卻暗搓搓地針對伊朗政府。

  美國國務卿蓬佩奧1月10日在埃及的一次演講中就不小心說了實話:“這場峯會將在波蘭舉辦,我們要確保伊朗不會成爲那個破壞穩定的‘不定時炸彈’。”講話中,蓬佩奧還諷刺伊朗“瘋癲”,稱希望伊朗能夠像一個正常國家那樣行事。

▲美國國務卿蓬佩奧(中)▲美國國務卿蓬佩奧(中)

  衆所周知,自從川普宣佈退出“伊核協議”後,美國同伊朗之間的關係陷入低谷。

  而隨後發生的美國恢復對伊制裁,讓兩國關係雪上加霜。川普政府更是大放狠話,指責伊朗是中東主要威脅,並催促其他國家孤立伊朗。

  對此,伊朗總統魯哈尼也不甘示弱,隨即在聯合國大會發表講話,暗諷川普有“類似於納粹性質的恐外傾向”,並稱這位美國領導人對“多邊主義”的敵意表明他本人缺乏智慧。

▲伊朗總統魯哈尼在聯大發表講話▲伊朗總統魯哈尼在聯大發表講話

  幾個月間,美伊兩國你來我往,火花四濺。如今,波蘭在敏感時刻選擇站隊美國,伊朗的憤怒不言自明。

  扎裏夫指責波蘭忘恩負義,稱“當年伊朗在二戰中拯救了10萬多波蘭難民,如今波蘭卻要聯手美國舉辦一場讓人絕望的反伊朗會議。”

  他還嘲諷說,這場會議就是一次可笑的“馬戲團表演”。

▲扎裏夫推文截圖▲扎裏夫推文截圖

  有國際媒體也評論稱,本就是一池渾水,波蘭卻還要來攪和兩下。

  也許有人不理解地處歐洲的波蘭爲什麼要充當美國“打手”,而美國傳統的歐洲盟友此時卻冷眼旁觀?

  事實上,正如阿聯酋《國民報》分析的那樣,華沙希望通過支持華盛頓來對衝國際關係中的風險。此前波蘭也一直以對抗俄羅斯的威脅爲由,請求美國在該國建立永久性軍事基地。

▲《國民報》報道截圖▲《國民報》報道截圖

  而峯會之所以選擇波蘭舉辦,而非英、法等國,另一原因則是川普上臺後,美國同歐洲多國之間的關係也發生了微妙變化。相比之下,波蘭可能纔是美國眼下比較“鐵”的好朋友……

▲美國總統川普與波蘭總統杜達▲美國總統川普與波蘭總統杜達

  據報道,伊朗外交部發言人卡西米已於1月13日召見了波蘭駐該國最高外交官,對波蘭主辦“反伊朗”峯會表示抗議。

  卡西米說:“這是美國對伊朗的敵視行爲,波蘭本應避免附和美國而不去主辦這一會議。”

  伊朗第一副總統埃沙格·賈漢吉里則表示,美國打的“如意算盤”成功不了,因爲美國之前的制裁就沒能使伊朗陷入癱瘓。

  “美國人以爲施壓後就會破壞我們的經濟,可惜他們太自以爲是了。所以,一次不成功就想來第二次,這就拉上波蘭搞反伊朗會議。”賈漢吉里話語間透露着不屑,似乎在暗示美國政府的所有行爲都在伊朗的意料之中,沒有一點意外。

▲伊朗第一副總統埃沙格·賈漢吉里▲伊朗第一副總統埃沙格·賈漢吉里

  伊朗伊斯蘭通訊社在報道中稱,如果波蘭政府不打算採取“緊急補償措施”,伊朗將會被迫報復。而對於來自美國政府的指責,伊朗方面否認指控,並堅稱美國在中東的軍事存在纔是“不定時炸彈”。

  目前,伊朗文化部已經宣佈,如果華沙沒有對德黑蘭採取“修補關係的措施”,原定於1月下旬舉辦的“波蘭電影周”將被取消。伊朗電影組織負責人侯賽因·恩特扎米表示,“伊朗本張開雙臂歡迎各個國家的客人,但爲了伊朗和伊朗人的榮譽,是否舉辦‘波蘭電影周’將取決於華沙的態度。”

▲伊朗街頭的塗鴉▲伊朗街頭的塗鴉
Bookmark and Share
|
關閉