北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新一輪反擊啓幕?華爲把美國公司告了

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 02:39   參考消息

  原標題:華爲把美國公司告了!

  據路透社報道,美國科技公司InterDigital Inc(IDCC.O)當地時間7日表示,華爲技術有限公司在中國對其提起訴訟,指控該公司未按公平條款對其知識產權進行專利使用授權。

  報道援引InterDigital在一份向監管機構提交的文件稱,華爲於1月2日向深圳中級人民法院提起了這起訴訟,指控InterDigital違反了在公平、合理和非歧視的條件下,對3G、4G和5G無線通信標準至關重要的專利技術進行授權的義務。

  總部位於特拉華州的InterDigital表示,華爲要求法院確定2019年至2023年期間適用於InterDigital無線產品的專利使用費。

  據瞭解,InterDigital是一家研究和開發公司,通過授權其他公司使用它在無線科技方面的專利組合來創造收入。外媒稱,InterDigital表示,它與華爲達成了一項專利授權協議,該協議於2018年底到期。

  對於此事,截至發稿時,華爲方面尚未就相關置評請求作出迴應。

  有輿論指出,此前一段時間,華爲遭到美國等一些西方國家的持續“打壓”,此次事件會否意味着華爲新一輪反擊啓幕?  

  中國現代國際關係研究院美國所學者李崢在接受參考消息網採訪時稱,此次華爲所起訴的InterDigital公司是美國知名通訊網絡的專利服務商,其主要業務是開發相應技術獲得專利並授權其他企業進行使用。此前,InterDigital公司曾與多家知名互聯網企業及電信公司,包括諾基亞、中興、蘋果等產生專利糾紛。因此華爲本次起訴屬於較爲正常的商業糾紛領域問題。像其他跨國公司一樣,華爲通過法律渠道解決與美國公司的糾紛,是正常的解決問題方式,不能完全算作華爲針對美國一系列舉措的反擊,只是說明華爲按照傳統上、商業上國際通行的方式維護自身權益。

  當前,隨着中國公司越來越多地走出去,其與西方公司在海外市場中發生的商業糾紛在不斷增多。輿論觀察發現,此次事件並非華爲首次狀告西方企業。就在2018年12月,有媒體報道稱,華爲還曾正式在美國起訴T-Mobile電信運營商,表示T-Mobile運營商在拒絕與華爲簽署專利授權協議之後,還在使用華爲的專利技術,並且沒有向華爲交納專利費用,這侵犯了華爲的知識產權,對此華爲要求對方進行賠償。

▲圖爲華爲公司波蘭首家專賣店的開業儀式現場。(新華社)▲圖爲華爲公司波蘭首家專賣店的開業儀式現場。(新華社)

  李崢表示,以往,中國企業不太善於利用司法渠道解決彼此的糾紛,但近年來,中國企業逐漸國際化,與其他跨國公司一樣,擁有專業的、國際化的律所及法律團隊爲其維權。因此,就當前情況而言,中國公司在通過法律手段維權方面,與西方公司站在了“同一起跑線”上。從具體判例來看也很難發現,在維權過程中,中國法院或西方法院對任何一國的公司存在偏見性行爲。此前,很多西方企業也在中國法院提起訴訟,有不少訴訟理由得到了中國法院的支持;中國公司在西方法院提起的訴訟,大多數也得到了相對公正的對待。因此,可以說,法律渠道已經成爲解決中國企業與西方企業糾紛的恰當渠道。

Bookmark and Share
|
關閉