北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

從美國漂洋過海的騙局 正令無數中國家庭妻離子散

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 05:36   參考消息

  原標題:銳參考 | 從美國漂洋過海的這個騙局,正令無數中國家庭妻離子散!

  權健老闆被刑拘!

  就在今天(7日)凌晨,備受關注的權健案有了重大進展。

  據微信公衆號“天津日報”1月7日消息,

  權健自然醫學科技發展有限公司實際控制人束某某(男,51歲,權健公司實際控制人)等18名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  這是自今年1月1日,天津市公安機關對權健自然醫學科技發展有限公司涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪立案偵查之後的最新情況。目前,相關工作還在持續開展中。

  “我現在激動萬分!不能言表!”

  權健案受害人之一、患癌去世女童周洋的父親週二力在得知這一消息後,難掩激動之情。

  要知道,正因爲周洋和周家三年前的遭遇被媒體曝光,才讓權健案及其背後的罪惡真正暴露在陽光下。

  在引發國內輿論震動的同時,權健案也正在被境外媒體關注。事實上,由一個病故女童牽扯出的案情,對中外媒體的牽動和觸及程度,及其引發的審視和反思,都超乎想象的強烈。

  中外媒體關注4歲女童之死

  “善惡到頭終有報!”

  7日,週二力在朋友圈中這樣寫道。這距離2015年12月12日年僅4歲的周洋不幸去世,已有三年之久。

  如果沒有去年12月末,自媒體賬號“丁香醫生”那篇“刷屏”朋友圈的文章,周洋一家可能還要繼續在煎熬中等待。

▲公衆號“丁香醫生”發佈的文章截圖▲公衆號“丁香醫生”發佈的文章截圖

  這是一個令無數人心痛和悲憤的真實故事。2012年,權健公司勸說週二力放棄女兒的化療,轉而服用該公司的“抗癌產品”。不料服藥後,小周洋病情反而惡化。

  但就在孩子深受病情折磨的同時,她的照片、頭像卻出現在了網絡上,成爲權健集團“讓病童重獲新生”的宣傳廣告。

  雖然週二力將權健公司告上法庭,卻未獲支持。後來,孩子在病痛中因不治而離世,週二力悔恨交加……

  慘劇發生後,權健方面不僅連一句道歉都沒有,其業務更是絲毫不受影響。

▲權健將小周洋用作虛假宣傳廣告▲權健將小周洋用作虛假宣傳廣告

  “丁香醫生”的文章甫一發布,“權健”二字,一夜之間在各大社交媒體上蔓延開來,並受到境外媒體的廣泛關注。

  路透社第一時間跟進了權健案,並援引天津官員的話稱,權健集團正在接受調查,包括虛假營銷手段。

  “‘奇蹟療法’等誤導性的廣告長期讓患者感到憤怒。”文章稱。

  接下來,一個個關於權健的負面消息接連浮出水面:藏在服裝店內的工作室、子公司高管發展下線被控傳銷、親身經歷者控訴親友被騙……

  權健,昔日的百億保健帝國迎來了“大震盪”,其背後暴露出的問題,是急迫的,更是深切的。

  從西方“漂洋過海”的騙局,在中國愈演愈烈

  在外界對權健案的關注當中,對權健集團涉嫌傳銷的詬病尤爲突出。

  “女性使用的‘負離子’衛生巾,改善睡眠的高科技鞋墊,治療癌症的大棗茶……”

  美國《華盛頓郵報》網站報道說,2015年以來,中國的權健集團通過兜售像其迅速崛起一樣不可思議的產品,從默默無聞的公司發展成一個年銷售額達30億美元的“替代醫療帝國”。

▲《華盛頓郵報》網站報道截圖▲《華盛頓郵報》網站報道截圖

  多年來,醫學界專業人士一直對此提出質疑——就連中國主流媒體都進行了調查,卻沒能使該公司的增長速度放緩。

  2018年12月底,《中國經濟週刊》記者詳細披露了權健背後的“北派傳銷”身影。包括權健在內的多家天津保健品企業,常常以“直銷”的名義進行銷售活動,但事實上,他們所謂的直銷,與傳銷的界線時常模糊不清。

  2005年,國務院年頒發的《直銷管理條例》和《禁止傳銷條例》早有規定,若企業確有以拉人頭、多層次計酬的方式牟利,則均有傳銷之嫌。

  傳銷作爲源自美國“龐氏騙局”的變種,在美國和日本等國亦存在已久。

  旅加華人陶短房告訴小銳,目前這種激進的、以“快速致富”相號召的“塔式營銷”出現於上世紀80年代,這種方式完全不在意賣的是什麼東西,或賣不賣東西,而是拼命發展下線並“洗腦”、誘使“下線”繳納“加盟費”升級並換取發展“下線”的權利,整個營銷體系完全仰賴層層盤剝的“加盟費”牟取利益。

  這種瘋狂的方式由於近乎“空手套白狼”,很快引發美國證券交易委員會(SEC)的警惕,並在上世紀90年代將之明定爲“違反金融監管法規”的行爲,在此之後這類“塔式營銷”在北美轉入地下,部分分支則轉入其他國家發展。

  可悲的是,此種行銷騙術“漂洋過海”來到中國後,不僅繼續荼毒民衆,且有愈演愈烈之勢。

  近年來,中國的傳銷亂象一直備受外媒關注。英國《經濟學人》曾報道說,“中國式傳銷”將“金字塔”式操作與邪教般的洗腦結合起來,給中國造成了巨大的社會危害。

  不得不說,此次權健案的曝光,正是其中的一個典型例證。

  隨着權健案的發酵,中國網友在社交媒體上痛斥傳銷的發聲不絕於耳,不少網友還講述了自己和身邊人的親身經歷。

  爲什麼中國人會拿“救命錢”買保健品?

  在海外媒體看來,權健事件所引發的輿論關注和政府調查,觸及了中國保健品行業的一個“痛點”。

  該“痛點”,即是假冒僞劣保健品和誤導性廣告的泛濫。

  香港《南華早報》6日將目光對準了中國繁榮的保健品市場。報道說,據中國食藥監局(現已併入國家市場監督管理總局)此前發佈的一份報告顯示,僅2017年就有2300餘家公司獲准生產此類產品。

  但問題也隨之涌現。

  據統計,2016年,食藥監局接到兩萬多宗有關醫療保健產品的投訴,老年人將積攢的“救命錢”用於購買醫療保健產品的現象,也時常見諸報端。

  誇大功效的醫療廣告之所以猖獗,除了因爲監管不嚴,也因爲社會缺乏科學素養,容易被奇談怪論牽着走,民衆常常不謹慎判斷廣告的真實性。 

  《華盛頓郵報》網站亦指出,相關知識匱乏的人羣被一些保健品商家所利用,其中老年人和窮困人口則是“重災區”。

  這背後,無疑暴露出對保健品公司的監管中存在的問題。不過,外媒同時關注到了中國打擊此類亂象的堅定決心和有力行動。

  “權健集團正面臨着官方對其各個方面的審查,這也是中國官方對公衆憤怒情緒作出的迴應。”

  《南華早報》報道說,中國在事發後不僅迅速採取調查,同時,權健的產品也開始在電商網站下架。

▲在某電商網站中已搜索不到權健產品▲在某電商網站中已搜索不到權健產品

  此外,新加坡《聯合早報》網站還關注了中國國家中醫藥管理局於2018年12月底針對權健事件召開的專題會議。會議要求,各級中醫藥主管部門針對發佈中醫醫療廣告、培訓、保健服務及產品等開展全面排查和梳理,會同相關部門對發現的違法違規行爲從嚴從速處理。

  面對亂象,不破,則不立。

  日前,有國內媒體在評論權健事件時,一針見血地指出:打着保健品旗號,涉嫌進行傳銷的行爲,已經發展到嚴重侵害消費者健康乃至生命安全、嚴重破壞市場秩序、嚴重擾亂社會環境的地步,到了必須正視、必須解決的時候了。

  “我們希望借調查整頓之機,能查查林林總總涉嫌傳銷背後的成因和背後的人,更希望從源頭上、從監管上、從制度上下功夫,真正革除傳銷等不法經營行爲產生的根基。”評論如是說。

Bookmark and Share
|
關閉