北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐洲航天局長祝賀中國同行 不擔心爆發新天空競賽

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 01:52   參考消息

  原標題:外媒:嫦娥四號凸顯中國智慧和制度優勢

  外媒援引中國國家航天局消息稱,中國航天器和巡視器在月球背面着陸後開啓觀測設施,系統開始運轉。

▲嫦娥四號着陸器監視相機拍攝的玉兔二號巡視器走上月面影像圖。(香港星島環球網)▲嫦娥四號着陸器監視相機拍攝的玉兔二號巡視器走上月面影像圖。(香港星島環球網)

  據美聯社1月5日報道,中國國家航天局網站4日晚發佈消息稱,玉兔二號巡視器與中繼星成功建立數字傳輸鏈路。中繼星負責將數據傳回北京控制中心。據悉,巡視器上的測月雷達和全景相機已開機,工作正常。已發佈的照片顯示,玉兔二號停在嫦娥四號3日着陸的位置不遠處。

  美聯社報道稱,中國的一個太空探測器近日在月球背面探索了月球地形,這是世界首次在月球背面執行任務。玉兔二號前一天晚上從斜軌駛出,駛向月球表面,此前中國的一個航天器首次在月球背面軟着陸。中國航天機構在網上貼出的一張影像圖顯示了玉兔二號巡視器離開嫦娥四號着陸器時留下的痕跡。

▲圖爲嫦娥四號巡視器車輪。新華社發(國家航天局 供圖)▲圖爲嫦娥四號巡視器車輪。新華社發(國家航天局 供圖)

  另據德國《法蘭克福匯報》1月4日報道,尼爾·阿姆斯特朗1969年首次在月球漫步時,他的“鷹”號登月艙剛剛在月球面向地球的一面降落不久。即便到後來,俄羅斯人和中國人發射的月球火箭也無一例外都降落在了月球正面。1月3日,中國成爲世界上首個將空間探測器降落到月球背面的國家。由於無線電波很難到達,因此迄今尚無空間探測器登陸月球背面。現在,中國人藉助2018年5月發射的一顆中繼星完成了這一登月行動。

  報道稱,除了中國媒體慶祝登月成功,稱讚也來自歐洲。歐洲航天局局長揚·韋爾納對《法蘭克福匯報》說:“這是一個了不起的技術成就。我當然立刻就向中國同行發電子郵件表示了祝賀。”韋爾納稱,歐洲也具備這樣的技術能力,“但我們還沒有獲得實施真正登月的資金。”韋爾納認爲,中國的航天計劃肯定涉及技術和科學創新。但更重要的是向中國人民發出了信號。韋爾納說:“航天表明瞭中國的能力。”不過,他並不擔心爆發類似於冷戰時期的新太空競賽。他指出,中國人搞航天並不是爲了逞強。

  此外,德國《明鏡》週刊網站1月3日報道稱,中國人隱忍而系統地爲這次成功做了準備。他們先發射了繞月運行的探測衛星。成功後,又於5年前將嫦娥三號探測器送上了月球面向地球的一面。嫦娥三號甚至還攜帶了名爲玉兔的月球車。

▲科研人員在北京航天飛行控制中心緊張工作。 新華社記者金立旺攝▲科研人員在北京航天飛行控制中心緊張工作。 新華社記者金立旺攝

  報道稱,嫦娥四號登月以及中國人的登月計劃之所以是一個重要時刻,並非因爲從科學角度看嘗試了什麼全新的東西:蘇聯的“月球3號”探測器早在1959年就發回了首批月球背面的圖片。50年前,在美國的“阿波羅8號”繞月飛行任務中,人類第一次親眼見到月球背面。美國人、歐洲人,他們可能都具備中國人正在月球上展示的能力。因爲除科學成果外,諸如嫦娥四號這樣的登月行動首先也會提供一流的宣傳畫面。而對於登月行動而言,宣傳和科學目的至少同等重要:每一次登月都是對技術能力的展示。“阿波羅”計劃如此,現在也一樣。而在這種情況下,嫦娥四號登月是一個重要時刻,也因爲它不只涉及技術,嫦娥四號的成功就像伴隨登月向世界分發的中國政治制度的一張名片。只有堅定地自上而下制定目標和指揮實施項目和進程,纔可能成功。

  報道表示,航天業迄今的重要參與者美國、俄羅斯和歐洲正是這種持之以恆行動的反面教材。它們費力地說服政府提供太空任務所需的預算。因此,美國航空航天局、歐洲航天局和俄羅斯航空航天署只能驚訝地旁觀中國人的太空行動。雖然單純從技術角度看,它們也能做到。從這個意義上講,百年後回首21世紀,嫦娥四號的登月行動確實可被視爲一個重要時刻,中國藉此展示了放手去做纔有無限可能。

Bookmark and Share
|
關閉