北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩家歐洲巨頭原想聯手抗衡中企 卻遭官方質疑壟斷

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 20:01   參考消息

  原標題:這兩家歐洲巨頭原想聯手抗衡中國中車,然而……

資料圖片:2017年9月27日,法國巴黎,阿爾斯通公司董事長兼首席執行官亨利·普帕特-拉法基和西門子總裁兼首席執行官喬·克澤爾出席宣佈合併鐵路業務協議的新聞發佈會。(路透社)資料圖片:2017年9月27日,法國巴黎,阿爾斯通公司董事長兼首席執行官亨利·普帕特-拉法基和西門子總裁兼首席執行官喬·克澤爾出席宣佈合併鐵路業務協議的新聞發佈會。(路透社)

  參考消息網1月15日報道 英媒稱,德國競爭監督機構對西門子和阿爾斯通之間的鐵路業務合併提出“嚴重質疑”,令這項被視爲歐盟對華產業政策分水嶺的法德交易再一次受到打擊。

  據英國《金融時報》網站1月13日報道,根據《金融時報》看到的一封信函,德國聯邦卡特爾局的這一干預使其成爲反對這項交易的國家反壟斷機構陣營的一名新成員。該交易受到法德政府在政治上的全力支持。

  據報道,西門子與阿爾斯通擬議中的這項合併交易旨在打造一家實力強大的歐洲冠軍企業,以便和全球最大的列車製造商中國中車股份有限公司展開競爭。但由於這項交易實際上會壟斷某些歐洲市場,它處於被歐盟否決的邊緣。

  2018年12月,德國聯邦卡特爾局告知歐盟委員會:西門子與阿爾斯通提出的讓步“既不合適,也不足以”緩解鐵路信號系統和高鐵市場被壟斷的擔憂。

  據瞭解該項建議的消息人士透露,聯邦卡特爾局在上週證實,儘管兩家公司做出了某些調整,但聯邦卡特爾局仍堅持反對意見。

  作爲歐盟的最高競爭監管機構,歐盟委員會必須在2月18日前就此項交易做出裁決。

  自歐盟委員會在上世紀90年代被賦予審覈所有大型併購交易的權力以來,關於這項交易的決定將是其最重要的裁決之一,它將開啓一個政治先例,可能會重塑今後一段時間內歐盟對戰略性行業有爭議併購的態度。

  迄今爲止,負責審覈該項交易的官員一直主張阻止這一合併。負責競爭事務的歐盟委員瑪格麗特·韋斯塔格並不認爲中國將在可預見的未來在鐵路市場上構成威脅,並警告西門子和阿爾斯通的高管說,若想讓交易獲得批准,就必須出售更多資產。

  但在韋斯塔格就是否批准這項交易提出正式建議之前,歐盟委員會的最高決策機構將於當地時間15日討論西門子與阿爾斯通的合併事宜,這一做法打破了30年來的慣例。

  分歧日益加大的委員們將討論這項合併交易的利弊,進而展開一場更廣泛的辯論,討論的焦點是如何打造產業“冠軍企業”以抵禦獲得國家支持的中國競爭對手。對支持西門子和阿爾斯通的合併交易的人來說,這是他們陳述理由的絕佳機會。

  法國財政部長布魯諾·勒梅爾已向布魯塞爾方面發出警告說,用“早就過時的”競爭規則來阻止這項合併交易將是一個“政治錯誤”,那會削弱歐洲與中國進行競爭的能力。巴黎方面已明確表示,若該交易被否決,它將視其爲對歐盟競爭機制進行徹底整改的一個機會。

  在提供給歐盟委員會的建議中,西班牙、荷蘭、比利時和英國的國家反壟斷機構都提出了跟德國聯邦卡特爾局相類似的反對意見。2018年12月,西門子和阿爾斯通表示願意出售一些舊的高速列車和信號技術,以確保合併交易能夠獲得歐盟批准,但此舉未能打動它們的競爭對手或歐盟委員會。

Bookmark and Share
|
關閉