北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

態度變軟?美將領宣稱:“印太戰略”不針對中國

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 08:19   參考消息

  原標題:態度變軟?美將領宣稱:“印太戰略”不針對中國

  參考消息網1月12日報道 海外媒體稱,2019年印度“瑞辛納對話”1月8日至10日在印度新德里舉行。美日澳法印等國的高級將領雖“關切”中國在印太地區擴大影響力,但強調仍可與中國合作。美國印太司令部司令戴維森更是在會議期間說:“‘自由開放的印度洋-太平洋戰略’不是爲了遏制中國。”

  據《印度教徒報》1月9日報道,印度海軍參謀長蘭巴說,美日印澳四方機制是以開放包容的規則爲基礎的秩序,同時尊重國際協議。

  印度“瑞辛納對話”始於2016年,印度立志要將其辦成印度版的香格里拉對話。

  另據臺灣“中央社”網站1月9日報道,澳大利亞國防軍司令坎貝爾稱,隨着中國成長、軍事能力增強及在所謂“印太水域”的軍事存在,澳大利亞願與盟國合作,創造更好的安全秩序。

  日本自衛隊統合幕僚長河野克俊也指出,中國海軍與空軍在本區域活動有所加強。不過,河野說,中日已簽署海上與空中聯絡備忘錄。

  美國印太司令部司令戴維森表示,“四邊對話”的“印太政策”不代表圍堵、遏制的政策,“我們不是要求人們在我們和中國之間做出選擇”。

  看得出,美國及其盟友對於所謂“印太戰略”的態度已經悄然發生變化。事實上,連最早提出這一概念的日本首相安倍晉三也於去年改口稱其爲“印太構想”。日本《朝日新聞》去年12月4日的一篇社論分析稱,這是因爲如果與中國對決的色彩強烈,可能在域內引發分裂,無異於使構建和平與繁榮的基礎坍塌。改爲“印太構想”更容易讓域內國家接受。

  《日本經濟新聞》去年11月的一篇文章更是直指日美在印太戰略上“同牀異夢”。文章稱,在多極化世界,各國的選擇比冷戰時期多。對於日本而言,與美國的一體關係仍然是主要選擇,但已經不是唯一選擇。

  針對“印太戰略”,中國外交部多次做出迴應。發言人耿爽曾表示,中方樂見有關國家之間發展友好合作關係,但是希望這種關係不針對第三方,有利於促進地區和平、穩定與繁榮。對任何新的倡議和主張,中方的這一原則和政策都適用。

Bookmark and Share
|
關閉