北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國“洋垃圾”禁令實施一年 西方垃圾去哪兒了?

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 02:34   參考消息

  原標題:中國“洋垃圾”禁令實施一年,西方的塑料垃圾都去哪兒了?

  參考消息網1月2日報道 外媒稱,中國自2018年1月1日起開始實施“洋垃圾”禁令(即全面禁止進口生活來源廢塑料、未經分揀的廢紙以及紡織廢料、釩渣等4類24種固體廢物——本網注)。當時西方國家倒吸一口涼氣,紛紛發愁垃圾應該運往何處?更有專家警告稱,英國將面臨垃圾山。現在一年過去了,這些洋垃圾都去哪兒了呢?

  據英國廣播公司網站1月1日報道,近年來,英國嚴重依賴中國來處理塑料廢品。三年前,英國向中國出口了50萬噸塑料——佔英國塑料出口的近2/3。

  中國一年前出臺“洋垃圾”禁令,當時,英國廢品回收業警告說,這一決定將“改變遊戲規則”,英國處理廢品面臨巨大挑戰。

  現在一年過去了,英國並沒有出現塑料垃圾山,一部分原因是其他國家取而代之,還有一部分原因是英國焚燒的塑料垃圾更多了。

  那麼是誰取代中國處理了英國的塑料固體廢物?報道稱,數據說明了問題:在截至2018年10月的前12個月中,英國廣播公司對環境局數字的分析顯示,英國總共向其他國家出口了61.1萬噸回收塑料。在此前的12個月期間(即2016年10月至2017年10月),英國出口了68.3萬噸。對比2016年-2017年與2017年-2018年,現在的出口下降了7.2萬噸。

  報道稱,顯然其他國家進口了中國以前進口的塑料固體廢物。

  有一些國家已經準備好了它們的處理廠,張開雙臂接納了英國的垃圾。

  報道稱,在2016年-2018年之間,中國的塑料消費量驟降,但馬來西亞、土耳其、波蘭和印度尼西亞率先填補了這一空白。馬來西亞的進口總量爲10.5萬噸,遙遙領先。2017年-2018年,這一數字同比增加4.2萬噸(68%)。第二大目的地是土耳其(8萬噸)。波蘭位列第三,排在第四位的是印度尼西亞。

  另一種分析數據的方法是按淨增長(即2017年-2018年間與2016-2017年間相比增長最快的國家)來排列數據。以這一標準衡量,馬來西亞和土耳其仍居於首位,而印尼仍居於前五名。新加入的國家(取代波蘭和荷蘭)是西班牙和法國。相比2016年至2017年,西班牙在2017年至2018年增加了1.4萬噸,法國增加了9000噸。

  另據德國之聲電臺網站的數據,德國垃圾回收商也着眼於其他亞洲市場,將塑料垃圾運往他國。根據聯邦統計局數字,2018年初,印度、馬來西亞以及印度尼西亞進口德國廢塑料量明顯增加。例如,在2017年,德國向印度的塑料垃圾出口量還是4.2萬噸,而在2018年前十個月,該數字已經達到5.7萬噸。而同期在印尼,該數字從區區600噸,增加到4.95萬噸。按照德國垃圾業內的說法就是:“一個市場關閉了,該行業就開始尋找另外的市場。”

Bookmark and Share
|
關閉