北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美貿易摩擦微妙時刻 美方突釋“善意”

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 02:00   參考消息

  原標題:貿易摩擦微妙時刻,美方突釋“善意”——

  2018年12月30日,外媒關注了這樣一條消息,關於美國政府對中國產品徵收的制裁關稅,作爲特例從徵稅清單中排除的“關稅豁免”,美方批准了近1000項申請。並且,美國貿易代表辦公室(USTR)於當地時間2018年12月29日公佈了豁免清單。

▲美國國際貿易委員會辦公樓(視覺中國)▲美國國際貿易委員會辦公樓(視覺中國)

  據《日本經濟新聞》1月2日報道,本次豁免清單上的日本企業中,住友理工和日本精工等多家企業的申請獲批。

  報道稱,美國以中國侵犯美國企業知識產權爲由,分三次對價值2500億美元的中國輸美產品加徵關稅。如果滿足只能從中國採購等條件,則能夠被豁免關稅,但是USTR的審批進度十分緩慢,截至2018年12月20日尚無一項申請獲批。

  據悉,此次被批豁免關稅的屬於第一輪對華制裁關稅的產品,即美國於2018年7月加徵25%關稅的產業設備和電子零部件等價值340億美元的中國輸美產品。USTR在2018年7月-10月受理的超過1萬項申請中,批准了近1000項申請。據分析,迄今爲止已駁回了超過1000項申請,其餘申請仍在審批中。

▲日本精工(視覺中國)▲日本精工(視覺中國)

  報道稱,關稅豁免對象包括造紙設備、傳送帶相關零部件、空調用溫度調節器等。USTR公佈的清單中,包括申請豁免汽車零部件用軸承關稅的日本精工、NTN和美蓓亞三美,申請豁免金屬注塑模具關稅的斯坦利電氣(Stanley Electric)和住友理工也獲得批准。

  據報道,USTR今後將分階段公佈審批結果。關稅豁免的有效期爲1年,以關稅啓動的2018年7月6日爲適用起始日期。

  但2018年8月針對半導體等產品實施的第二輪制裁關稅方面,目前暫無申請獲批,2018年9月發動的第三輪制裁關稅則尚未受理豁免申請。

▲圖片來源:東方IC▲圖片來源:東方IC

  “這是G20峯會期間兩國元首會晤的一個重要成果。”對於此次美國批准近千項對華制裁關稅的“豁免”申請,中國人民大學國際關係學院教授、國家發展與戰略研究院研究員李巍向參考消息網記者這樣評價。他表示,中美元首會晤取得的第一個公開成果是2019年1月1日將不會新增關稅,美國政府對中國2000億美元產品徵收的加徵關稅仍維持在10%。而現在美國開始大面積的對已加徵的關稅進行豁免,可以說是美方進一步釋放了積極的信號。

  他認爲,這說明美方立場正在鬆動,雙方正在朝着逐漸達成協議的比較有利的方向相向而行。李巍表示,美方的經貿談判代表馬上就要到達北京,這也正是他們到達北京前釋放的一個積極信號。

  李巍還表示,隨着未來談判的深入,雙方也有可能進行更大規模的“豁免”。他指出,這也說明美國的貿易機制非常靈活,可以根據情況迅速調整政策。

Bookmark and Share
|
關閉