北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:美企需要中國消費者 傷害中國損人損己

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 23:39   參考消息

  原標題:美媒:美企需要中國消費者 傷害中國損人損己

  參考消息網1月10日報道 美國《紐約時報》1月10日發表香港基金管理公司太盟投資集團(PAG)首席執行官單偉建的文章《爲什麼美國企業需要中國消費者?》稱,美國發動關稅戰原本是爲了傷害中國,但這沒有發生。而且,如果這場衝突最後拉低了中國消費者的需求,那全世界的企業都要跟着遭殃。

  文章稱,蘋果公司近來賬面盈虧乃至整體市場所受到的衝擊之大,突顯了中國——以及中國消費者——對於美國企業已變得多麼重要。

  文章提到,蘋果銷售額約有520億美元來自中國,是其第三大市場。依賴中國銷售的科技公司並非只有蘋果。據估計,高通的這一數字是150億美元,約佔其總銷售額的65%,這家芯片製造商的技術在很多蘋果智能手機中都有使用。其他在中國下了大賭注的包括因特爾(銷售額的24%)、美光科技(51%)和德州儀器(44%)。

  這些數字很清楚地表明,那種認爲中國是“世界工廠”、用廉價商品衝擊全球市場的觀念嚴重落伍了。像出口和蓋樓築路一類的投資已不再是中國增長的主要引擎。出口佔中國國內生產總值的比例已從2006年的36%降至2018年的20%。用關稅追打中國的出口——如川普政府試圖在做的那樣——某種程度上是在打一場昨日之戰。

  文章稱,近年來,中國經濟已轉變爲更依賴國內居民消費的模式,即普通中國人給自己和家人買東西的方式。過去十年來,中國私人消費的增長已經超過了整體經濟增長速率。2018年,中國國內生產總值增長了6.5%,居民消費約佔該增長的五分之四。中國如今是世界上增長最快的消費市場,其中私人消費約佔5萬億美元,超出世界總額的10%。對中國消費者辛苦掙來的人民幣展開的爭奪日益激烈。

  文章以智能手機市場爲例稱,在2016年的時候,蘋果還是在中國領先的手機制造商。但到了2018年第三季度,中國電信公司華爲以23%的市場份額成爲第一。中國的智能手機制造商Oppo、Vivo和小米分列二、三、四位,蘋果則以9%的佔比排到了第五位。智能手機銷量全球領先的韓國三星則幾乎消失,它尚未從電池存在危險過熱問題的蓋樂世Note 7智能手機的慘敗中恢復過來。

  文章稱,甚至一度爲美國消費者所主宰的行業,現在也日益向中國轉移。例如通用汽車在中國的銷量高於北美。對於全球的電影人而言,2018年中國票房總計約90億美元,相比之下,同年北美則將近120億美元。

  文章認爲,那些面向中國消費市場的公司——無論本身是否在中國——都有着極大的潛力。縱使中國經濟增速放緩,中國的消費者市場也將繼續增長,並將繼續成爲任何全球企業必須高度重視的市場。

  文章稱,美國發動關稅戰原本是打算通過打擊中國對美國的出口來傷害中國的,可這沒有發生。如果繼續施加關稅,貿易戰雖然會傷害到中國的企業,但它也已經傷害瞭如此多的美國企業。如果這場衝突最後拉低了中國消費者的需求,那全世界的企業都要跟着遭殃。

Bookmark and Share
|
關閉