北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

賴清德辭職蘇貞昌回鍋 蔡英文拼湊“敗選者聯盟”

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 19:34   參考消息

  原標題:賴清德辭職蘇貞昌回鍋 蔡英文拼湊“敗選者聯盟”拖時間

  參考消息網1月12日報道 據臺灣“中央社”1月11日報道,臺當局行政機構負責人賴清德11日召開臨時會議,宣佈總辭。臺灣地區領導人蔡英文隨後親自召開記者會,宣佈由臺灣前行政機構負責人蘇貞昌接任賴清德,帶領新團隊。

  報道稱,民進黨去年11月24日“九合一”地方選舉敗選,賴清德第一時間在臉書宣佈辭去行政機構負責人一職,爲敗選負責,在蔡英文強力慰留下,賴清德雖仍留任,但辭意堅定。

  對於蘇貞昌再度出任臺行政機構負責人,國民黨表示,一切都爲拼“選舉”,對於有誠信問題的行政機構負責人,民衆易產生信任危機,蘇貞昌的首要任務是先贏得民衆信任。

  另據臺灣《聯合報》1月11日刊文稱,最近臺當局外事機構將未經外事工作歷練的“口譯哥”趙怡翔外派擔任“駐美代表處”政治組長,引發議論,批評此舉將對臺灣外事工作體制造成嚴重破壞。然而,比起傳聞近日即將誕生的“蘇邁配”——由南北兩名敗選者蘇貞昌和陳其邁分任正副行政機構負責人,“口譯哥”的任命爭議,恐怕僅屬“小巫”。

  文章稱,趙怡翔三年前於民進黨擔任黨工時,在蔡英文的“當選”記者會上“一譯成名”,隨即一路受到重用。

  文章認爲,相對於破格任用三十出頭的小夥子,在新行政團隊人事上,蔡英文請出剛在新北敗選的老將蘇貞昌出馬,並搭配高雄敗北的陳其邁爲其副手,這樣看不出章法的用人,更讓人感到失望。民進黨一向誇稱黨內“人才濟濟”,爲何如今僅僅賴清德請辭,就必須讓年逾七十的蘇貞昌重新披掛上陣?

  文章稱,不難想象,蔡英文之所以屬意蘇貞昌,主要是爲自己打一張“安全牌”。原因有四:第一,蔡英文任期僅剩一年多,用一個當過行政機構負責人的老人,比起用一名新手似風險更小;第二,蘇貞昌已走至政治生涯尾聲,蔡英文至少不必擔心他像賴清德那樣成爲自己的競爭者,而有“芒刺在背”之感;第三,以蘇系和新潮流系過去的盟友關係,加上陳菊的居間調和,由蘇貞昌出馬,對當政的新系和英系威脅較小;第四,蘇貞昌和蔡英文過去關係欠佳,安排陳其邁擔任蘇貞昌副手,可協助潤滑。

  文章認爲,無論如何,“蘇邁配”的出線,說明蔡英文在連任的私心下,只能推出這種被譏爲“敗選者聯盟”的次等安排。對蔡英文而言,這是最安全的盤算;對臺灣而言,卻只是“拖時間”的走法,不會有新的局面值得期待。

圖爲蘇貞昌。新華社圖爲蘇貞昌。新華社
Bookmark and Share
|
關閉