北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲利用5G從事間諜活動?德媒:你得講證據

http://dailynews.sina.com   2019年01月03日 01:28   參考消息

  原標題:華爲利用5G從事間諜活動?德媒:你得講證據

  參考消息網1月3日報道 外媒稱,美國及其盟友圍堵中國電信巨頭華爲,他們認爲華爲從事間諜活動,但德國專家表示,因爲擔心工業間諜活動而禁止中國5G製造商參與公共採購沒有意義。

  據德國之聲電臺網站1月3日報道,德國開始要決定選擇哪一家公司來設置5G移動寬頻。目前爲止,中國的華爲一直處於領先地位。而美國希望德國跟隨其他西方國家的腳步,禁止或限制華爲等中國公司參與建置國內網絡系統。

  報道稱,德國與中國的關係良好,德國電信公司(DT)與華爲的關係也很不錯。柏林目前試圖與華盛頓對北京的強硬立場保持一定距離。

  柏林智庫新責任基金會的物聯網安全項目總監克萊因漢斯表示:“我認爲德國不應盲從任何有關中國5G製造商的外國建議。”

  報道稱,中國在5G的標準化上投入大量資金。北京意識到過去3G和4G在標準競爭失利後,主要依賴外國,特別是美國公司。克萊因漢斯說:“在5G上,他們沒有再犯同樣的錯誤。歐洲必須承認中國擁有極具競爭力的資訊與通訊科技 (ICT) 產品,並在國際標準化方面發揮愈來愈大的作用。”他也強調:“如果我們對此感到不安,不希望將來依賴中國科技,我們需要將大量資金投入歐洲本土創新。”

  克萊因漢斯指出:“因爲擔心工業間諜活動而禁止中國5G製造商參與公共採購是沒有意義的。”他表示,華爲已經提供了約45%的德國4G基站。到目前爲止,都沒有被用於工業間諜活動。

  他提到:“即便在技術上可行,但使用基站進行工業間諜活動完全沒有效率。更簡單的方式是用傳統的攻擊媒介。”

  電信分析師肯尼迪說:“華爲設備中從未發生任何後門或類似情況的報道。”

  對於美國的有關指控,德國聯邦信息安全局(BSI)局長阿恩·舍恩博姆去年12月對《明鏡》週刊說:“對於像禁令這樣嚴肅的決定,你得講證據。”BSI檢測了華爲的產品,並參觀了其位於波恩的安全實驗室,舍恩博姆說,沒有證據表明該公司利用其設備進行監視活動。

  有中國學者表示,雖然美國等國情報機構對華爲不斷進行詆譭,但許多國家和企業並沒有發現華爲全球業務存在所謂戰略性目的的證據,因此對華爲的疑慮不斷下降,並重新向華爲打開了大門。

Bookmark and Share
|
關閉