北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“中國人不打中國人” 習近平的這些話震動島內外

http://dailynews.sina.com   2019年01月02日 05:50   參考消息

  原標題:銳參考 | “中國人不打中國人”!今天,習近平的這些話震動島內外——

  今天(1月2日)上午的人民大會堂,不時掌聲雷動。

  正在舉行的《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會,無疑是剛剛過去的元旦節後、最受關注的2019開年大事。

  1979年元旦,全國人大常委會發表了《告臺灣同胞書》,鄭重宣示了爭取祖國和平統一的大政方針,自此掀開兩岸政商往來新篇,而無數人的人生也隨之改變。

  40年後的今天,世界局勢風雲變幻、兩岸關係再起波瀾,在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平爲兩岸關係發展指明方向。

▲1月2日,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行。 新華社記者 申宏 攝▲1月2日,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行。 新華社記者 申宏 攝

  “祖國必須統一,也必然統一。”“臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而終結!”“兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。”

  ……

  一席講話,串起了大陸與寶島的歷史與現實,字裏行間既有同胞淵源、民族大義,亦有骨血深情、時代大勢。

  無論對於海峽對岸的臺灣媒體,還是熱切盼望兩岸融合升溫的島內民衆,習主席這些話的分量和深意,絕不僅僅侷限於字面之上。

  警告“臺獨”的最強音

  毫不意外,今天習主席的“金句”,在兩岸媒體上頻繁“刷屏”。

  而其中臺媒的解讀,又無疑直觀反映着當前島內對兩岸關係及其現實的種種複雜心態。

  例如《自由時報》關注到,除了再次宣誓了“和平統一、一國兩制”的方針外,習近平講話中關於“九二共識”的表述,出現了一些微妙的變化:

  對照傳統說法,新說法多了幾個字:“兩岸同屬一箇中國,共同努力謀求國家統一”。

  這短短几個字,在《自由時報》看來,尤爲“耐人尋味”。

 ▲《自由時報》報道截圖 ▲《自由時報》報道截圖

  這家綠媒同時注意到講話中提到對臺政策時的“強硬”一面,即“中國不承諾放棄使用武力”。

  “(這種強硬是)針對外部、‘臺獨’勢力,非衝着臺灣民衆而來。”報道補充道。

  臺灣聯合新聞網則通過統計外媒對紀念會報道標題裏的關鍵詞,快速總結出今天習主席講話精髓。

  例如報道摘引美國彭博社、美聯社及英國路透社的文章標題,認爲講話重點在於敦促兩岸統一,同時警告“臺獨”將爲臺灣帶來深重禍害。

  聯合新聞網另一篇報道中則着重分析了講話對於“兩制”臺灣方案的新探索。

▲聯合新聞網報道截圖▲聯合新聞網報道截圖

  報道認爲,今天上午的講話,首度提出要探索“兩制”臺灣方案,豐富和平統一實踐。

  報道援引講話指出,制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口。“一國兩制”的提出,本來就是爲了照顧臺灣現實情況,維護臺灣同胞利益福祉。

  此外,聯合新聞網還專門對全長4200字的講話原文進行了逐一統計和分析,以通過大數據解讀北京對於兩岸關係最新表態。

  報道指出,時長半個多小時的講話中,“統一”一詞出現次數最頻繁,一共講了多達46次,“民族”共出現34次、“臺獨”出現8次、“一國兩制”6次。

  而相比之下,“去年臺灣‘九合一選戰’焦點的‘九二共識’,在這場談話中只出現兩次。”報道意味深長地總結道。

  “人之相交,貴在知心”

  “兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,當然也應該由家裏人商量着辦。”“中國人不打中國人。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景……”

  當這些話令無數大陸網友爲之振奮並動容時,它們也深深走進了衆多臺灣網友的心裏:

  亦有臺灣網友感慨良多地寫道:“這或許是大陸給臺灣(臺當局)的最後一次機會了!”

  而同樣第一時間對習主席講話表示歡迎的,還有衆多在大陸打拼的臺商。

  在接受中時電子報採訪時,大陸全國臺灣同胞投資企業聯合會常務副會長兼發言人葉惠德就表示,講話重申“和平統一”將有利於安撫臺灣民心。

  “臺灣民衆的心也是肉做的,相信只要大陸能持之以恆,假以時日,終究能金石爲開。”葉惠德說。

▲葉惠德▲葉惠德

  專家:臺當局正面臨決定命運的十字路口

  在臺灣問題專家張彬看來, 這次習主席在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話句句都是“金句”,句句都是亮點,是“非常詳實的關於兩岸統一的倡議書”。

  張彬舉例表示,講話中提出的五項具體主張,都實打實直接關係到島內經濟發展和民生福祉等前景,比如在政治層面要探索“一國兩制”的方案來豐富和平統一的實踐,此外對於一箇中國原則,也有更進一步的相應的闡釋,同時在一些具體層面,比如經貿合作、基礎設施、能源行業標準等,甚至包括金門、馬祖同福建地區的通水、通電、通氣、通橋等,都有一些詳細的闡釋。

▲資料圖片:2015年12月23日福州黃岐客運碼頭,馬祖鄉親走下“閩珠8號”客輪。 當天海峽兩岸第四條“小三通”客運航線正式開通,成爲兩岸人民往來又一重要水上黃金通道。▲資料圖片:2015年12月23日福州黃岐客運碼頭,馬祖鄉親走下“閩珠8號”客輪。 當天海峽兩岸第四條“小三通”客運航線正式開通,成爲兩岸人民往來又一重要水上黃金通道。

  “這席講話也充分考慮到了臺灣同胞的切身利益和情感,進一步展示了大陸以臺灣民衆的福祉爲念的情懷,也展現了大陸的對臺一以貫之的政策,就是盡最大的善意和誠意,讓臺灣同胞能夠共享民族復興的榮光。”張彬說。

  既入情入理、展現誠意,同時又再次強調了大陸遏制“臺獨”的一貫立場。

  而這種“軟的更軟,硬的更硬”立場,也意味着臺當局正面臨一個決定臺灣前途命運的十字路口。

  “到底是向和平發展這樣一條光明大道前行,還是走上一條‘臺獨’的絕路和死路,這不僅在考驗着臺灣地區領導人的判斷力,同時也是讓臺當局認清兩岸形勢,不要再存在着所謂‘臺獨’幻想的重要警告。”張彬說。

Bookmark and Share
|
關閉