北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

只爲對華炫耀武力?港媒稱英國亞洲建基地令人費解

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 08:49   參考消息

  原標題:只爲對華炫耀武力?港媒稱英國亞洲建海軍基地令人費解

  參考消息網1月10日報道 港媒稱,如果英國像預期的那樣在今年晚些時候脫離歐盟,這個曾經的殖民大國會再次把目光轉向亞洲。

  據香港亞洲時報網站1月8日報道,這一點在上週得到了證實,英國國防大臣加文·威廉姆森說,英國的目標是,未來幾年在亞洲某地建立一個新的海軍基地。

  威廉姆森說:“這是我們國家自二戰結束以來最重要的時刻。這是我們再次成爲真正的全球參與者的時刻——我認爲武裝部隊在其中發揮着非常重要的作用。”

  報道稱,與威廉姆森關係密切的一名消息人士對英國《星期日電訊報》的記者說,英國過去在東南亞的兩個殖民地——新加坡或文萊可能成爲目前所討論的新基地的所在地。

  文萊已經有了一個小型的英國軍事基地,那裏駐紮着皇家廓爾喀步槍團的一個營,由文萊支付相關費用。

  馬來西亞也曾是英國的一個殖民地,不過由於該國政府現在由衆所周知的反英總理馬哈蒂爾控制,似乎不適合擔任這一角色。

  英國似乎也不大可能選擇在英聯邦以外的亞洲國家設立軍事基地,英聯邦是主要由過去屬於英國勢力範圍的國家組成的政治聯盟。

  報道認爲,無論未來的基地坐落於何處,也無論它在軍事上將具有怎樣的重要性,這都再一次表明,英國打算在亞洲事務中發揮遠比過去幾十年大得多的作用。

  打造全新的“全球化英國”是執政的英國保守黨奉行的準則之一。不過無論在歐洲還是在亞洲,採取這一做法的時機都令人費解。

  近年來,亞洲的地緣政治緊張局勢升級。一方面中國通過“一帶一路”投資計劃廣泛開展外交活動,另一方面想要“收復失地”的美國渴望重新獲得因中國崛起而失去的影響力。

  自從半個多世紀前的非殖民化以來,英國實際上就沒有參與亞太地區事務,它似乎覺得當前在該地區關係出現裂痕的情況下,有了重新定位自己的空間,從而再度成爲威廉姆森所說的“真正的全球參與者”。

  中國社科院亞太研究所教授許利平對《南華早報》記者說:“這顯然是針對中國的炫耀武力姿態,表明外部力量在南海爭端方面有着更密切的接觸。”

  去年9月,英國的一艘軍艦參加了在南海舉行的“航行自由”演習,令中國大爲惱火,將其視爲一種敵對姿態。

  2017年1月,首相特雷莎·梅說,她想打造一個“全球化的英國”。幾個月後,時任外交大臣的鮑里斯·約翰遜說,英國將“更多致力於亞太地區事務”,並且英國軍隊會“重返蘇伊士運河以東地區”,在此前的幾十年裏,英國一直在把軍事利益從亞洲向西轉移。

  當時,幾乎所有分析人士都認爲這種言論不過是陳詞濫調,甚至癡心妄想。在批評人士看來,這是英國政府試圖對脫歐協議進行正面宣傳。

  不過,去年4月,英國在巴林設立了一個新的海軍基地,這是它自1971年以來在蘇伊士運河以東設立的首個新基地。設在阿曼的一個新的訓練基地將於今年啓用。英國在全世界擁有16個軍事基地,在數量上僅次於美國。

  報道指出,雖然幾十年來,以往的歷屆英國政府都沒有奉行過類似於美國“轉向亞洲”或俄羅斯“向東看”的政策,但英國依然在亞太地區保有重要的軍事利益。

Bookmark and Share
|
關閉