北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

夾在兩超級大國間 加拿大咋把對華關係搞得這麼差

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 08:25   參考消息

  原標題:進退兩難!加拿大前高官解析加爲何把對華關係搞得這麼差

  參考消息網1月5日報道 加拿大《環球郵報》1月3日刊登題爲《加拿大的失誤和猶豫不決導致對華關係不佳》的文章,作者爲戈爾東·裏奇。文章認爲,在與加拿大最重要的經濟夥伴——美國打交道面臨困難的局面時,加拿大聯邦政府的處理方式獲得了高分,但在與第二大經濟夥伴中國打交道時,加拿大聯邦政府顯然沒有取得好成績。

  裏奇曾是加拿大貿易談判大使,也是加拿大-美國自由貿易協定的副首席談判代表。

  文章稱,2001年世界貿易組織(WTO)接納中國成爲其成員時,舞臺就已爲中國鋪就了。

  賈斯廷·特魯多就任加拿大總理後,考慮與這個亞洲大國達成某種形式的貿易協議。這樣做潛在的好處是極具吸引力的,尤其是對加拿大的資源來說,中國擁有巨大且迅速增長的新市場。

  與此同時,西方科技界對中國電信巨頭華爲的擔憂與日俱增。部分西方國家開始企圖對華爲“圍追堵截”,聲稱華爲設備“有安全風險”。

  在這樣的大背景下,加拿大的做法應該如前副總理約翰·曼利所建議的那樣:一個有能力的政府應該找到一個謹慎的方法。

  相反,儘管發出充分的警示,加拿大官員還是按照美國的意志行事。

  這樣做的結果是什麼呢?文章稱,加拿大很快發現自己陷入了一種無法擺脫的境地,夾在世界兩個經濟超級大國之間左右爲難。

  文章認爲,情況本不該如此。加拿大本應認識到,在這類局勢中,加拿大並不是發號施令的一方。相反,在大國尋求格局變化時,加拿大應該警惕偶然出現的機會,以便最大限度地擴大利益,最大限度地減少損害。

  現在,就加拿大夢寐以求的貿易協議而言,裏奇認爲,加拿大應該關注具體的行業機會,以擴大加拿大的出口,滿足中國的需求。

  文章稱,另一方面,繼續爲華爲在5G網絡中的角色問題上搖擺不定和猶豫不決只會加劇目前不確定的情況。錯誤已經鑄就,但新的一年或許還有機會比之前做得更好。處理手法太重要了,加拿大不能再處理不當。

Bookmark and Share
|
關閉